Воскресенье, января 20, 2019

Как «бояре» влезли между «царём» и народом

Летние мытарства пенсионной реформы в России – без сомнения, самое захватывающее событие во внутриполитической жизни страны. Кто бы и что не говорил и не писал об этом – хоть отрицание, хоть «одобрямс» –  реформа всех задела за живое.
Это не удивительно. Рушится последний оплот и символ стабильности, созданный, казалось бы, если не на века, то, по крайней мере, очень и очень надолго. Даже на фоне всех прочих разочарований и потерь последних десятилетий этот удар воспринимается наиболее болезненно, поскольку пришёлся в самое уязвимое место…

Можно сказать, что нас к этому заранее готовили: вялые дискуссии на эту тему периодически возникали в последние годы. Но каждый раз на пути адептов повышения пенсионного возраста (именно в таком ключе подавалась пенсионная реформа) вставала скала «социально ориентированного государства» с его, как казалось, незыблемыми установками. И народ был, в общем-то, спокоен. Мало ли о чём в наши времена говорят: вон, когда-то даже женщину в министры обороны прочили…
Но вот скала дала трещину. Некая «последняя капля» подточила и пробила её. И хлынул поток…
Выглядит это так, будто путь «потоку» открыл президент Путин. Ведь его слово (телеобращение) де-факто было последним по времени. И это слово шло вразрез с его предыдущим заявлением о том, что ему ни в каком виде не нравится повышение пенсионного возраста. А до этого он вообще отмалчивался, что, в переводе с дипломатического, в данном случае означает несогласие с тем процессом, который инициировало правительство и «примкнувшая» к нему широкая либеральная коалиция, включая СМИ.
Выходит, что президент на последнем этапе не только вписался в этот процесс, но и возглавил его, изрядно подпортив себе реноме.
В ходе разговоров о пенсионной реформе была введена в оборот весьма точная метафора. Звучит она примерно так: «Бояре» перешли «красную черту». Они сделали то, чего в принципе не имели права делать – перерезали линию общения между «царём» и народом...»
Как бы то ни было, а за предложенную пенсионную реформу должны отвечать её авторы, то есть правительство во главе с Медведевым. Собственно, в обществе этого и ждали. А ещё ждали нелицеприятной оценки работы правительства со стороны президента – если не самых жёстких оргвыводов, то, по крайней мере, начала действительно конструктивной дискуссии, в которой право голоса и лучшее эфирное время имеет не только одна из заинтересованных сторон.
Но всё произошло с точностью до наоборот, в стиле КПСС, когда докладчик поднимает вверх палец и изрекает: «Есть мнение…» Что за мнение такое и чье оно, у него, как водится, не спрашивают. Вот и теперь то же самое, только «с пальцем вниз»: «Есть мнение, что пенсионный возраст нужно повысить…»
Мнение правительственное, но отвечает за него почему-то президент, то есть начальник. Вот-вот, это и называется в чужом пиру похмелье. В данном случае похмелье политическое, к тому же публичное.
В целом же, ситуацию можно рассматривать как либеральный реванш, о чём говорят и пишут по всей стране, - и не только по конкретному поводу пенсионной реформы. А вот организованное этому реваншу сопротивление как-то не просматривается. В упор его не видно. И что прикажете тут делать президенту? Выбора ему либералы не оставили...  
 

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика