Суббота, февраля 17, 2018

Напрасное покаяние не должно быть нормой жизни

«Окна Овертона» работают в России весьма эффективно, размывая понятие «суверенитет», которое в последние годы не без оснований стало предметом народной гордости.
Трудно назвать такую сферу жизни, в том числе повседневную политическую практику, где не наблюдалось бы плавное, но уверенное «смещение акцентов». Что, собственно, и предусмотрено «окнами Овертона».
Ещё несколько лет назад никто не посмел бы задавать президенту России вопрос о благополучии и безопасности педерастов в нашей стране. А сегодня – пожалуйста!
И президент не может высказать свою личную, - кстати, суверенную, - точку зрения. Он лишь заверяет интервьюера в том, что у нас об этой публике заботятся и делают всё для того, чтобы она не скорбела…
 
Не знаю, как кому, а мне стыдно было это слышать. Можно лишь предполагать, во что переродится и мутирует эта «тема» в обозримом будущем.
Один из исследователей «окон Овертона» заметил, что данная «хитрая» технология вполне позволяет убедить общество в чём угодно – даже в пользе каннибализма. Трудно с этим не согласиться.
Ещё несколько лет назад в России полагали, что здравый смысл у наших польских соседей всё-таки возобладает, а потому в ответ на откровенное хамство не предпринимали никаких соответствующих внешнеполитических усилий. Сегодня никто на польский «здравых смысл» не надеется, но ответных действий как не было, так и нет.
Даже принятие в Польше закона о сносе памятников советским воинам не заставило ответить ясновельможным панам… нет, не разрушением их памятников, а, например, юридически полноценным расследованием расстрела в Катыни, правомерности захоронений в Медном и ряде других мест. 
Нетрудно представить, какой вой поднимется в Варшаве! Ведь одно дело – бесконечные политические спекуляции под прикрытием «исторического мнения» Горбачёва и Фалина, и совсем другое – полноценное расследование с безукоризненным соблюдением норм Уголовно-процессуального кодекса.
В случае такого поворота дела, аргументов и фактов у России хватит. Катынская фальшивка просто перестанет существовать, несмотря на то, что масса свидетельств немецкого преступления была выброшена на свалку ради «партнёрских отношений» с Европой. Пост-советская власть в России плюнула в лицо народу-победителю; она же обвинила его в военном преступлении. Зато документы комиссии Бурденко, проводившей расследование в Катыни в 1943 году, никто не может оспорить и по сей день.
Горбачёв, кстати, в ходе своей «исторической» миссии передал полякам копии документов о судьбах польских военнопленных. Отлично! Но это были всего лишь этапные списки НКВД. Ни о каких расстрелах там не было ни слова. Так что последний генсек КПСС со товарищи попал пальцем в небо.
Вывод: расследование необходимо, как говорится, ещё вчера.
Но что-то в политическом пейзаже всё-таки меняется. Это «что-то» называется «голос снизу». И вот уже в Госдуме произносят слова о «необходимости прекращения дипломатических отношений с Польшей». 
Никто эти отношения, конечно же, не прекратит. Но разговоры в Госдуме – это звоночек. Видимо, желающих жить в России по законам «окон Овертона» остаётся всё меньше. Однако «вверху» – не просто глухой забор с видеокамерами по периметру; там мощные оборонительные сооружения. 
Кстати, главное в этих сооружениях  – система коллегиальных решений сверху донизу, которые не позволяют внедрить личную ответственность за выполнение или невыполнение задач государственной важности. Она же, эта пресловутая коллегиальность  – ключ к решению многих задач. Если удастся этот ключ повернуть, эшелонированная «оборона» рухнет, и многое удастся изменить к лучшему.

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Вход на сайт