Вторник, марта 19, 2019

Как «бояре» влезли между «царём» и народом

Летние мытарства пенсионной реформы в России – без сомнения, самое захватывающее событие во внутриполитической жизни страны. Кто бы и что не говорил и не писал об этом – хоть отрицание, хоть «одобрямс» –  реформа всех задела за живое.
Это не удивительно. Рушится последний оплот и символ стабильности, созданный, казалось бы, если не на века, то, по крайней мере, очень и очень надолго. Даже на фоне всех прочих разочарований и потерь последних десятилетий этот удар воспринимается наиболее болезненно, поскольку пришёлся в самое уязвимое место…

Можно сказать, что нас к этому заранее готовили: вялые дискуссии на эту тему периодически возникали в последние годы. Но каждый раз на пути адептов повышения пенсионного возраста (именно в таком ключе подавалась пенсионная реформа) вставала скала «социально ориентированного государства» с его, как казалось, незыблемыми установками. И народ был, в общем-то, спокоен. Мало ли о чём в наши времена говорят: вон, когда-то даже женщину в министры обороны прочили…
Но вот скала дала трещину. Некая «последняя капля» подточила и пробила её. И хлынул поток…
Выглядит это так, будто путь «потоку» открыл президент Путин. Ведь его слово (телеобращение) де-факто было последним по времени. И это слово шло вразрез с его предыдущим заявлением о том, что ему ни в каком виде не нравится повышение пенсионного возраста. А до этого он вообще отмалчивался, что, в переводе с дипломатического, в данном случае означает несогласие с тем процессом, который инициировало правительство и «примкнувшая» к нему широкая либеральная коалиция, включая СМИ.
Выходит, что президент на последнем этапе не только вписался в этот процесс, но и возглавил его, изрядно подпортив себе реноме.
В ходе разговоров о пенсионной реформе была введена в оборот весьма точная метафора. Звучит она примерно так: «Бояре» перешли «красную черту». Они сделали то, чего в принципе не имели права делать – перерезали линию общения между «царём» и народом...»
Как бы то ни было, а за предложенную пенсионную реформу должны отвечать её авторы, то есть правительство во главе с Медведевым. Собственно, в обществе этого и ждали. А ещё ждали нелицеприятной оценки работы правительства со стороны президента – если не самых жёстких оргвыводов, то, по крайней мере, начала действительно конструктивной дискуссии, в которой право голоса и лучшее эфирное время имеет не только одна из заинтересованных сторон.
Но всё произошло с точностью до наоборот, в стиле КПСС, когда докладчик поднимает вверх палец и изрекает: «Есть мнение…» Что за мнение такое и чье оно, у него, как водится, не спрашивают. Вот и теперь то же самое, только «с пальцем вниз»: «Есть мнение, что пенсионный возраст нужно повысить…»
Мнение правительственное, но отвечает за него почему-то президент, то есть начальник. Вот-вот, это и называется в чужом пиру похмелье. В данном случае похмелье политическое, к тому же публичное.
В целом же, ситуацию можно рассматривать как либеральный реванш, о чём говорят и пишут по всей стране, - и не только по конкретному поводу пенсионной реформы. А вот организованное этому реваншу сопротивление как-то не просматривается. В упор его не видно. И что прикажете тут делать президенту? Выбора ему либералы не оставили...  
 

Новости дня

Чехи требуют застроить Россию памятниками легионерам

Министерство обороны Чехии настаивает на установке в России мемориальных знаков военнослужащим Чехословацкого корпуса, принимавшим активное участие в гражданской войне в 1918-20 гг. По мнению чешской стороны, памятников нужно не менее пятидесяти, они должны появиться в Самаре, Новокуйбышевске, Уфе, Нижнеудинске, Златоусте, Канске и других городах.

Подробнее...
В Крыму подсчитали ущерб от пребывания в составе Украины

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс в интервью для РИА Новости заявил, что экономические потери Крыма от пребывания в составе Украины достигают сотен миллиардов рублей.
Руководители Украины своими действиями или бездействием разрушили систему Северо-Крымского канала, обанкротили и разграбили промышленные предприятия…

Подробнее...
В Новосибирске будет установлен памятник Сталину

Власти Новосибирска одобрили установку в городе памятника Иосифу Сталину. На днях художественный совет городской мэрии утвердил эскиз скульптурной композиции с бюстом Верховного главнокомандующего. Место тоже определено – возле здания, в котором размещается областной комитет КПРФ.
Работы будут завершены к Дню Победы.

Подробнее...
Британской армии срочно требуются стрелки-гуркхи

Великобритания спешно формирует новый батальон непальских стрелков-гуркхов. Причина дополнительного и срочного набора – утрата британской армией в последние годы своего боевого потенциала и попытка его восстановления.
С 1815 года горцы из Непала служат в вооруженных сил Соединенного королевства и всегда демонстрировали самые высокие боевые качества.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Процесс

Полночь.
А из репродуктора, что на стене у меня висит, грозно доносится: «Всем срочно выйти на митинг в Торгово-развлекательный центр по поводу вынесения приговора шайке предателей и убийц, планировавших передачу Курильских островов Японии, Калининграда – Германии, и злодейски умертвивших великого писателя земли французской Чхартишвили-Акунина…»
Тут я продираю глаза и понимаю, что всё это мне приснилось. Но делать нечего – иду в наш ТРЦ, где раньше амбар размещался. А там за столом уже вся народно-политологическая рать собралась и что-то живо обсуждает.

Подробнее...
Яндекс.Метрика