18 сентября 2017
Политический пейзаж

Эта песня без начала, эта песня без конца…

Чем и когда завершится русско-американская «война посольств».
После того, как глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва намерена добиться паритета по условиям, в которых работают дипломаты США и России, стало окончательно ясно, что «война посольств» далека от завершения.
А значит, скоро весь мир узнает о новых взаимных ограничениях, призванных максимально усложнить жизнь тех, кто, по идее, должен способствовать поиску взаимопонимания и компромисса в отношениях между двумя государствами.

Как известно, первый ход в этой войне сделали американцы. Перед тем, как навсегда покинуть Белый дом, Обама выслал из Америки 35 сотрудников российской дипмиссии вместе с семьями, а заодно лишил их оставшихся в Америке коллег возможности посещать посольские дачи в Нью-Йорке и Мэриленде. Тогда в Москве расценили этот шаг как проявление истерики уходящей демократической администрации, раздосадованной поражением своей кандидатки на выборах. С ответными мерами спешить не стали, предположив, что новый президент Трамп дезавуирует «необдуманное решение» своего предшественника.
Некоторые намёки на такой сюжет были, но не срослось. Наоборот, стало только хуже. 
Когда выяснилось, что, вместо извинений и восстановления статус-кво, американцы будут и дальше закручивать санкционные гайки, МИД России объявил, что персонал дипредставительств США в Российской Федерации должен быть сокращён к 1 сентября в два с лишним раза до магического числа 455 (именно столько наших дипломатов трудится в Штатах). В качестве бонуса гостям из-за океана запретили пользоваться некоторыми объектами недвижимости, включая столь любимую ими дачу в Серебряном бору.
Казалось бы, меры приняты симметричные, счет сравнялся, и на этом можно успокоиться. Но не тут-то было.
В последний день лета госдепартамент потребовал закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Мол, наших консульств у вас три, а ваших у нас четыре. Непорядок, надо установить паритет.
Мячик перешёл на российскую сторону, но, по всей видимости, на ней не задержится. Сейчас на Смоленской прорабатывают варианты «нашего ответа Чемберлену». Как выяснилось, их немало. Например, есть идея сократить персонал американских дипмиссий в России ещё на 155 единиц, поскольку именно столько сотрудников нашего МИД аккредитованы при ООН, а они в штат посольства не входят.
Также может быть уменьшено число пунктов, через которые американским дипломатам разрешено въезжать в Россию (у нас таких «точек доступа» больше, чем в США). Ещё рассматривается возможность сократить поголовье американцев, которым позволено свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг диппредставительств.
Безусловным же хитом среди ответных мер, от которого супостаты точно придут в ужас, является затея с лишением дипмиссий США специальных парковочных мест для авто, которые сейчас есть по периметру занимаемых ими зданий. Во как, знай наших!
Правда, надеяться на то, что янки оставят эти шаги без реакции и наконец-то угомонятся, не приходится. Дело в том, что каждая из сторон конфликта убеждена, что оппонент первым полез в бутылку, а она лишь вынужденно возвращает ситуацию к пресловутому паритету. Наш МИД уверен, что всё началось с декабрьской высылки русских из США, а в госдепе трактуют этот эпизод как ответную реакцию на начавшийся ранее «прессинг их дипломатов в России» и «вмешательство Кремля в президентские выборы».
При такой разнице в подходах противостояние рискует длиться бесконечно. Любое действие противной стороны будет восприниматься как «неадекватный шаг, усугубляющий ситуацию» и требующий возмездия. Тот, кто первым остановиться, будет считаться проигравшим.
По всей вероятности, не за горами скрупулезный подсчёт и последующее выравнивание числа внутренних помещений дипмиссий, их метража, площади дворов, высоты заборов, а там, глядишь, дойдет и до лампочек, розеток и писсуаров.
Нынешняя русско-американская «война посольств» весьма напоминает новеллу «Снимай колоду» из популярного в 1990-е телесериала «Байки из склепа». В ней два азартных игрока-шулера в стремлении выяснить, кто из них круче, последовательно перебирали всё более экстремальные состязания. После «русской рулетки» они перешли к членовредительскому покеру, когда выигравший отрубал проигравшему палец. Поскольку фарт им шел попеременно, а сдаваться никто не хотел, процесс затянулся. В финале оба противника, уже лишившиеся всех конечностей, но так и не выявившие победителя, сидят в больничной палате и играют в шашки, двигая их носами. 
Нынешнее противостояние между Россией и США уверенно идёт к подобному финалу. Причём, чем дольше оно будет длиться, тем хуже для Москвы.
Дело в том, что конфликт протекает главным образом не в дипломатической, а в информационной сфере. После каждого раунда стороны обмениваются разоблачениями, уличающими соперника в «неадекватной реакции на правомерные действия». Адресованы они не столько противной стороне, сколько болельщикам, в роли которых выступают другие страны.
И тут наши позиции выглядят объективно слабее, особенно учитывая доминирующие за рубежом антироссийские настроения. Конечно, до поры до времени более мощные медийные возможности супостата можно компенсировать за счёт креатива  Лаврова и Захаровой (эх, как бы сейчас Чуркин пригодился). Однако бесконечно выезжать за счёт этого ресурса не получится, поскольку в таких длительных играх, как правило, порядок и системность в итоге берут верх над классом исполнения и вдохновением (или, если проще, «бабло побеждает зло»).
У американцев есть ещё одно важное преимущество. Доводя свою позицию до «болельщиков», они могут предельно конкретно указывать на того, кто, по их мнению, несёт главную ответственность за происходящее. Конечно же, это Путин. И сколько бы российский МИД и «Russia Today» не утверждали, что глава государства не причастен к ситуации, никакого эффекта это иметь не будет. Представление о том, что русские ничего не делают без указания своего президента, уже давно превратилось в стереотип, сопоставимый по прочности с армированным бетоном.
Мы же такой роскоши лишены. Невозможно взять и ткнуть пальцем в конкретного гражданина США, назвав его главным врагом нашей страны, ибо его просто нет. Обама, который заварил эту кашу, уже не при делах; Трамп тоже, вроде, не при чём; госсекретарь Тиллерсон всем своим поведением показывает, что он человек подневольный, - как скажут, так и сделает. Можно, конечно, валить всё на конгресс, но это непродуктивно, поскольку в нём  заседают 535 человек, и каждый из них по отдельности ничего не решает.
Вот и получается, что творящийся в США с начала года хаос во властных коридорах и наличие нескольких центров принятия решений объективно играют на руку американцам. Их информационные удары, сопровождающие «войну посольств», направлены в одну цель, мы же вынуждены в ответ бить по площадям.                           
Поэтому в интересах России как можно скорее прекратить всю эту нелепую возню вокруг посольств и консульств. Как представляется, тут нужен радикальный и неожиданный ход от обратного. Например, взять и объявить, что в связи с неготовностью наших партнеров к конструктивному диалогу Россия отзывает своих дипломатов из США. Оставить в посольстве пару-тройку дежурных, которые будут следить, чтобы янки ничего не спёрли и не сломали, а всех остальных, включая посла, отправить домой. Естественно, надо предложить американцам поступить точно так же, ведь паритет – это святое.
А заодно можно объявить, что так будет продолжаться до тех пор, пока в США не определят конкретного человека, который уполномочен решить проблему. Пусть это будет Трамп, Тиллерсон или даже Маккейн. Нам всё равно, лишь бы, как говорится, «отвечал за базар». Как будете готовы, позвоните, номер знаете...
При таком подходе всё разрулится очень быстро и к взаимному удовольствию, поскольку присутствие американских дипломатов в России для Вашингтона намного нужнее и важнее, чем Москве своих в США. Ведь у них президентские выборы уже прошли, а у нас только предстоят. Нельзя же их пускать на самотёк, паритет нарушится. 

Максим Корнилов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Зачем проверять уровень интеллекта у губернаторов.
читать далее >>
16 октября 2017
Как мистер Теффт прощался с Россией.

читать далее >>
05 октября 2017
Сумрачный германский гений: от количества к качеству.
читать далее >>
02 октября 2017
«Демократия – это вам не лобио кушать…»
читать далее >>
25 сентября 2017