Суббота, июля 21, 2018

Вакарчук мобилизует последователей Чикатило

Хотя избирательная кампания на Украине ещё официально не стартовала, некоторые потенциальные кандидаты в президенты уже вступили в предвыборную борьбу.
Один из них – известный музыкант, фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. На днях он выступил перед выпускниками «Украинской академии лидерства» не как артист, а как политический деятель, и его спич можно расценить как предвыборную декларацию, не только обозначающую амбиции, но и определяющую его позицию в системе политических координат.

Он обвинил существующий режим в коррупции и предательстве революционных идеалов, показав таким образом, что будет строить свою программу на критике Порошенко и его команды, - по той же схеме, что использовали «майданщики» против Януковича.
Ну что же, путь проверенный и практичный, не требующий особых изысков, затрат и словесной эквилибристики. Впрочем, Вакарчук-артист, привнёс в свои политические экзерциции художественные образы. Он призвал молодых украинцев стать «охотниками», и начать охоту на руководство и слуг «системы». В качестве награды на этом пути он пообещал, что они почувствуют страх жертвы, который вдохновляет охотника как ничто другое.
Судя по всему, у Вакарчука представление об охоте довольно своеобразное и отдалённое. Охотника может вдохновлять трудность или даже опасность охоты, её красота. Ощущение страха жертвы, акцент на нём испортит настоящему охотнику всю охоту…
То, о чём говорит лидер «Океана Эльзы», скорее характерно для маньяка-садиста, для которого наслаждение состоит в том, чтобы превращать живое в неживое, предварительно насладившись своей властью над жертвой. Иными словами, он предлагает украинцам взять пример с небезызвестного Андрея Чикатило. Между прочим, психологи утверждают, что стремление наслаждаться страхом и беспомощностью жертвы проявляется у тех, кто сам имеет серьёзные психические отклонения и психотравмы. Так, Чикатило сам неоднократно подвергался насилию.
Возможно, в этом и кроется стремление «украинских патриотов» не строить новую мирную жизнь, развивать и украшать свою страну, а расправляться с «ворогами», «вдохновляться их страхом».
Вся история территории, именуемой Украиной, неразрывно связана с многочисленными восстаниями периода «хмельничины» и «руины», движущей силой которых были две важнейшие общности – казаки и посполитство (крестьянство).
Казачество всегда преследовало конкретные и прагматичные цели – отстаивание своих рыцарских привилегий, увеличение числа тех, кто занесен в реестр (т.е. взят на гособеспечение), защита прав православного населения и, наконец, независимость от Польши. Это было вполне понятно, а с учетом старинного польского права на рокош (легальное восстание шляхты против короля в защиту свобод и привилегий) и «почти» законно. Варшава, правда, отказывалась признавать за казаками шляхетское достоинство, и, соответственно, право на рокош, но это уже детали.
Что же до посполитства, то его участие в восстаниях всегда имело одну цель – максимально жестоко отомстить угнетателям и обидчикам – подлинным или мнимым. Были, конечно, среди них и те, кто, подобно Абдулле из «Белого солнца пустыни», слышали призыв «Садись на коня и возьми что хочешь, если ты храбрый и сильный!..» Но в любом случае лейтмотивом действий восставших крестьян была именно резня. Собственно, «панувати» означало для них именно это. Вернее, означает, если учесть всё происходящее на Украине сегодня. Архетип активизируется, и процесс этот далёк от своего завершения.
Вакарчук призывает украинцев «панувати». Но мрачная ирония происходящего в том, что и все остальные кандидаты в президенты предложат электорату то же самое. Просто потому, что им больше нечего предложить стране, охваченной новой «руиной». Всё различие будет заключаться в том, какая конкретно группа – социальная, политическая или этническая – будет намечена на роль жертвы, чьим страхом будет «вдохновляться» толпа нынешних гайдамаков. При этом вопрос «за чей счёт банкет» звучит праздно. Вне зависимости от того, кого наметят к закланию, он будет за счёт украинского народа.

Новость дня

Президенту Путину не нравится повышение пенсионного возраста в России



Ни один из вариантов пенсионной реформы, предложенных в последние годы, не получил одобрения президента Путина, поскольку все они связаны с повышением пенсионного возраста.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика