Понедельник, июня 25, 2018

Срочно требуется партия лояльной оппозиции

Слово «прорыв» и его производные двенадцать раз прозвучали в послании президента Федеральному Собранию. Именно это слово определило суть выступления первого лица государства.
Возражений нет. Но есть вопрос: а кто исполнять будет?
Да, многие в России на любой прорыв готовы. Однако в исполнении хилых партий он вряд ли получится. Для прорыва нужны совершенно иные политические силы.

Несмотря на оптимистические заявления правительства о выходе экономики из состояния рецессии, реальная ситуация вынуждает в том усомниться. Много остаётся претензий к властям всех ветвей и уровней.
Состав правительства федерального президент определит сам. А вот в субъектах федерации система управления остро нуждается в улучшениях. Центру придётся помогать регионам совершенствовать органы власти всех уровней, которые сейчас явно не соответствуют…
А возникло несоответствие это из-за того, что партийно-политическая система по сути стала монопольной. И сделала её такой властвующая элита. Благодаря этому сама она стала всесильной, но неэффективной.
Была надежда, что в 2000-м с приходом Путина начнётся необходимое обновление элит. Пусть медленно, но начнётся, и руководить этим процессом будет глава государства. Не случилось.
Может, теперь, на восемнадцатом году с начала первого срока президентства, он начнёт замену элит? Но кто ему может помочь в этом?
По логике, такой силой должна стать политическая партия, имеющая ту же цель, что обозначил президент – «прорыв». Увы, никто не может сказать сегодня: «Есть такая партия!»
Все партии не настоящие, фиговые. Они выведены искусственно в дурном политинкубаторе. Нет также ни у одной из партий мощных идей.
Ну, вот какая главная идея у «Единой России»? Власть ради власти? Есть масса оснований считать так. За шестнадцать лет существования партия не предложила ничего прорывного. Да и у руководства КПРФ, как жизнь показала, главное – выгоды для себя, а ради них – конформизм и оппортунизм. Выйдя из серого номенклатурного костюма КПСС, бывшие её члены сочиняли только родственное кондовым постулатам покойной «мамы».
«Единой России» срочно нужен сильный конкурент. На одном крыле наша страна  далеко не улетит. Пусть будет ещё и партия лояльной оппозиции президенту. Не настроенная на одну лишь злую критику, а нацеленная на конструктивные действия. Сила, которая, соперничая с «Единой Россией», заставит её бежать быстрее.
Кампания по выборам президента окончательно показала – в стране нет никакой оппозиции. А для эффективности законодательно-представительной ветви власти она необходима.
Пока в России лишь подтверждается правота английского политика XIX века Эдмунда Бёрка: «Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки…»
При сильной оппозиции Федеральное Собрание заработает, наконец, на пользу стране, а не будет как сейчас клубом лоббистов. А может, и вообще прекратит своё существование за ненадобностью. Правительство, возможно, станет многопартийным, и не формально, а по-настоящему ответственным перед законодателями. Сильным, а не таким, как сейчас, когда должности «не-силовых» министров занимают слабые фигуры, назначенные непонятно по каким критериям.
И пусть скептики твердят, что партии уже устарели. Чтобы там ни говорили, более эффективные инструменты влияния общества на власть пока ещё не найдены.

Новость дня

0:6 не в пользу Мексики



Во время телевизионного просмотра футбольного матча ЧМ-2018 погибли шестеро мексиканцев.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика