Четверг, февраля 21, 2019

Как правильно колебаться вместе с линией партии

Футбол футболом, а политическая жизнь тоже продолжает бить ключом… и попадает, как правило, всё больше по голове. Причём, происходит это при обстоятельствах скандальных и в местах известных. Например, в Ярославле…
Этот город давно уже стал для «Единой России» местом несчастливым.

Здесь главная партия в 2011 году получила наименьший процент голосов по всей России; здесь единороссы оскандалились в 2012 году при выборах мэра; здесь же весной и летом прошумели митинги против завоза в Ярославскую область московского мусора; здесь потенциальные кандидаты-единороссы скандалят по поводу странных методов подсчёта голосов на внутрипартийных «праймериз»...
В общем, непростой для ЕР получается город Ярославль. Да тут ещё старо-новое правительстве Медведева не перестаёт «радовать» сограждан проектами всяких реформ, особенно реформы пенсионной… что вызывает в народе соответствующие настроения...
А между тем, этой осенью в Ярославской области должны состояться выборы в областную думу, и в таких обстоятельствах местным единороссам надо что-то такое придумать и как-то так извернуться, чтобы «мнение народное» об очередных реформах от себя отвести и по итогам народного волеизъявления не опозориться ещё раз.
И вот лидер регионального отделения ЕР (и по совместительству председатель областной думы) Михаил Боровицкий посмел высказаться в том смысле, что проект пенсионной «реформы» плохо продуман и надо бы его обсудить в партии, прежде чем принимать в качестве закона.
В результате Ярославская облдума отправила обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости тщательно проработать вопрос… и реакция последовала незамедлительно. Президиум Генерального совета «Единой России» принял «добровольную отставку» Михаила Боровицкого, а секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что «партия не может превращаться в балаган публичных мнений своих членов, тем более партийных руководителей».
Ну, что тут скажешь… Только то, что относительно «внутрипартийной демократии» в ЕР ни у кого иллюзий и так не было.
Однако информационные агентства огорошили местных единороссов рекомендацией родного федерального исполкома о том, что партийцам не надо (!) заявлять о поддержке пенсионной реформы.
Дело в том, что федеральный исполком ЕР отправил в областные организации «рекомендации» по обсуждению в регионах «пенсионного манёвра», из которых следует, что в июле отделения партии должны будут организовать обсуждение «реформы» сперва в крупных муниципалитетах, а потом и в областных городах.  
За массовостью таких собраний московские кураторы советуют не гнаться, приглашая на них по 50-70 партийцев и несколько корреспондентов «только от дружественных СМИ». Но «в рамках публичного освещения обсуждения следует избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы» и не публиковать никаких конкретных предложений.  
То есть, в переводе с партийного новояза, все рекомендации по «широкому обсуждению» сводятся к совету «да и нет не говорить».
Хоть плачь, хоть смейся – едросам их партийное руководство ставит задачку похитрее, чем в свое время ВКП(б) товарищам коммунистам. В конце концов, от коммунистов-сталинцев тоже требовалось умение переобуваться в воздухе и колебаться вместе с линией партии… Но тогда эта линия хотя бы более-менее внятно обозначалась на каждый текущий момент.
А тут – на тебе: скажешь, что надо бы «реформу» обсудить, тут же уволим… но учиним «обсуждение», в ходе которого и в поддержку реформы высказываться не позволим.
Ну и куда всё-таки после этого правоверному едросу деваться? Что въедливым бабушкам на скамейках и ехидным блогерам в интернете отвечать?  
Как-то даже интересно посмотреть будет на то, какой плюрализм мнений в ЕР по этому случаю приключится…

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика