Политический пейзаж

20 декабря 2010
Итак, Госдума приняла-таки заявление «Памяти жертв Катынской трагедии». Ключевые фразы в ней: «Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей. Достижение такого результата будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии, которых уже с исчерпывающей очевидностью реабилитировала сама история».
О том, что «реабилитация» – процедура сугубо юридическая, а потому «сама история» никого реабилитировать не может в принципе, говорить не стоит. Речь о другом. Зачем полякам нужна непременно «реабилитация», если извинения на высшем уровне давно принесены и памятники давно поставлены?

читать далее >>
14 декабря 2010
Казалось бы, совершенно заурядное для современной России происшествие – убийство Егора Свиридова и избиение его спутников представителями некарельской и неудмуртской диаспоры («у преступников нет национальности») стало причиной событий, которые неизвестно чем и когда закончатся.
Убийство русского представителями этнических организованных преступных групп, жестоко страдающими от ксенофобии, тяжким преступлением не считается. Тут ведь главное, чтобы убийство не «возбуждало националистических настроений».
Поразительный факт: до заявления представителя РПЦ, ни одно должностное лицо ни словом не обмолвилось о том, что в основе событий – разгул этнической преступности. Подобное молчание власти в нашей истории уже было, в феврале 1917-го. Тогда рассуждали примерно так же: мол, само как-нибудь рассосется…

читать далее >>
09 декабря 2010
Чудес не бывает. Поэтому всё, что связано с «загадочной» и «скандальной» деятельностью сайта WikiLeaks, становится понятно, если рассматривать ситуацию в рамках системы. То есть в той конкретной ситуации, что сложилась в политической жизни США. А главное в ней сегодня - негласное, но жесткое противостояние действующего президента и так называемых «неоконсерваторов», тех, кто при Буше-младшем строил внешнеполитическую стратегию на теории превентивных ударов по всему миру.

читать далее >>
01 декабря 2010
Похоже, что мир уже никогда не сможет жить так, как он жил до кризиса-2008. В Америке и Европе правительства вынуждены принимать программы для экономии: урезаются социальные выплаты и иные государственные расходы. Бережливость и экономия становятся основными критериями. Все говорит о том, что это всерьез и надолго. Видимо, чтобы опять зажить припеваючи, людям придется придумать что-то новое взамен существующей системы.
читать далее >>
13 ноября 2010
В грузинском парламенте планируются слушания, на которых будет обсуждаться вопрос, как действовать в условиях приближающейся сочинской олимпиады. Сказано по-военному, жестко, прямолинейно. Но срыв Олимпиады – это не самоцель, все гораздо интереснее...
читать далее >>
10 июня 2010
В 2003 году после практически бескровной «революции роз» с политической сцены Грузии сошел «несменяемый» президент Шеварднадзе. Новым главой государства при полном единодушии «элит» и кланов стал Михаил Саакашвили. С тех пор образ третьего президента независимой Грузии эволюционировал от перспективного «молодого реформатора» до агрессивного и непредсказуемого авантюриста.
Вот краткая хронология этого пути.

читать далее >>
08 апреля 2010
Россия остается государством, в недрах которого, как и во времена проекта «великого поворота северных рек», возможны самые безумные начинания.

Большинство мусульманских организаций России влачат жалкое существование.
Молодежь Кавказа под воздействием ваххабитской пропаганды по-прежнему уходит в горы.
Президент России во время экстренного визита в Махачкалу говорит о необходимости срочной поддержки образования, культуры и деятельности исламского духовенства.
…А тем временем, никем не учтенные, но казенные миллиарды по-тихому уходят для осуществления совсем других «проектов». В частности, на расширение территорий Татарстана и плавный дрейф этого субъекта федерации к южным границам России. По всем признакам, это начало осуществления «знаменитого» проекта «Идель-Урал», который перерубит Россию пополам.

читать далее >>
25 февраля 2010
«Ежедневный журнал» – это интернет-издание, в котором собрались сливки либерального журналистского сообщества, от Радзиховского до Альбац и Латыниной.
Я читаю «Ежедневный журнал» по одной простой причине. Если хочешь узнать, что в данный момент другим странам нужно от России, какие решения выгодны, какие персонажи милы, то читай это издание, и все будет понятно.

читать далее >>
15 ноября 2009
Активное обсуждение политиками и экономистами президентского послания – это, в лучшем случае, дежурное проявление профессиональной рефлексии. В худшем – гадание на кофейной гуще, в стиле: «будут – не будет», «осуществимо – не осуществимо»… Тема привычная, можно сказать, родная: будущее России. Но «ученые мужи», как всегда, обсуждают совсем не то и не в том ключе, в котором это делать необходимо.
читать далее >>
28 сентября 2009
Уже много лет слышим сетования на то, что нет у нас в России так называемого "гражданского общества". А не то давно бы уже построили и правовое государство, и демократию, и все, что угодно.
Так что же это такое – "гражданское общество"? Может, это такое общество, где нет военных? Что думали о нем мыслители прошлого – не буничи с сатаровыми и не бурбулисы с пияшевыми, а классики политико-правовой мысли Запада, т. е. те, кого при всем желании невозможно заподозрить в симпатиях к "национал-патриотам"…

читать далее >>
Заметки народного политолога
Рассказывал мне один профессор из Москвы, как он по телевизору (точнее, по веб-камере) экзамен государственный принимал.
Госкомиссия сидит в Москве, а выпускник (бакалавр) где-то в Верхоянске.
Особо впечатлили даже не ответы (к тому профессор привычен), а то, что звук временами пропадал, вместе с изображением.
В остальном всё хорошо. Правда, не мог юрист с без пяти минут высшим образованием рассказать, что такое норма права...
Раньше за такое с экзамена на первом курсе выгоняли. Но то было ещё до эпохи нанотехнологий.

читать далее >>
«Здесь – помню, а здесь – нет…» Так говорил персонаж фильма «Джентльмены удачи» в исполнении актёра Леонова.
Примерно такое же впечатление произвела на меня «прямая линия» с президентом Путиным: «Здесь – президент, а здесь – нет…»
О высокой мировой политике-геополитике, как ни крути, в этот раз говорили мало. В основном – о делах наших скорбных, о внутренних. И получается, что и здравоохранение, и жильё, и экология, и… ну, и, в общем, почти всё остальное если не в полном, то всё-таки в загоне.

читать далее >>
Идея Путина насчёт принятия присяги на верность России – хорошая, полезная. Она, что называется, давно витала в воздухе.
Теперь дело за тем, чтобы перевести идею в практическую плоскость, придав ей конкретные формы.
Тут даже никаких творческих конкурсов выдумывать не надо. История государства Российского сама даёт в руки необходимый инструментарий. За основу будущего текста можно взять присягу военную, внимательно изучив историю её трансформации во времени и политическом пространстве.

читать далее >>