Пятница, марта 22, 2019

Тбилиси запускает программу «реинтеграции» 

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили анонсировал интеграционную программу, адресованную гражданам республик Абхазия и Южная Осетия. Она называется «Шаг к лучшему будущему».
Проект предполагает укрепление связей по обе стороны границы, развитие трансграничного бизнеса, возможность получения осетинами и абхазами образования в грузинских учебных заведениях. Программа должна обеспечить свободный доступ на территорию Грузии населения республик, которые в Тбилиси упрямо продолжают считать своими «оккупированными территориями».

Одним из наиболее притягательных с точки зрения авторов программы, моментов может стать возможность для осетин и абхазов использовать безвизовый режим с ЕС.
В общем, спустя десять лет после того, как из рук Грузии вырвали кнут, она пытается всучить изрядно засохший за это время пряник.
Кстати, в конце 1990-х – начале 2000-х подобные инициативы могли бы быть востребованы. Тогда раны войны 1990-1992 года немного зажили, и боль притупилась. Потихоньку начали восстанавливаться отношения, люди стали торговать друг с другом. Осетины, вынужденные бежать из Грузии, если и не вернулись в свои дома, то, во всяком случае, стали посещать свою малую родину.
Поскольку Россия отказывала Южной Осетии в официальном признании, правовой вакуум, в котором оказалась республика, создавал непростые условия для её жителей. Так что пенсии, медицинская помощь, возможность получения образования были бы тогда очень кстати для жителей Джавы и Цхинвала.
Конечно, это не привело бы к немедленному присоединению Южной Осетии к Грузии, но процесс реальной интеграции начался бы. Он мог длиться долгие годы, но Тбилиси при известной последовательности и деликатности мог бы найти возможность сохранить свой суверенитет над республикой.
Но ничего этого сделано не было. Даже грузинские священники (а осетин не рукополагали) оставили свою паству в Южной Осетии без окормления.
Ну, а с приходом к власти Саакашвили начались непрерывные вооруженные провокации, захват заложников и обстрелы, закончившиеся августовской войной 2008 года.
В официальной грузинской историографии по сей день утверждается, что осетины – пришлый народ на исконно грузинской земле, которую они должны или покинуть, или «огрузиниться».
За последние сто лет было предпринято три попытки «окончательного решения осетинского вопроса» силовым путем, а за время нахождения Южной Осетии в ГССР, её население пытались ассимилировать, в том числе и методами культурной и социальной дискриминации.
И надеяться после этого, что осетины и абхазы соблазняться на приманку «Шаг к лучшему будущему», особенно сейчас, когда их государства признаны Россией, наивно.
Примечательно, что американское посольство в Тбилиси сделало заявление, в котором утверждается, что Вашингтон приветствует инициативу грузинского премьера…
Так что это вдруг они пересмотрели свои подходы? Неужели США сделали разворот к «мягкой силе»? Ничуть не бывало. Программа «Шаг к лучшему будущему» нацелена вовсе не на восстановление отношений с соседями, и даже не на их «реинтеграцию». Она будет использоваться для вербовки граждан РА и РЮО и создания на их территориях «пятой колонны».

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика