Политический пейзаж

12 января 2011
Правление нынешнего американского президента – «тарутинский маневр» с американской спецификой.

Выборы последнего президента США показали, что недолгий период «однополярного мира», замаячивший было на горизонте в связи с исчезновением второй сверхдержавы, закончился. И американский истеблишмент, четко осознав это, сделал правильные выводы.
Выбор Обамы как антипода Буша говорил о понимании тех обстоятельств, что ни экономика, ни политическая система страны больше не выдержат курса, который проводился ею на протяжении последних восьми лет во внешней и внутренней политике.
Но разве Джордж Буш – одиночка, который «подстроил» под свое примитивное мессианство всю американскую элиту? Конечно же, нет. Его появление на политическом олимпе связано как раз с тем, что после эпохи Клинтона, совпавшей с периодом максимального ослабления России, американская элита решила, что она по-быстрому может взять весь «банк». В попытке сделать это, часть американского истеблишмента стала под знамена «неоконсерватизма» как идеологического течения, признанного к началу нового века наиболее соответствующим стратегическим целям США. И вот на первый план был выдвинут Дж. Буш, чьё несложное мировоззрение вполне отвечало целям скорейшего достижения глобального американского превосходства («кто не с нами, тот против нас»).

читать далее >>
28 декабря 2010
Гора родила мышь. Чрезвычайное заседание Госсовета России не только не породило чрезвычайных решений и мер; оно закончилось просто ничем. Точнее, общими словами и вялым пожеланием «хорошо и честно работать, каждому на своем месте». Очень свежая мысль…
Когда президент страны объявляет об изменении темы заседания Госсовета в связи с тяжелой ситуацией в межнациональных отношениях, логично ждать если не окончательных решений, то, по крайней мере, серьезного анализа: как дошли до жизни такой? Анализа не было. Значит, по мнению Госсовета, нет и никакой связи между национальными отношениями и тем, что происходило в экономике и политической жизни страны в течение четырех последних пятилеток.

читать далее >>
20 декабря 2010
Итак, Госдума приняла-таки заявление «Памяти жертв Катынской трагедии». Ключевые фразы в ней: «Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей. Достижение такого результата будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии, которых уже с исчерпывающей очевидностью реабилитировала сама история».
О том, что «реабилитация» – процедура сугубо юридическая, а потому «сама история» никого реабилитировать не может в принципе, говорить не стоит. Речь о другом. Зачем полякам нужна непременно «реабилитация», если извинения на высшем уровне давно принесены и памятники давно поставлены?

читать далее >>
14 декабря 2010
Казалось бы, совершенно заурядное для современной России происшествие – убийство Егора Свиридова и избиение его спутников представителями некарельской и неудмуртской диаспоры («у преступников нет национальности») стало причиной событий, которые неизвестно чем и когда закончатся.
Убийство русского представителями этнических организованных преступных групп, жестоко страдающими от ксенофобии, тяжким преступлением не считается. Тут ведь главное, чтобы убийство не «возбуждало националистических настроений».
Поразительный факт: до заявления представителя РПЦ, ни одно должностное лицо ни словом не обмолвилось о том, что в основе событий – разгул этнической преступности. Подобное молчание власти в нашей истории уже было, в феврале 1917-го. Тогда рассуждали примерно так же: мол, само как-нибудь рассосется…

читать далее >>
09 декабря 2010
Чудес не бывает. Поэтому всё, что связано с «загадочной» и «скандальной» деятельностью сайта WikiLeaks, становится понятно, если рассматривать ситуацию в рамках системы. То есть в той конкретной ситуации, что сложилась в политической жизни США. А главное в ней сегодня - негласное, но жесткое противостояние действующего президента и так называемых «неоконсерваторов», тех, кто при Буше-младшем строил внешнеполитическую стратегию на теории превентивных ударов по всему миру.

читать далее >>
01 декабря 2010
Похоже, что мир уже никогда не сможет жить так, как он жил до кризиса-2008. В Америке и Европе правительства вынуждены принимать программы для экономии: урезаются социальные выплаты и иные государственные расходы. Бережливость и экономия становятся основными критериями. Все говорит о том, что это всерьез и надолго. Видимо, чтобы опять зажить припеваючи, людям придется придумать что-то новое взамен существующей системы.
читать далее >>
13 ноября 2010
В грузинском парламенте планируются слушания, на которых будет обсуждаться вопрос, как действовать в условиях приближающейся сочинской олимпиады. Сказано по-военному, жестко, прямолинейно. Но срыв Олимпиады – это не самоцель, все гораздо интереснее...
читать далее >>
10 июня 2010
В 2003 году после практически бескровной «революции роз» с политической сцены Грузии сошел «несменяемый» президент Шеварднадзе. Новым главой государства при полном единодушии «элит» и кланов стал Михаил Саакашвили. С тех пор образ третьего президента независимой Грузии эволюционировал от перспективного «молодого реформатора» до агрессивного и непредсказуемого авантюриста.
Вот краткая хронология этого пути.

читать далее >>
08 апреля 2010
Россия остается государством, в недрах которого, как и во времена проекта «великого поворота северных рек», возможны самые безумные начинания.

Большинство мусульманских организаций России влачат жалкое существование.
Молодежь Кавказа под воздействием ваххабитской пропаганды по-прежнему уходит в горы.
Президент России во время экстренного визита в Махачкалу говорит о необходимости срочной поддержки образования, культуры и деятельности исламского духовенства.
…А тем временем, никем не учтенные, но казенные миллиарды по-тихому уходят для осуществления совсем других «проектов». В частности, на расширение территорий Татарстана и плавный дрейф этого субъекта федерации к южным границам России. По всем признакам, это начало осуществления «знаменитого» проекта «Идель-Урал», который перерубит Россию пополам.

читать далее >>
25 февраля 2010
«Ежедневный журнал» – это интернет-издание, в котором собрались сливки либерального журналистского сообщества, от Радзиховского до Альбац и Латыниной.
Я читаю «Ежедневный журнал» по одной простой причине. Если хочешь узнать, что в данный момент другим странам нужно от России, какие решения выгодны, какие персонажи милы, то читай это издание, и все будет понятно.

читать далее >>
Заметки народного политолога
Вот и снова гремит на всей Руси десталинизация. Всего их было три – хрущевская, горбачевская и ельцинская; потом десталинизация стала перманентной. Как весна или осень, так очередное обострение…
Правда, если присмотреться, то десталинизировать уже почти нечего, - ну, разве что железные дороги срыть, электростанции взорвать и каналы засыпать. А для полноты удовольствия расщепленный атом обратно «защепить».
Но и это не внове: ещё при Ильиче (который в мавзолее) предлагали левые коммунисты все железные дороги ликвидировать по причине их буржуазности. Ленин тогда их «троглодитами» обозвал и ликвидировать чугунку не дал.

читать далее >>
Обсуждали мы давеча перспективы развития нашего богоспасаемого села.
В части «разное» заслушали политинформацию библиотекарши Дормидонтовны о сексуальных домогательствах в Голливуде и о «деле Вайнштейна», кормильца тамошних актёрок. Иные из них договорились до того, что, поскольку к ним он не приставал, то может с полным правом считаться матёрым расистом: ему, видишь ли, только белых подавай!
Вот и призадумались наши мужики. Хоть негры и латиносы в нашем селе не проживают, а прецедент налицо.
Если прежде можно было получить срок за домогательства, то теперь уже и за отсутствие оных. А если наши бабы и девки начнут иски вчинять за то, что их никто не домогается, что тогда будет? Как и чем ответим мы на сей вызов времени?

читать далее >>
В нашем курятнике переполох. Хозяйка борделя «Дом-2» отправилась добывать себе ядерный чемоданчик.
Хорошо звучит, да? Вот то-то же…
Все вокруг только об этом и шумят. Даже нормальные с виду люди всерьёз обсуждают в «прямых эфирах» её шансы на успех.
С одной стороны, это и хорошо: если нет более важной темы для разговоров, значит, жизнь у этих людей вполне обустроенная и в стране порядок.


читать далее >>