Понедельник, октября 22, 2018

Записки кандидата, ходившего во власть (Часть 3)

На выборах важны не только итоги, но и их толкование. В последнем едином дне голосования самое характерное – поражения четырёх губернаторов из «Единой России».
Видимо, в этих регионах они просто всех «достали». Например, в нашей Владимирской области Светлана Орлова поработала так, что люди были готовы отдать голоса за любого, лишь бы её больше не видеть.

Не зная, как «делать» победу Орловой, политтехнологи придумали её видеообращение к жителям, которое навредило ей ещё больше. Народ смеялся над этим обращением – он услышал, как всегда, похвальбу и пустые обещания.
Но избиратели так и не поняли, зачем «Единая Россия» опять выставила на выборы губернатора, которого презирают две трети населения. На мнение народа, конечно, можно наплевать, но нужно ли?
Орлова «вытоптала» всю политику в области. Структуры власти заполнены «Единой Россией». Оттого легко закрыли муниципальный фильтр кандидату от КПРФ Максиму Шевченко. Соперник Орловой Владимир Сипягин (ЛДПР) в губернаторы не стремился; и вообще непонятно, годится ли он для этой должности. Но Орлова сама его выбрала конкурентом, надеясь на лёгкую победу. Однако народ голосовал за Сипягина, -  лишь бы избавиться от Орловой.
В Законодательном собрании области у «Единой России» и теперь подавляющее большинство, хоть она и потеряла девять мест. «Партия власти» сразу ограничила полномочия нового главы региона требованием согласования назначения его замов через Законодательное собрание, внеся поправки в Устав области. Показали всем и сразу: они будут всячески мешать губернатору. Он может быть главой номинальным, но власть реальная по-прежнему у «Единой России».
Схожие ситуации и в трёх других регионах. В Хабаровском крае голосовали за Сергея Фургала (ЛДПР) не потому, что он хорош. Голосовали против губернатора Шпорта из «Единой России»; видно, он надоел не меньше, чем Орлова. Но вряд ли избиратели объяснят, чем новый глава лучше прежнего.
В Приморском крае соперник губернатора Тарасенко (ЕР) Андрей Ищенко (КПРФ) не был в фаворе у населения – в первом туре он проиграл. А во втором народ голосовал за него, только бы прокатить надоевшего главу. Но, похоже, Ищенко, в отличие от глав из ЛДПР, никак не устраивает Кремль, и в Приморье выборы признали недействительными.
В Хакасии тридцатилетний парень Валентин Коновалов (КПРФ) тоже, видимо, не устраивает администрацию президента. Он-то люб многим избирателям. Оттого нынешнему главе Зимину и подсказали сняться с выборов, чтобы не позориться. Зато врио назначили, пока на один месяц...
В Верховном совете Хакасии большинство у «Единой России», и, в отличие от Владимирской области, ЛДПР готова с ней сотрудничать.
После дня голосования многие заговорили об успехах ЛДПР и КПРФ, добившихся якобы неплохих результатов. Однако это не они побеждали, а «Единая Россия» проигрывала. И в 13 из 16 представительных органов регионов она победила, - несмотря на возмущения пенсионной реформой.
Но «думская оппозиция» всегда довольна результатами. Будто главное у них не победа, а как на Олимпиаде – участие. Получили какое-то число мест в парламентах – и достаточно. Опять можно ничего не делать до следующей осени, начав кампанию очередных выборов месяца за три-четыре до них.
Той же КПРФ надо бы уже сейчас готовиться к сражению за Госдуму-2021, если действительно победить. В целом партия пока слаба и малочисленна. Во Владимирской области задумали умно – создать широкую коалицию. Этот почин надо бы развивать по всей стране, но не видно к тому стремления. Наоборот – отталкивают возможных сторонников.
Зачем КПРФ голосовала за поправки к закону о пенсии? Без неё вполне бы обошлись в принятии этого документа. И зачем держать на своём знамени Сталина? Он больше отталкивает избирателей, чем помогает приобрести.
Оценивая ситуацию, приходишь к печальному выводу: в России нет людей, способных радикально улучшить социально-экономическое положение в стране. Нет даже теоретиков, кто хотя бы на бумаге показал и рассказал, как это сделать.
Политика напоминает анекдот про кровопролитные бои за избушку лесника: партии и политики якобы изо всех сил сражаются за власть в государстве, но потом приходит «лесник» – Кремль, и всё делает по-своему.

Новости дня

Россия готова увеличить военное присутствие в Африке

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Российская Федерация готова направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) дополнительных военных инструкторов.
Принятие такого решения зависит от правительства ЦАР.

Подробнее...
Плюсы и минусы выхода США из договора РСМД

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, как предполагается, будет посвящён основной теме – вероятному выходу США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подробнее...
На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика