Четверг, ноября 22, 2018

Срочно требуется партия лояльной оппозиции

Слово «прорыв» и его производные двенадцать раз прозвучали в послании президента Федеральному Собранию. Именно это слово определило суть выступления первого лица государства.
Возражений нет. Но есть вопрос: а кто исполнять будет?
Да, многие в России на любой прорыв готовы. Однако в исполнении хилых партий он вряд ли получится. Для прорыва нужны совершенно иные политические силы.

Несмотря на оптимистические заявления правительства о выходе экономики из состояния рецессии, реальная ситуация вынуждает в том усомниться. Много остаётся претензий к властям всех ветвей и уровней.
Состав правительства федерального президент определит сам. А вот в субъектах федерации система управления остро нуждается в улучшениях. Центру придётся помогать регионам совершенствовать органы власти всех уровней, которые сейчас явно не соответствуют…
А возникло несоответствие это из-за того, что партийно-политическая система по сути стала монопольной. И сделала её такой властвующая элита. Благодаря этому сама она стала всесильной, но неэффективной.
Была надежда, что в 2000-м с приходом Путина начнётся необходимое обновление элит. Пусть медленно, но начнётся, и руководить этим процессом будет глава государства. Не случилось.
Может, теперь, на восемнадцатом году с начала первого срока президентства, он начнёт замену элит? Но кто ему может помочь в этом?
По логике, такой силой должна стать политическая партия, имеющая ту же цель, что обозначил президент – «прорыв». Увы, никто не может сказать сегодня: «Есть такая партия!»
Все партии не настоящие, фиговые. Они выведены искусственно в дурном политинкубаторе. Нет также ни у одной из партий мощных идей.
Ну, вот какая главная идея у «Единой России»? Власть ради власти? Есть масса оснований считать так. За шестнадцать лет существования партия не предложила ничего прорывного. Да и у руководства КПРФ, как жизнь показала, главное – выгоды для себя, а ради них – конформизм и оппортунизм. Выйдя из серого номенклатурного костюма КПСС, бывшие её члены сочиняли только родственное кондовым постулатам покойной «мамы».
«Единой России» срочно нужен сильный конкурент. На одном крыле наша страна  далеко не улетит. Пусть будет ещё и партия лояльной оппозиции президенту. Не настроенная на одну лишь злую критику, а нацеленная на конструктивные действия. Сила, которая, соперничая с «Единой Россией», заставит её бежать быстрее.
Кампания по выборам президента окончательно показала – в стране нет никакой оппозиции. А для эффективности законодательно-представительной ветви власти она необходима.
Пока в России лишь подтверждается правота английского политика XIX века Эдмунда Бёрка: «Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки…»
При сильной оппозиции Федеральное Собрание заработает, наконец, на пользу стране, а не будет как сейчас клубом лоббистов. А может, и вообще прекратит своё существование за ненадобностью. Правительство, возможно, станет многопартийным, и не формально, а по-настоящему ответственным перед законодателями. Сильным, а не таким, как сейчас, когда должности «не-силовых» министров занимают слабые фигуры, назначенные непонятно по каким критериям.
И пусть скептики твердят, что партии уже устарели. Чтобы там ни говорили, более эффективные инструменты влияния общества на власть пока ещё не найдены.

Новости дня

Российского генерала не пустили в президенты Интерпола

На очередной сессии Интерпола в Дубае состоялись внеплановые выборы президента этой организации. Их пришлось проводить из-за того, что предыдущий глава всемирного полицейского объединения китаец Мэн Хунвэй был обвинен на родине в коррупции и подал в отставку.

Подробнее...
Сёстры милосердия возвращаются в армию

В Главном политическом управлении Вооруженных сил России сообщили о возрождении в армии института сестёр милосердия. Профессиональную подготовку они будут проходить в главном военном храме, строительство которого началось в подмосковном парке «Патриот».

Подробнее...
На Сахалине и Курилах обеспокоены российско-японским диалогом

По сообщению агентства «Интерфакс», на Сахалине начат сбор подписей для подготовки протестного общегосударственного референдума.
Жители Сахалина и Курил обеспокоены российско-японскими переговорами и  тем, что острова Малой Курильской гряды могут быть отданы Японии.

Подробнее...
В Калгари не хотят принимать Олимпиаду

В канадском Калгари подвели итоги референдума по вопросу о том, хотят ли жители, чтобы их город стал столицей зимних Олимпийских игр 2026 года. Большинство проголосовавших (свыше 56%) сказали спортивному мероприятию решительное «нет».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Особенности национального законотворчества

Президент России на встрече с чинами прокуратуры и Росгвардии поставил задачу ужесточить оружейное законодательство. В целях профилактики трагедий.  
Насколько такие страшные преступления можно спрофилактировать, вопрос риторический. Но приказы, как известно, не обсуждаются.
Задача, прямо скажем, не из простых: российское оружейное законодательство неплохо продумано, и внесение изменений может сломать всю систему. К решению дилеммы – и наказ выполнить, и сделать всё так, чтобы не стало хуже – подключились законодатели.
Но лучше бы они это не делали...

Подробнее...
Яндекс.Метрика