Четверг, мая 23, 2019

Как «бояре» влезли между «царём» и народом

Летние мытарства пенсионной реформы в России – без сомнения, самое захватывающее событие во внутриполитической жизни страны. Кто бы и что не говорил и не писал об этом – хоть отрицание, хоть «одобрямс» –  реформа всех задела за живое.
Это не удивительно. Рушится последний оплот и символ стабильности, созданный, казалось бы, если не на века, то, по крайней мере, очень и очень надолго. Даже на фоне всех прочих разочарований и потерь последних десятилетий этот удар воспринимается наиболее болезненно, поскольку пришёлся в самое уязвимое место…

Можно сказать, что нас к этому заранее готовили: вялые дискуссии на эту тему периодически возникали в последние годы. Но каждый раз на пути адептов повышения пенсионного возраста (именно в таком ключе подавалась пенсионная реформа) вставала скала «социально ориентированного государства» с его, как казалось, незыблемыми установками. И народ был, в общем-то, спокоен. Мало ли о чём в наши времена говорят: вон, когда-то даже женщину в министры обороны прочили…
Но вот скала дала трещину. Некая «последняя капля» подточила и пробила её. И хлынул поток…
Выглядит это так, будто путь «потоку» открыл президент Путин. Ведь его слово (телеобращение) де-факто было последним по времени. И это слово шло вразрез с его предыдущим заявлением о том, что ему ни в каком виде не нравится повышение пенсионного возраста. А до этого он вообще отмалчивался, что, в переводе с дипломатического, в данном случае означает несогласие с тем процессом, который инициировало правительство и «примкнувшая» к нему широкая либеральная коалиция, включая СМИ.
Выходит, что президент на последнем этапе не только вписался в этот процесс, но и возглавил его, изрядно подпортив себе реноме.
В ходе разговоров о пенсионной реформе была введена в оборот весьма точная метафора. Звучит она примерно так: «Бояре» перешли «красную черту». Они сделали то, чего в принципе не имели права делать – перерезали линию общения между «царём» и народом...»
Как бы то ни было, а за предложенную пенсионную реформу должны отвечать её авторы, то есть правительство во главе с Медведевым. Собственно, в обществе этого и ждали. А ещё ждали нелицеприятной оценки работы правительства со стороны президента – если не самых жёстких оргвыводов, то, по крайней мере, начала действительно конструктивной дискуссии, в которой право голоса и лучшее эфирное время имеет не только одна из заинтересованных сторон.
Но всё произошло с точностью до наоборот, в стиле КПСС, когда докладчик поднимает вверх палец и изрекает: «Есть мнение…» Что за мнение такое и чье оно, у него, как водится, не спрашивают. Вот и теперь то же самое, только «с пальцем вниз»: «Есть мнение, что пенсионный возраст нужно повысить…»
Мнение правительственное, но отвечает за него почему-то президент, то есть начальник. Вот-вот, это и называется в чужом пиру похмелье. В данном случае похмелье политическое, к тому же публичное.
В целом же, ситуацию можно рассматривать как либеральный реванш, о чём говорят и пишут по всей стране, - и не только по конкретному поводу пенсионной реформы. А вот организованное этому реваншу сопротивление как-то не просматривается. В упор его не видно. И что прикажете тут делать президенту? Выбора ему либералы не оставили...  
 

Новости дня

Болтон требует бороться с влиянием России в Арктике

 

Советник Трампа Джон Болтон призвал США бросить "вызов влиянию России и Китая в Арктическом регионе". Для начала Болтон предлагает модернизировать американский ледокольный флот...

Подробнее...
​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика