27 февраля 2017
Политический пейзаж

Дональд Трамп и враги народа

Почему президент США правильные слова вспомнил.
Всё-таки интересно наблюдать за новостями, приходящими из страны образцовой демократии, то есть из США. То у них появятся сообщения о том, что разведка не торопится предоставлять секретную информацию президенту, то президентский назначенец уходит в отставку из-за «слишком тесных связей с Россией» (а по сути, из-за разговора с послом России), то президент Трамп отказывается пускать на пресс-конференцию представителей Си-Эн-Эн на том основании, что они-де работают в «фейковом агентстве» и вообще являются… «врагами американского народа».
Между тем, все эти новости остаются в тени от общего «разочарования в Трампе», которое наступило после необъяснимой «трампомании», охватившей «политический класс» России, - не только журналистов и депутатов, но и вполне вменяемых чиновников МИДа.

Надежды на то, что Трамп окажется «добрым барином», который вот-вот приедет и всех рассудит, были глупостью изначально. Американские империалисты никому и никогда подарков не делали. Так что обольщаться относительно внешней политики Трампа не стоило, а вот к политике внутренней присмотреться надо бы…
Эта самая внутренняя политика у Дональда Трампа пока что явно не задалась. Да, президент успел похерить два «соглашения о партнёрствах», но уже с попыткой ограничить въезд в США мигрантов из подозрительных стран дал сбой… Потом и только что назначенного им Флинна технично так «съели». А затем приключился и вовсе скандал: перед выступлением Трампа на собрании «Консервативной акции» (это одна из крайне правых группировок в Республиканской партии) некая организация раздала участникам собрания бело-сине-красные флажки с надписью «Трамп». Не шибко грамотные консерваторы в этих цветах российские флаги не опознали и стали ими размахивать, приветствуя Трампа. К вящей радости телевизионщиков из Си-Эн-Эн, подавших картинку в качестве доказательства «пророссийскости» Трампа.
Взбеленишься тут… и про врагов народа вспомнишь...
Однако главное в том, что Трамп, ни в коем случае не будучи пророссийским, столкнулся с ситуацией вполне реального саботажа своих начинаний в государственной машине и целенаправленного шельмования в СМИ. А такого не было со времён Рузвельта, которого тоже некоторые особо упёртые господа обзывали «товарищем» и «красным»…
Политика Рузвельта действительно давала некоторые основания для инвектив и гипербол: он вмешивался в экономику, организовывал какое-то подобие планирования и госрегулирования, разворачивал сеть общественных работ… а это, с точки зрения особо твердолобых буржуа, было уже «почти социализмом».
Однако с Трампом-то ситуация прямо противоположная. Он уж точно никакого социализма вводить не собирается, а совсем даже наоборот – обещал возвратить старый добрый капитализм, при котором внутренний американский рынок будет закрыт для «чужих» товаров и «чужой» рабочей силы, а американские товары будут производиться в США и экспортироваться на открытые для них рынки иных стран.
А чтобы иные страны не вздумали роптать, Трамп обещал нарастить военную мощь США. Причём, прямым текстом, и на той самой скандальной «Консервативной акции».
Но Трампа продолжают-таки травить с такой яростью, что поневоле задаёшься классическим вопросом: «За что?» Точнее, почему?
Чтобы ответить на этот вопрос, придётся прибегнуть к классовому анализу, который говорит, что капитализм со времён Второй мировой войны сильно изменился, породив такое явление как транснациональные корпорации (ТНК). У таких поистине глобальных структур, конечно, есть «страны базирования». Но чем дальше, тем больше становится вопрос о том, кто главнее – «страна базирования» или наднациональная ТНК? ТНК всё чаще обзаводятся даже собственными вооружёнными силами («частными военными компаниями», ЧВК) и всё основательнее подминают под себя господ депутатов в разных парламентах.
Собственно говоря, «перетекание» власти от национальных государств к наднациональным финансово-промышленным структурам и является пресловутой «глобализацией», которая начинает вступать в противоречия с интересами национальными. Поговорка «что хорошо для «Дженерал Моторс», то хорошо и для Америки» перестала быть верной. Заводы Джи-Эм перемещаются из США в Китай и Мексику, оставляя когда-то могучий Детройт в положении города-призрака, населённого бомжами и крысами.
При этом в «политическом классе» США происходит расслоение. Многие уже готовы по умолчанию признать ТНК главнее государства и оное государство превратить в одну большую ЧВК при ТНК. В этом случае становится совершенно не важно, кто станет в США президентом – то ли глупый до слабоумия Буш-младший, то ли безумная бабушка Хиллари.
Но есть и другие, те, кто переходить в ранг «мальчиков на подхвате» не желает. Вот они и взбунтовалась. Причём, не только они; поддержала бунт и мелкая буржуазия, и рабочий класс. Их голосами, собственно, и был выбран президентом Дональд Трамп.
Но бунт – он бунт и есть; его мощь на том и держится, что разные группы участников не очень хорошо понимают, чего они хотят. А хотят они вещей прямо противоположных. Работяги-«реднеки» хотят устранить трудовую конкуренцию со стороны латиноамериканских и китайских «братьев по классу» и увеличить свою зарплату. Национальные буржуа хотят уменьшения налогов и «снятия с довольствия» огромной массы потребителей всякого рода социальной халявы. Изрядная часть финансовых тузов хочет оздоровления денежной системы и не прочь погреть руки на «реиндустриализации», но боится уронить доллар. Военные хотели бы вернуть себе былой почёт и уважение, но не очень рвутся воевать с Китаем...
Ну, а «глобалисты» вообще ничего менять не хотят.
В общем, если Трамп всерьёз начнет реализовывать свою программу, то он неизбежно столкнется с тем, что наружу вылезут те противоречия американского общества, которые до поры до времени успешно «замазывались» перераспределением сверхприбылей «базовых» ТНК. Поэтому американское буржуазное государство инстинктивно (а может, уже и сознательно) начинаниям Трампа сопротивляется. А Трамп совершенно искренне не понимает – почему?
Ну, а дальше все по законам психологии: тот, кто не понимает объективных причин возникающих проблем, обязательно начинает искать эти причины в происках «врагов». Собственно, это уже происходит.
Интересно, кто ещё в понимании Трампа попадет во «враги народа», и как он с этими врагами справится…

Антон Черков

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Как одно «официальное» с другим «официальным» не поладило.
читать далее >>
25 апреля 2017
Как пресс-секретарь с Аллахом столкнулся.
читать далее >>
19 апреля 2017
Когда и чем закончится внутриэлитная война в республике.
читать далее >>
10 апреля 2017
Что такое «глубинное государство» и как с ним бороться.
читать далее >>
05 апреля 2017