Пятница, марта 22, 2019

Вакарчук мобилизует последователей Чикатило

Хотя избирательная кампания на Украине ещё официально не стартовала, некоторые потенциальные кандидаты в президенты уже вступили в предвыборную борьбу.
Один из них – известный музыкант, фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. На днях он выступил перед выпускниками «Украинской академии лидерства» не как артист, а как политический деятель, и его спич можно расценить как предвыборную декларацию, не только обозначающую амбиции, но и определяющую его позицию в системе политических координат.

Он обвинил существующий режим в коррупции и предательстве революционных идеалов, показав таким образом, что будет строить свою программу на критике Порошенко и его команды, - по той же схеме, что использовали «майданщики» против Януковича.
Ну что же, путь проверенный и практичный, не требующий особых изысков, затрат и словесной эквилибристики. Впрочем, Вакарчук-артист, привнёс в свои политические экзерциции художественные образы. Он призвал молодых украинцев стать «охотниками», и начать охоту на руководство и слуг «системы». В качестве награды на этом пути он пообещал, что они почувствуют страх жертвы, который вдохновляет охотника как ничто другое.
Судя по всему, у Вакарчука представление об охоте довольно своеобразное и отдалённое. Охотника может вдохновлять трудность или даже опасность охоты, её красота. Ощущение страха жертвы, акцент на нём испортит настоящему охотнику всю охоту…
То, о чём говорит лидер «Океана Эльзы», скорее характерно для маньяка-садиста, для которого наслаждение состоит в том, чтобы превращать живое в неживое, предварительно насладившись своей властью над жертвой. Иными словами, он предлагает украинцам взять пример с небезызвестного Андрея Чикатило. Между прочим, психологи утверждают, что стремление наслаждаться страхом и беспомощностью жертвы проявляется у тех, кто сам имеет серьёзные психические отклонения и психотравмы. Так, Чикатило сам неоднократно подвергался насилию.
Возможно, в этом и кроется стремление «украинских патриотов» не строить новую мирную жизнь, развивать и украшать свою страну, а расправляться с «ворогами», «вдохновляться их страхом».
Вся история территории, именуемой Украиной, неразрывно связана с многочисленными восстаниями периода «хмельничины» и «руины», движущей силой которых были две важнейшие общности – казаки и посполитство (крестьянство).
Казачество всегда преследовало конкретные и прагматичные цели – отстаивание своих рыцарских привилегий, увеличение числа тех, кто занесен в реестр (т.е. взят на гособеспечение), защита прав православного населения и, наконец, независимость от Польши. Это было вполне понятно, а с учетом старинного польского права на рокош (легальное восстание шляхты против короля в защиту свобод и привилегий) и «почти» законно. Варшава, правда, отказывалась признавать за казаками шляхетское достоинство, и, соответственно, право на рокош, но это уже детали.
Что же до посполитства, то его участие в восстаниях всегда имело одну цель – максимально жестоко отомстить угнетателям и обидчикам – подлинным или мнимым. Были, конечно, среди них и те, кто, подобно Абдулле из «Белого солнца пустыни», слышали призыв «Садись на коня и возьми что хочешь, если ты храбрый и сильный!..» Но в любом случае лейтмотивом действий восставших крестьян была именно резня. Собственно, «панувати» означало для них именно это. Вернее, означает, если учесть всё происходящее на Украине сегодня. Архетип активизируется, и процесс этот далёк от своего завершения.
Вакарчук призывает украинцев «панувати». Но мрачная ирония происходящего в том, что и все остальные кандидаты в президенты предложат электорату то же самое. Просто потому, что им больше нечего предложить стране, охваченной новой «руиной». Всё различие будет заключаться в том, какая конкретно группа – социальная, политическая или этническая – будет намечена на роль жертвы, чьим страхом будет «вдохновляться» толпа нынешних гайдамаков. При этом вопрос «за чей счёт банкет» звучит праздно. Вне зависимости от того, кого наметят к закланию, он будет за счёт украинского народа.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика