Четверг, февраля 21, 2019

Потешные полки для левого фронта

Прошедшие региональные выборы оказались интересны не столько своими результатами, сколько обозначившимися новыми общественными тенденциями и…  некоторыми казусами. И если потери, понесённые при голосовании «Единой Россией» особого интереса не вызывают (для партии власти это не более чем серия булавочных уколов), то о политтехнологических казусах поговорить стоит...   
Удивительные факты состоят в том, что несколько как-бы-левых партий-спойлеров вдруг превратились в политические силы.

Вот, например, в Ярославской области партия «Коммунисты России» совершенно неожиданно получила по спискам 6,58% голосов и одно место в Думе; а в Кемеровской губернии другой симулякр с издевательской аббревиатурой КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости») чуть было не преодолел пятипроцентный барьер, собрав 4,84% .
Можно, конечно, иронизировать на тему о том, что в условиях крайне низкой явки даже протестное голосование «по приколу» может стать политическим фактором… но можно и задуматься.
Для нашей политической системы характерна как раз «игрушечность» партий, которые занимают места в Госдуме, упражняются в лоббировании различных решений в интересах очень и очень узких бизнес-групп… но ничьих интересов на самом деле не выражают и не отстаивают.
До самого недавнего времени это вполне устраивало и общество: народ занимался своими делами, не обращая особого внимания на унылых думских персонажей. И все были довольны. Поэтому кремлевские политтехнологи и прилагали все усилия для того, чтобы такую парламентскую конструкцию из четырёх квази-партий сохранить...
Для этого создавали «Справедливую России», опекали ЛДПР и заботливо берегли от раскола зюгановская КПРФ (благо, что её лидер в полной мере доказал свою белизну и пушистость в 1996 году, когда отказался оспаривать результаты изрядно подтасованных президентских выборов).
И всё бы было хорошо, если бы думским «политикам» не приходилось иногда сталкиваться с настоящей политикой, касающейся интересов миллионов людей. Первый такой казус приключился в 2011-2012 годах во время «болотной эпопеи», а второй наступает прямо на наших глазах. Разница только в том, что «болотный кризис» партийная система пережила без особых изменений, а вот следующие думские выборы вполне могут её разрушить. Причем, при содействии тех же самых сурковских политтехнологов, которые после событий 2011-2012 годов развернулись на 180 градусов.
Если «до Болотной» новую легальную партию создать и зарегистрировать было практически невозможно (для этого требовалось 50 тысяч членов и масса региональных отделений), то «после Болотной» всё стало проще некуда: набрал 500 человек – и вперёд!
Такой политтехнологический финт был вполне объясним. Чем больше будет партий-спойлеров, тем больше голосов от «системно-оппозиционных» КПРФ и ЛДПР они оттянут, тем спокойнее будет ситуация с результатами выборов и численностью «оппозиционных» парламентских фракций.
Соответственно, партии-спойлеры стали плодиться, как грибы после дождя. Тут тебе и КПСС для КПРФ, и «Гражданская сила» для «Гражданской платформы», и «Патриоты России» для «Родины» и ЛДПР…
И всё бы было ничего, если бы эти искусственно созданные «политические Франкенштейны» вдруг не начали оживать и дёргаться самостоятельно. Это, кстати, уже не так и смешно; партии, имеющие  мандаты в региональных законодательных органах,  имеют право запросто выдвигать своих кандидатов и на думских выборах, не заморачиваясь сбором подписей и внесением предвыборных залогов. А это уже немало.
И что же будет дальше с этими внезапно ожившими красными Франкенштейнами- «коммунистами России»?
Есть основания полагать, что не замеченные до сих пор в особой креативности политтехнологи попытаются загнать внезапно оживших «франкенштейнов» обратно в маргинальное состояние по принципу «клин клином вышибают». В этом случае на политической сцене появятся новые партии-симулякры с громкими аббревиатурами вроде РСДРП («Российское Социалистическое Движение – Рабочая Партия»), РКП («Рабоче-крестьянская партия»), ЛПСР («Левая Партия «Социалисты России», то есть «левые эсеры») и т.д.
Это будет очень даже неплохо, потому как с одной стороны, они будут действительно «воровать» голоса у «системных» коммунистов и «эсеров» (заставляя, кстати, последних шевелиться), а с другой – располагать неким «покровительством» в органах власти. Это даст им возможность развернуть более-менее активную легальную деятельность, и не очень нуждаться в «личном составе».
И вот тут российским левакам предоставится уникальная возможность выйти из нынешнего маргинального состояния. Всего делов-то будет – массой вступить в одну из партий-симулякров, получить большинство на её съезде, захватить контроль над этим «франкенштейном» и затем его «оживить», обратившись к реально волнующим население вопросам – от отложенных пенсий до вонючих свалок.
Теоретически можно «вдохнуть жизнь» даже в несколько симулякров сразу, а потом соорудить из них настоящий «левый фронт», с которым можно и на настоящих выборах счастья попытать. Странно, что никто из левых теоретиков до сих пор не додумался до такой простой вещи, как захват квази-партии изнутри.
Как говорится, дарим идею. «Окно возможностей» для ее реализации открылось в сентябре 2018 года; теперь самое время начать собирать своих сторонников в «потешные полки». Пока потешные…

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика