Воскресенье, декабря 16, 2018

Потешные полки для левого фронта

Прошедшие региональные выборы оказались интересны не столько своими результатами, сколько обозначившимися новыми общественными тенденциями и…  некоторыми казусами. И если потери, понесённые при голосовании «Единой Россией» особого интереса не вызывают (для партии власти это не более чем серия булавочных уколов), то о политтехнологических казусах поговорить стоит...   
Удивительные факты состоят в том, что несколько как-бы-левых партий-спойлеров вдруг превратились в политические силы.

Вот, например, в Ярославской области партия «Коммунисты России» совершенно неожиданно получила по спискам 6,58% голосов и одно место в Думе; а в Кемеровской губернии другой симулякр с издевательской аббревиатурой КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости») чуть было не преодолел пятипроцентный барьер, собрав 4,84% .
Можно, конечно, иронизировать на тему о том, что в условиях крайне низкой явки даже протестное голосование «по приколу» может стать политическим фактором… но можно и задуматься.
Для нашей политической системы характерна как раз «игрушечность» партий, которые занимают места в Госдуме, упражняются в лоббировании различных решений в интересах очень и очень узких бизнес-групп… но ничьих интересов на самом деле не выражают и не отстаивают.
До самого недавнего времени это вполне устраивало и общество: народ занимался своими делами, не обращая особого внимания на унылых думских персонажей. И все были довольны. Поэтому кремлевские политтехнологи и прилагали все усилия для того, чтобы такую парламентскую конструкцию из четырёх квази-партий сохранить...
Для этого создавали «Справедливую России», опекали ЛДПР и заботливо берегли от раскола зюгановская КПРФ (благо, что её лидер в полной мере доказал свою белизну и пушистость в 1996 году, когда отказался оспаривать результаты изрядно подтасованных президентских выборов).
И всё бы было хорошо, если бы думским «политикам» не приходилось иногда сталкиваться с настоящей политикой, касающейся интересов миллионов людей. Первый такой казус приключился в 2011-2012 годах во время «болотной эпопеи», а второй наступает прямо на наших глазах. Разница только в том, что «болотный кризис» партийная система пережила без особых изменений, а вот следующие думские выборы вполне могут её разрушить. Причем, при содействии тех же самых сурковских политтехнологов, которые после событий 2011-2012 годов развернулись на 180 градусов.
Если «до Болотной» новую легальную партию создать и зарегистрировать было практически невозможно (для этого требовалось 50 тысяч членов и масса региональных отделений), то «после Болотной» всё стало проще некуда: набрал 500 человек – и вперёд!
Такой политтехнологический финт был вполне объясним. Чем больше будет партий-спойлеров, тем больше голосов от «системно-оппозиционных» КПРФ и ЛДПР они оттянут, тем спокойнее будет ситуация с результатами выборов и численностью «оппозиционных» парламентских фракций.
Соответственно, партии-спойлеры стали плодиться, как грибы после дождя. Тут тебе и КПСС для КПРФ, и «Гражданская сила» для «Гражданской платформы», и «Патриоты России» для «Родины» и ЛДПР…
И всё бы было ничего, если бы эти искусственно созданные «политические Франкенштейны» вдруг не начали оживать и дёргаться самостоятельно. Это, кстати, уже не так и смешно; партии, имеющие  мандаты в региональных законодательных органах,  имеют право запросто выдвигать своих кандидатов и на думских выборах, не заморачиваясь сбором подписей и внесением предвыборных залогов. А это уже немало.
И что же будет дальше с этими внезапно ожившими красными Франкенштейнами- «коммунистами России»?
Есть основания полагать, что не замеченные до сих пор в особой креативности политтехнологи попытаются загнать внезапно оживших «франкенштейнов» обратно в маргинальное состояние по принципу «клин клином вышибают». В этом случае на политической сцене появятся новые партии-симулякры с громкими аббревиатурами вроде РСДРП («Российское Социалистическое Движение – Рабочая Партия»), РКП («Рабоче-крестьянская партия»), ЛПСР («Левая Партия «Социалисты России», то есть «левые эсеры») и т.д.
Это будет очень даже неплохо, потому как с одной стороны, они будут действительно «воровать» голоса у «системных» коммунистов и «эсеров» (заставляя, кстати, последних шевелиться), а с другой – располагать неким «покровительством» в органах власти. Это даст им возможность развернуть более-менее активную легальную деятельность, и не очень нуждаться в «личном составе».
И вот тут российским левакам предоставится уникальная возможность выйти из нынешнего маргинального состояния. Всего делов-то будет – массой вступить в одну из партий-симулякров, получить большинство на её съезде, захватить контроль над этим «франкенштейном» и затем его «оживить», обратившись к реально волнующим население вопросам – от отложенных пенсий до вонючих свалок.
Теоретически можно «вдохнуть жизнь» даже в несколько симулякров сразу, а потом соорудить из них настоящий «левый фронт», с которым можно и на настоящих выборах счастья попытать. Странно, что никто из левых теоретиков до сих пор не додумался до такой простой вещи, как захват квази-партии изнутри.
Как говорится, дарим идею. «Окно возможностей» для ее реализации открылось в сентябре 2018 года; теперь самое время начать собирать своих сторонников в «потешные полки». Пока потешные…

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика