02 ноября 2017
Политический пейзаж

Бегун в одиночку всегда бежит трусцой

Почему «Единой России» необходим соперник.
Народ опять хочет перемен. Правда, совсем не тех, которые «до основанья, а затем…»
Более половины наших сограждан ждут общественной справедливости и ужесточения борьбы с коррупцией в верхних слоях власти. Таковы итоги опроса научно-исследовательского социологического центра РАН, проведенного в октябре.
Около половины населения хочет реформ, нацеленных на более результативное развитие науки, образования, здравоохранения, культуры. И только каждый десятый считает, что ничего не следует менять, пусть всё идёт, как идёт.

Глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров сказал, что люди предъявляют громадные претензии к властвующей элите:
- Те верхние слои (неважно, в бизнесе они или в бюрократии), которые, говоря по-русски, берут не по чину, заигрались… хотят только воровать и развлекаться. Есть большой запрос к Путину на смену элиты, я бы даже сказал жёстче: на её чистку...
Самая главная проблема – на кого менять…
Вот летний Петербургский экономический форум. Телевидение показывает «Завтрак у Грефа». Собрались многие из «властвующей элиты» – от Кудрина до Чубайса. Смотреть-слушать их было тошнёхонько; говорили сплошь банальности: «Инфляция, стабильность, проценты, курс валюты, реформы, реформы, реформы...»
Эти персонажи, самодовольные и запредельно сытые, уже четверть века ведут свои «реформы». И всё завтракают, никак не назавтракаются… Реформация, пока они жрут,  стала в России перманентной. Судя по итогам деятельности завтракающих, им вообще плевать на Россию, да пусть она провалится.
Кудрин между делом зачем-то пожаловался на «потерянное десятилетие»… Во как! А ведь сама эта «элита» как засаленная колода – там одни и те же. И никто не мешал им добиваться отличных результатов.
Они все вместе и лично каждый их них не смогли обеспечить конкуренцию, обуздать инфляцию, держать стабильным курс рубля, сделать доступными кредиты, постоянно привлекать инвестиции. Это происходит из-за отсутствия здорового соперничества в политике и в экономике. Для развития обязательно требуется соревновательность. Бегун в одиночку всегда побежит трусцой.
Одними из важнейших целей экономических реформ в России объявлялись конкуренция, развитие предпринимательства и инициативы. Однако в результате «преобразований» и в политике, и в экономике возник олигархический монополизм, душащий конкуренцию во всех сферах.
Уместно напомнить статью Владимира Путина «Демократия и качество государства», написанную в прошлую президентскую кампанию:
«Мы получили не современное государство, а подковёрную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», откровенно пренебрегавших интересами простых людей…»
За шесть лет этот произвол устранить не удалось. Для этого и нужны представители новой мощной элиты во всех сферах власти – от президентской администрации до силовых структур.
Правящая «элита» замкнулась в себе, не допуская «чужих». Итальянский политолог Вильфредо Парето еще сто лет назад утверждал, что в таких ситуациях в обществе должна заявлять о себе контрэлита. Однако в России таковой пока не видно. Она может появиться только при политическом соперничестве, которого в стране нет.
В.Путин в той же статье писал:
«Политическая конкуренция – это нерв демократии, её движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства.
Групп социальных в России много, но интересы далеко не всех из них представлены в политике, в разных ветвях власти, а, стало быть, это ослабляет государственную «мощность».
С чего начать позитивные перемены? Требуется решение обязательно прагматичное и реалистичное. Таким может стать альтернативная «Единой России» политическая сила. Ей вовсе не обязательно быть в оппозиции к президенту. Даже лучше вообще не быть – в России соперничество с первым лицом плохо получается. Полезней взять у Британии пример лояльной оппозиция Её Величества – пусть и у президента России будет оппозиция, всячески ему помогающая. Якобы в Кремле в 2006-м году уже обсуждали это; но тогда не вызрело, а сейчас - в самый раз.
А партии думской «оппозиции» – они как лишние колёса в телеге: только мешают движению. Партийное строительство в стране не удалось – это факт.
Говорят, правда, что партии как политический институт вообще устарели. Однако во многих странах они действуют вполне эффективно… Может, просто, как в старой шутке про кошек – мы их не умеем готовить?
Много партий не надо. Но две примерно равных по силе необходимы. Вот и пусть они соревнуются во благо России.

Владимир Поляков
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто порвёт на части несостоявшуюся державу.
читать далее >>
20 ноября 2017
КПРФ в выборном дежавю.
читать далее >>
13 ноября 2017
Почему «Единой России» необходим соперник.
читать далее >>
02 ноября 2017
Мифы Древней Греции как пособие по практической политологии.
читать далее >>
26 октября 2017