Пятница, марта 22, 2019

Партийная жизнь в ожидании осеннего обострения

В «третьей столице» России – славном городе Екатеринбурге – разворачивается скандал с фабулой совершенно доселе невиданной. Состоит она в том, что против «методов руководства» со стороны «больших людей» из местной областной администрации взбунтовалось… местное отделение «Единой России». Событие, прямо скажем, беспрецедентное...

В окружении губернатора Свердловской области есть такой авторитетный чиновник – вице-губернатор Владимир Тунгусов, которого злые языки за глаза называют  «серым кардиналом» и «местным Сурковым» (поскольку заведует этот чиновник «внутренней политикой», к которой, в частности, относится и проведение выборов различных уровней). И в этом году на начало сентября намечаются и выборы в городскую думу Екатеринбурга.
Разумеется, «Единой России» к этим выборам надо особо усердно готовиться, поскольку дела у единороссов в Екатеринбурге идут откровенно плохо. В 2013 году здешнее ЕР проиграла местно-думские выборы эсерам, а губернатором города был избран оппозиционер Евгений Ройзман.
Такой афронт не прошёл без последствий, и к новым выборам уральские единороссы решили готовиться как следует, используя технологию «праймериз» для отбора таких кандидатов в депутаты, которые будут и партийной линии лояльны, и у населения отвращения не вызовут.
Оно бы и правильно… но только уже упоминавшийся Тунгусов решил дело на самотёк не пускать и продвинуть через «праймериз» не кого попало, а лично собой отобранных 18 персон.
По каким принципам они Тунгусову приглянулись – Бог весть, да это в данном случае и не важно; а важно то, что пока губернатор Куйвашев колесил по просторам области, вице-губернатор Тунгусов провел в областной администрации совещание, на котором заранее объявил список будущих победителей «праймериз». Мол, вот вам, господа-товарищи, «согласованный список», и будьте любезны обеспечить им победу на внутрипартийном плебисците 3 июня.
Как? А очень просто. «Не тем» кандидатам-единороссам трибуну не давать, явку несведущего народа на «праймериз» предельно «засушить», в день голосования бюджетников в обязательном порядке мобилизовать и объяснить, за кого голосовать…
Такая «политтехнология» в рамках внутри-единороссовских выборов, конечно, сработала бы, но как такие «заранее согласованные» победители будут собирать голоса на настоящих выборах? А ну как ЕР в 2018 году повторит провал 2013 года? Оно местным партфункционерам надо? Тем более, что у этих функционеров и свои симпатичные потенциальные кандидаты в депутаты на примете имеются.
В общем, лидеры местных отделений ЕР возмутились, да и написали в Москву открытое письмо, в котором обвинили вице-губернатора Тунгусова в том, что тот превращает внутрипартийные «праймериз» в «фарс и посмешище», и потребовали распустить оргкомитет по проведению первичных выборов. Об этом демарше взбунтовавшиеся единороссы 14 мая объявили на специально созванной пресс-конференции и призвали всех прочих партийцев тоже подписываться под челобитной в федеральный политсовет.
Партийцы откликнулись, подписей очень быстро набралось свыше 500 и... в ответ секретарь свердловского городского отделения «Единой России» Виктор Шептий пригрозил смутьянам исключением из партии. «Если человек два и более раз не согласовал агитматериал, например, или если высказывался критически в отношении других участников (праймериз), у нас есть основания для исключения», - заявил этот партийный чиновник.
Однако и после такого окрика бунт не прекратился. Единороссы-оппозиционеры собрались небольшой толпой (около 50 человек) у городского офиса ЕР и передали Шептию то самое письмо с пятьюстами подписями. Уже под объективами телекамер…
Информационный эффект от события получился такой, что сей казус тут же окрестили «тунгусским метеоритом», грохот от которого докатился-таки до Москвы. Уже к обеду в Екатеринбург прилетел депутат Госдумы и член политсовета ЕР Иван Квитка, который немедленно встретился с представителем президента в Уральском федеральном округе Игорем Холманских.
Скандал-таки громыхнул уже всероссийского масштаба, и федеральному ЕдРу придётся, похоже, волей-неволей исправлять «перегибы на местах». Благо, формально всё так и есть: такой-сякой вице-губернатор Тунгусов действовал без одобрения губернатора и влез не в свою сферу, так что его и следует публично одёрнуть… а то и вовсе… того… на другую работу.  
Но кто бы в екатеринбургском ЕдРе по поводу этого произвола волновался, если бы партия уже не имела плачевного опыта провала на выборах? То-то…
Вот и получается, что проблески вменяемости в «партии власти» и прочих структурах наступают не сами по себе, а только после столкновения с крайне неприятной политической реальностью.
Это не Бог весть какая свежая истина, но пока с аналогичной неприятной реальностью не столкнется уже и федеральное ЕдРо, его депутаты в Госдуме будут с весёлым смехом одобрять переназначение на очередной высокий пост очередного Мутко, а профсоюзные боссы из ФНПР – поддакивать «научным соображениям» о необходимости повышения пенсионного возраста.
И привести их в чувство сможет только целый поток всяких-прочих «тунгусских метеоритов», который может обрушиться осенью, после региональных выборов…
Так что ждём осеннего обострения. И где-то даже на него надеемся.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика