Народный политолог - Украина на пути в ЕС. Что победит: стремление Брюсселя поддержать Киев или здравый смысл европейцев?
Среда, сентября 28, 2022

Несмотря на рекомендации Еврокомиссии и резолюцию Европарламента, саммит Евросовета скорее всего не станет предоставлять Незалежной полноценный статус кандидата в ЕС, заменив его на специально придуманный суррогат

Американское агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в Брюсселе сообщило, что Еврокомиссия по итогам своего заседания 17 июня намерена рекомендовать предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза. 8 июня в поддержку этого шага уже высказался Европарламент, принявший соответствующую резолюцию. В связи с этими новостями украинские пропагандистские ресурсы заранее стали разгонять весть о "грядущей великой перемоге". Однако решение о том, получит ли Киев вожделенный статус или нет, должны принять лидеры стран ЕС в ходе саммита Евросовета, который состоится 23-24 июня. И здесь Зеленский и его брюссельская "группа поддержки" во главе с фон дер Ляйен и Боррелем могут столкнуться с неприятным сюрпризом: далеко не все страны Евросоюза, причем по разным причинам, считают, что Украину стоит пускать в предбанник сообщества "передовых европейских демократий". Одни уверены, что Незалежная не отвечает требованиям к кандидатам и сначала должна кардинально реформироваться, другие полагают, что если уж Киев так необходимо поощрить, то вместе с ним такой же статус должны получить и другие претенденты, но такой подход в свою очередь вызывает недовольство третьих. Что же в итоге возобладает: лоббируемый Еврокомиссией и американскими сателлитами в ЕС "особый подход к стране-жертве путинской агрессии", или элементарный здравый смысл, в наличии которого у себя лидеры "свободного мира" уже не раз заставляли сомневаться?..

По мере приближения "судьбоносного для свободы и демократии" саммита Евросоюза, как его называет киевская пропаганда, власти стран ЕС стали все активнее публично обозначать свою позицию по вопросу о том, стоит ли предоставлять Украине статус кандидата.

Главными лоббистами Киева выступают верные союзники США в Европе – поляки и прибалты, настаивающие, что Союз просто обязан поддержать "воюющую страну", не предъявляя к ней "неуместных в столь тяжелое время завышенных требований". Такой же точки зрения придерживаются власти Ирландии, Португалии и ряда других стран-членов, Европарламент, руководство "правительства ЕС" – Еврокомиссии, а также непосредственно не участвующие в процессе, но стремящиеся всячески на него повлиять Вашингтон и Лондон.

До недавнего времени открытым противником предоставления Незалежной кандидатского статуса выступала Венгрия, традиционно занимающая "особую позицию" по значимым для себя вопросам, будь то легализация однополых браков, гей-пропаганда, тема миграции или санкции против России, из-за чего в Брюсселе все чаще говорят о необходимости отказаться от практики принятия решений в рамках ЕС общим консенсусом.

Однако оказалось, что венгры отнюдь не одиноки в своем скепсисе по поводу евроинтеграционных перспектив Киева. 9 июня против наделения Украины статусом кандидата выступили Нидерланды и Дания, полагающие, что ей сначала необходимо добиться кардинального прогресса в "развитии институтов, гарантирующих демократию, права человека, защиту меньшинств и верховенство закона".

С другой стороны на проблему смотрит Австрия, настаивающая, что "дискуссия о вступлении Украины в ЕС не должна вестись за счет Западных Балкан". Мол, если уж тащить Незалежную в Союз то только в компании других страждущих, в т.ч. Северной Македонии и Албании.

Президент Франции Макрон ранее предлагал учредить для Украины и иных соискателей некий суррогатный институт, получивший в СМИ язвительное название "Евросоюз для бедных", где они будут прокачиваться до необходимого уровня под патронажем "старших товарищей".

В свою очередь Германия в лице канцлера Шольца считает, что державе Зеленского надо предоставить "условный кандидатский статус", как бы признав ее перспективы когда-нибудь стать полноценным членом Союза, но заморозив этот процесс до лучших времен.

Если смотреть объективно, то Украина в ее нынешнем состоянии не может претендовать даже на статус кандидата. Причины, по которым Незалежную нельзя пускать на порог ЕС, дабы не подавать ложный сигнал остальным, обобщил норвежский телеканал NRK:

  1. Разгул коррупции, которая при обещавшем бороться с ней Зеленском достигла невиданных размахов.
  2. Колоссальные проблемы с верховенством закона, госуправлением и демократией, включая свободу слова, что подтверждается всеми западными рейтингами.
  3. Отсутствие свободного рынка, огромное влияние на экономику олигархов и крупного бизнеса.
  4. Обнищание населения, низкие зарплаты, разгул национализма, ставящий под сомнение верность Киева таким определяющим евро-ценностям, как "разнообразие, терпимость и общность различных этнических групп", а также "продолжающийся военный кризис".
  5. Несправедливость по отношению к другим странам, давно ждущим хоть какого-то прогресса на пути в ЕС.

По хорошему, достаточно любого из этих оснований, чтобы надолго закрыть перед Украиной европейский шлагбаум, не говоря уже о том, что предоставление кандидатского статуса влечет за собой существенные экономические издержки для Евросоюза. Но и отказать Киеву после всех авансов, выданных Зе-президенту фон дер Ляйен и другими еврочиновниками, будет неправильно в первую очередь с имиджевой точки зрения. Не зря сегодня украинские спикеры – Кулеба, Стефанишина, Подоляк, Мельник – заявляют, что любое решение, кроме предоставления Незалежной полноценного кандидатского статуса, будет "зрадой" и "уступкой Путину".   

Поэтому, вероятнее всего, на саммите Евросовета будет одобрен некий половинчатый вариант, вроде того, что предлагает Шольц: считать Украину как бы кандидатом в ЕС, но без начала процедуры двусторонних переговоров о его конвертации в полноценное членство. Это и не отказ, но и не совсем то, чего жаждет Зеленский.   

Тем не менее, такое решение устроит всех. Киев сможет "продать" это громадянам, как свою большую внешнеполитическую "перемогу" и свидетельство того, что "Запад с нами", а Объединенная Европа продолжит изображать солидарность с "противостоящей русской агрессии" Незалежной, не беря при этом на себя никаких конкретных обязательств.

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025