Политический пейзаж

15 ноября 2009
Активное обсуждение политиками и экономистами президентского послания – это, в лучшем случае, дежурное проявление профессиональной рефлексии. В худшем – гадание на кофейной гуще, в стиле: «будут – не будет», «осуществимо – не осуществимо»… Тема привычная, можно сказать, родная: будущее России. Но «ученые мужи», как всегда, обсуждают совсем не то и не в том ключе, в котором это делать необходимо.
читать далее >>
28 сентября 2009
Уже много лет слышим сетования на то, что нет у нас в России так называемого "гражданского общества". А не то давно бы уже построили и правовое государство, и демократию, и все, что угодно.
Так что же это такое – "гражданское общество"? Может, это такое общество, где нет военных? Что думали о нем мыслители прошлого – не буничи с сатаровыми и не бурбулисы с пияшевыми, а классики политико-правовой мысли Запада, т. е. те, кого при всем желании невозможно заподозрить в симпатиях к "национал-патриотам"…

читать далее >>
10 августа 2009
«Великий поход на Запад», в который отправился президент Белоруссии Александр Лукашенко, может обернуться трагедией не только для белорусского народа. Последствия докатятся и до России, в первую очередь до тех предприятий и организаций, которые работают в тесной производственной кооперации с белорусскими коллегами. И нынешний, уже оформившийся разрыв политических отношений Белоруссии со своим, по сути, единственным союзником, Россией – первый шаг к будущей катастрофе.
Причины превращения единственного союзника в последнего следует искать в некоторых личных и политических качествах белорусского лидера.

читать далее >>
07 августа 2009
Уж сколько сказано о поисках «пятой империи» в газете «Завтра». Сколько рекламных текстов, посвященных идее ее создания, помещены в этом издании. А воз и ныне тем…
В чем дело? Уж не в этой ли фразе Проханова: «Я поддержал ГКЧП, надеясь, что Комитет удержит падающую государственность. После провала был поражен тем, что камергеры «красной Империи» – велеречивые партийцы, могучие генералы, всесильные директора, вкрадчивые разведчики улетучились как дым, и никто не вышел защитить страну».

читать далее >>
23 июня 2009
Пытали, пытают и, скорее всего, будут пытать…
Политический скандал вокруг применения пыток в тюрьме Гуантанамо нашел свое неожиданное разрешение. Конгресс США отказался закрыть это «исправительное» заведение.
И оказалось, что «король-то голый»: президента Обаму просто поставили на место, объяснили ему, кто в доме хозяин.

читать далее >>
06 июня 2009
Историческая тупость как основное качество оппозиции
читать далее >>
20 мая 2009
На пространстве от Молдавии до Грузии остается только одна территория, где еще не было серьезных социальных потрясений, - это Украина.
читать далее >>
25 апреля 2009
О существовании этой "прослойки" скоро не вспомнит никто.
читать далее >>
15 апреля 2009
Управление государством подобно управлению другими сложными системами. Значит, есть жесткие требования к методам управления.
читать далее >>
11 апреля 2009
«Меркурий-клуб» предупреждает: «Вступление России в ВТО разорит большинство наших предприятий. Но альтернативы нет».
читать далее >>
Заметки народного политолога
Что сразу бросается в глаза, когда на демократа смотришь? Правильно: это его беспримерная гордыня. Комплекс всезнайства. Он понимает и ведает, как обустроить Россию, мир, вселенную. На чём базируется эта уверенность? Ну, хотя бы на том, что демократ умеет болтать на парижском арго. Примеры? Французские энциклопедисты.
Всё начиналось, как вы помните, хорошо: «Эгалите, либерте, фратерните...»

читать далее >>
Высадился в нашем селе десант какого-то института по изучению общественного мнения. Зазвали нас в сельский клуб. Президиум, стол, зеленое сукно, трибуна, графин с гранёным стаканом...
После того, как староста наш «десантников» представил, дали слово главному гостю в очках. И спрашивает он нас:
- Как вы, господа, относитесь, к демократии? И за какую партию голосовать намерены, ежели случится такая нужда?
Притихли все. И тут встаёт наш кузнец Савельич, выходит на трибуну и громовым голосом говорит:
- Дорогие товарищи!
Как учит нас немецкая классическая философия, объект нужно постигать в его развитии, а потому без экскурса в историю демократии нам не обойтись.

читать далее >>
Политологические изыски по поводу действий Дональда Трампа уже вышли за рамки доступного в пределах разума. Их содержание претендуют на попытки постигнуть во всём объёме «загадочную американскую душу».
Но это, как и в случае с не менее загадочной душой русской, дело заранее безнадёжное. А поэтому разгадку всяким подобным казусам стоит искать ближе к реальной жизни.
Кстати, зоопсихология, в отличие от политологии, давно имеет ответы на многие вопросы такого рода.

читать далее >>