Вторник, августа 21, 2018

Профсоюзы ничего не видят, ничего не слышат…

Месяц обсуждения «пенсионной реформы» принёс немало удивительных открытий. Те, кто смотрят телевизор, смогли узнать от мадам Малышевой, что работать до гробовой доски очень полезно, а от мадам Голиковой – что нетрудно жить и до 120 лет.
Можно было посмотреть на жизнерадостных пенсионеров, стоящих за станками, и на 90-летнюю бабушку-врача, не желающую отказываться от практики…

При этом телевизор ни словом не обмолвился ни о реальной (а не «ожидаемой») продолжительности жизни, ни о нелестных для пенсионных «реформаторов» соцопросах, ни о митингах протеста против «реформы»…
Впрочем, на то она и буржуазная свобода слова, чтобы подавать информацию «как надо»; на то она и буржуазная демократия, чтобы без проблем проталкивать через «народное представительство» законы, от которых народ волком воет.  
Так что к «Единой России», Госдуме и «системной оппозиции» вопросов нет – они свой номер отработали. Так же, как нет вопросов и к разного рода левакам, которые так долго были заняты правами разнообразных меньшинств и выяснением теоретических разногласий, что оказались крайне озадачены внезапно вставшим пенсионным вопросом: чего с ним делать, с кем говорить, кого на борьбу поднимать? Тем более, что ни сколько-нибудь заметных СМИ, ни умения разговаривать с «несознательными массами» у леваков нет и не было.
Но вот к кому вопросы есть, так это к профсоюзам, которые на «пенсионный казус» не откликнулись вообще никак. Зюгановская КПРФ хотя бы для приличия что-то про референдум пробубнила, левак Удальцов хоть какой-то митинг собрал, даже Навальный (который вообще-то сам собирался пенсионный возраст поднять) что-то там возмущенное выдал. И только от профсоюзов – ни гу-гу.
Почему так? По всей видимости, потому, что в ходе свистопляски выяснилось, что «независимых» профсоюзов у нас в стране ой как много: в России имеется не только шмаковская ФНПР, но еще и объединение «Соцпроф», и даже Конфедерация труда России (КТР).
С одной стороны, оно, вроде бы, и хорошо: не всё же ФНПР от имени трудящихся разговаривать и в «трёхсторонних переговорах» на самом верху участвовать, конкуренция должна быть в деле защиты прав наёмных рабочих…
Теоретически – да, конкуренция нужна, это правильно. А практически выходит чуток не так. Те же профбюрократы от ФНПР были крайне изумлены, когда в начале этого года их не позвали, как всегда, на «трёхсторонние переговоры»; зато пригласили  на них лидера «Соцпрофа» Сергея Вострецова.
Это был, так сказать, первый звоночек… А второй прозвенел 28 июня, когда тот же Вострецов высказался по поводу грядущей «пенсионной реформы». Но не в том смысле, что трудящимся надо против неё всячески бороться, а вот как: «Наша с вами задача – не застопорить пенсионную систему вообще, а выработать такие инструменты, которые бы позволили найти деньги в бюджете, чтоб наши пенсионеры, которые уже выйдут на пенсию, нормально жили, а не искали бы себе какую-то подработку… Нам надо с вами конкретные предложения выдвинуть. Давайте вместе с вами, депутаты «Единой России»… создадим на площадке Госдумы рабочую группу…»  
Ну, а как иначе?  Начнёшь в Госдуме бухтеть против «реформы», так и не получишь места в этой «рабочей группе», и в правительство на трёхсторонние переговоры больше не позовут. Разве можно так официальным статусом раскидываться? Ни в коем разе нельзя, и главный конкурент  Вострецова и глава ФНПР Шмаков тоже это понимает… И поэтому помалкивает. И не просто помалкивает, а собирается (как говорят в верхах ФНПР) уйти в отставку «по состоянию здоровья», чтобы освободить место… выдвиженцу от «Единой России».
А что делать? Иначе официальное положение ФНПР пошатнется ещё сильнее. Тем более, что в запасе еще есть КТР, которая тоже хочет получить официальный статус и тоже против повышения пенсионного возраста не высказывается.
Вот такие дела. Как там Ульянов-Ленин говорил про профсоюзы? Школа коммунизма? Ну-да, ну-да… школа. И учат во всех классах этой школы, как и в СССР, одному и тому же: не возникать и против начальства не иттить.
Школа, ага. Школа конформизма.

Новость дня

Сербия и Косово перед новым переделом границ



Очередной этап переговоров между Белградом и Приштиной в Брюсселе может привести не только к обострению ситуации, но и к войне. Ситуация тревожная: предмет переговоров – «трансфер» территорий.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика