Понедельник, февраля 18, 2019

Срочно требуется партия лояльной оппозиции

Слово «прорыв» и его производные двенадцать раз прозвучали в послании президента Федеральному Собранию. Именно это слово определило суть выступления первого лица государства.
Возражений нет. Но есть вопрос: а кто исполнять будет?
Да, многие в России на любой прорыв готовы. Однако в исполнении хилых партий он вряд ли получится. Для прорыва нужны совершенно иные политические силы.

Несмотря на оптимистические заявления правительства о выходе экономики из состояния рецессии, реальная ситуация вынуждает в том усомниться. Много остаётся претензий к властям всех ветвей и уровней.
Состав правительства федерального президент определит сам. А вот в субъектах федерации система управления остро нуждается в улучшениях. Центру придётся помогать регионам совершенствовать органы власти всех уровней, которые сейчас явно не соответствуют…
А возникло несоответствие это из-за того, что партийно-политическая система по сути стала монопольной. И сделала её такой властвующая элита. Благодаря этому сама она стала всесильной, но неэффективной.
Была надежда, что в 2000-м с приходом Путина начнётся необходимое обновление элит. Пусть медленно, но начнётся, и руководить этим процессом будет глава государства. Не случилось.
Может, теперь, на восемнадцатом году с начала первого срока президентства, он начнёт замену элит? Но кто ему может помочь в этом?
По логике, такой силой должна стать политическая партия, имеющая ту же цель, что обозначил президент – «прорыв». Увы, никто не может сказать сегодня: «Есть такая партия!»
Все партии не настоящие, фиговые. Они выведены искусственно в дурном политинкубаторе. Нет также ни у одной из партий мощных идей.
Ну, вот какая главная идея у «Единой России»? Власть ради власти? Есть масса оснований считать так. За шестнадцать лет существования партия не предложила ничего прорывного. Да и у руководства КПРФ, как жизнь показала, главное – выгоды для себя, а ради них – конформизм и оппортунизм. Выйдя из серого номенклатурного костюма КПСС, бывшие её члены сочиняли только родственное кондовым постулатам покойной «мамы».
«Единой России» срочно нужен сильный конкурент. На одном крыле наша страна  далеко не улетит. Пусть будет ещё и партия лояльной оппозиции президенту. Не настроенная на одну лишь злую критику, а нацеленная на конструктивные действия. Сила, которая, соперничая с «Единой Россией», заставит её бежать быстрее.
Кампания по выборам президента окончательно показала – в стране нет никакой оппозиции. А для эффективности законодательно-представительной ветви власти она необходима.
Пока в России лишь подтверждается правота английского политика XIX века Эдмунда Бёрка: «Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки…»
При сильной оппозиции Федеральное Собрание заработает, наконец, на пользу стране, а не будет как сейчас клубом лоббистов. А может, и вообще прекратит своё существование за ненадобностью. Правительство, возможно, станет многопартийным, и не формально, а по-настоящему ответственным перед законодателями. Сильным, а не таким, как сейчас, когда должности «не-силовых» министров занимают слабые фигуры, назначенные непонятно по каким критериям.
И пусть скептики твердят, что партии уже устарели. Чтобы там ни говорили, более эффективные инструменты влияния общества на власть пока ещё не найдены.

Новости дня

Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...
Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика