16 октября 2017
Политический пейзаж

«И в шапке – дурак, и без шапки…»

Зачем проверять уровень интеллекта у губернаторов.
С конца сентября Кремль сменил сразу десяток губернаторов. Среди них главы Самарской, Нижегородской, Новосибирской областей, Приморского и Красноярского краёв...
- Вот сейчас пришли десять новых губернаторов, а кто их проверял? - задался справедливым вопросом лидер ЛДПР Жириновский. - А через пять лет их погоните в СИЗО? Надо ведь проверить всех на IQ. Всё, что человек сказал за последние тридцать лет, загоняйте в компьютер, и в конце выйдет, - хотя бы по пятибалльной системе, - у кого двойка, тройка, а у кого-то четыре с минусом.
И добавил, что на пятёрку сдаст экзамен только один из губернаторов. Жаль, не уточнил, кто именно. Зато это даёт полное право любому из губернаторов под этим единственным подразумевать себя.

В общем-то, эрудиция и мыслительные возможности российских политиков, депутатов, губернаторов давно являются предметом оживленных дискуссий; поводов предостаточно. Ведь, в отличие от пришедших на освободившиеся губернаторские должности «молодых молчаливых технократов» (по определению «политологов»), их предшественники за словом, если что, в карман не лезли.
Один из опальных губернаторов Валерий Шанцев так описывал ситуацию в своем регионе:
- Нижегородцы живут полной жизнью. Пиво мы сами варим, самогон, грибочки, огурчики, хлеб. У нас нет кризиса…»
Ну и уж никогда не забыть не знающим бед нижегородцам шанцевское крылатое:
- Губернатор – это такая должность, что он и в шапке – дурак, и без шапки.
М-да… Насчёт пива и самогона с грибочками – мысль, конечно, сильная, губернаторская…
А вот борьба Николая Меркушкина с хакерами из ЦРУ:
- Самарскую область атакуют потому, что она долгие годы была главным полигоном для западных экспериментов.
Говорил убедительно, многие верили.
Известно, что в Китае в прежние века чиновник был обязан даже стихосложением владеть. Пожалуйста – губернатор Липецкой области Олег Королёв однажды так поэтично обратился к населению, что удостоился прозвища «Тютчев».
- Весь ужас неряшливости из-под снега немым омерзительным укором вытаял. Давайте уберёмся, - позвал глава региона людей на субботник.
Его коллега из Саратовской области Валерий Радаев, проверяя производственные мощности завода по выпуску холодильников и деталей для оборонной промышленности, вдруг, поинтересовался:
- А не задуматься ли вам о создании своего собственного «iPhone-7»?
Опешившему директору ничего не оставалось, как многозначительно ответить:
- Это серьёзный вопрос…
Не отстают в своих инициативах и изречениях и парламентарии. Депутат от «Единой России» Илья Костунов просто взял, да и сравнил интеллект народных избранников и обычных граждан:
- В Госдуме большое количество аксакалов, людей достаточно высокого интеллектуального уровня. Не сказать, что совсем сливки общества, но тут реально умные люди, у которых есть чему поучиться. Скажем так: самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина.
А что? Более четверти губернаторов и более сорока процентов депутатов Госдумы имеют ученые степени. Например, в Центральном Черноземье буквально все губернаторы до периода массовых отставок являлись докторами наук, а двое – академиками РАН.
С некоторых пор диссертации и научные звания приобрели статус некого доказательства наличия интеллекта у чиновника. Отсюда и спрос. Плюс денежное и прочее пожизненное обеспечение (100 тысяч рублей в месяц только за звание «академик») хочешь – не хочешь, а стимулирует тягу к знаниям.
Со временем, правда, выяснилось, что почти у каждого второго чиновника или депутата диссертации вторичны и представляют собой лишь компиляции других работ.
Сообщество под названием «Диссернет» обнаружило, что из 133 диссертаций депутатов Госдумы предыдущего созыва лишь 43 не имеют заимствований.
«Эти люди пишут законы, по которым нам предлагается жить в России. И если вам вдруг покажется, что они – обыкновенные лжецы и фальсификаторы, гоните от себя эту мысль», - прокомментировали свое исследование эксперты.
Так что со званиями и степенями вышел некоторый конфуз. Хотя и без них биография любого из российских чиновников или депутатов выглядит не хуже, чем у профессора: никак не меньше двух-трёх высших образований, порой полученных в один и тот же период жизни.
В конце концов, есть учёные, которые считают, что высокий интеллект только мешает. Там, где необходимо чёткое выполнение инструкций и указаний вышестоящих руководителей, излишняя креативность может даже навредить.
Есть такое определение как «крестьянский интеллект». Под ним подразумевается житейская смекалка, способность быстро принимать решения, замечать тенденции, вовремя подсуетиться, поддакнуть или уступить. Так и поднимаются по служебной лестнице не самые умные или образованные, а самые практичные и социально адаптированные.

Юрий Савельев

 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто порвёт на части несостоявшуюся державу.
читать далее >>
20 ноября 2017
КПРФ в выборном дежавю.
читать далее >>
13 ноября 2017
Почему «Единой России» необходим соперник.
читать далее >>
02 ноября 2017
Мифы Древней Греции как пособие по практической политологии.
читать далее >>
26 октября 2017