15 марта 2017
Политический пейзаж

Избушка, повернись к народу передом…

Как устроен «майдан» от Григория Явлинского.
Всё-таки интересное это явление – российская антипутинская оппозиция. Причём, сразу вся, а не только та её придурковатая часть, которая блажит в фейсбуках и твиттерах про «злодеяния режима» и его скорый крах. Ну да ладно... с них что возьмёшь... Надо смотреть на оппозицию более респектабельную – Касьянова там... или Явлинского.
Вот и посмотрим. Благо, что и повод есть. Как раз на днях состоялся очередной сбор яблочного Федерального политического комитета (это что-то вроде расширенного пленума ЦК, если кто ещё не забыл старые времена), на котором Явлинский предложил «масштабную реформу партии».

Предложение вождя было, разумеется, соратниками «в основном поддержано» (хотя и после шестичасовых препирательств), так что вскоре из недр «Яблока» можно ждать новостей. Вот только каких?
Так сразу на этот вопрос не ответишь; «яблочники» блюдут традиции поздней КПСС и полных выступлений своих вождей не публикуют, ограничиваясь сообщениями пресс-служб, которые вообще-то мало кого интересуют. Но тут случай особый.
Во-первых, потому, что сейчас Явлинский в «Яблоке» формально человек отнюдь не главный. Он всего лишь председатель непонятно какими полномочиями обладающего ФПК, а возглавляет партию некая Эмилия Слабунова. Но неформальный вождь всё же авторитетнее...
Во-вторых, что именно сказал вождь Григорий, остаётся, строго говоря, непонятным. И для полного удовлетворения любопытства заинтересованной публике придется чуток подождать. По крайней мере, до тех пор, пока кто-то из затронутых «масштабной реформой» соратников сподобится слить в Интернет полную запись высочайше-партийного спича.
А до тех пор придётся ориентироваться на скудные отрывки из пресс-релиза, которые, впрочем, выглядят многообещающе.
Итак, что же сказал вождь Григорий? А вот:
«Наша главнейшая задача – действительно повернуться лицом к народу...»
Так и хочется спросить: а каким местом вы до сих пор были к оному народу повёрнуты?
Ну, да ладно, не будем язвить. Тем более, что задача поставлена масштабная – предъявить населению «чёткость и ясность мысли и партийной позиции», чтобы добиться «подробной и понятной для большинства людей картины желаемого будущего».
Стилистика до зубной боли похожа на перестроечную риторику поздней КПСС. Ей в 1980-х, помнится, тоже срочно занадобился какой-то «образ будущего» взамен коммунизма и «ясность партийной позиции» взамен марксизма-ленинизма.
Так что перемены в идеологии и практике яблочничества явно будут. Вот только какие именно?
Автору этих строк приходится время от времени общаться с представителями «Яблока», которые в частных беседах признают, что да, надо бы партийную линию подправить... а то перегнули, понимаешь, в 2014 году палку с «Крым-не-наш»... да и вообще – с русофобией. Да и вообще – с западничеством. А народу хочется чтоб национальное величие... и чтоб социальные гарантии... и дешёвые кредиты... и вообще…
Так что в рядах «яблочников» есть некий процент людей, которые понимают, что с нынешним «идейным багажом» родной партии на выборах ловить нечего и на тёплые депутатские места рассчитывать не стоит даже на дальней переферии.
В общем, логично было бы ожидать от «Яблока» накануне очередного электорального цикла некоего проявления вменяемости – признания возвращения Крыма, общего сдвига в сторону патриотизма (хотя бы в национал-либеральном его понимании), обращения к «социальной повестке» (благо, что поводов для оппо-демагогии имеется в избытке: тут и «оптимизация здравоохранения», и введение «Платона», и планы повышения НДФЛ).
Но вот выступил вождь Явлинский, и что же должен увидеть народ на том лице, которым к нему «Яблоко» повернется?
А вот:
Явлинский... призвал добиваться государственного «отказа от советского, большевистского и сталинского наследия» и «переоснования государства после столетнего смутного времени».
Ага. Самое время для самой насущной задачи.
Если кто забыл, то заклинания насчёт «переоснования государства» путем созыва заново Учредительного собрания были той самой мулькой, по которой современники безошибочно опознавали ту категорию «демократов первой волны», которую в народе за глаза называли «демшизой».
Кстати, уже упоминавшихся выше вменяемых «яблочников» от этой категории партийной массы давно с души воротит, но что делать – других-то активистов просто нету. Вот и приходится, скрепя сердце, обличать «путинский империализм», а то на очередных мелких выборках соратники даже в кандидаты не выдвинут.
В общем, вменяемые надеялись-надеялись на прояснение у вождей в мозгах, но, увы, дождались они, похоже, прямо противоположного – расцвета демшизы на самом высшем «яблочном» уровне.
И что теперь будет? С такой «идеологией» ни на каких выборах больше одного процента не соберёшь... Что по этому поводу думает вождь Григорий?
А вот что:
«Явлинский… призвал преодолеть стремление партийных активистов к концентрации усилий исключительно на получении мандатов…»
Во, как! Не выберут – и не надо. «Повернувшееся лицом к народу» «Яблоко» на выборах заморачиваться и не намерено, поскольку Явлинскому «нужна новая партия для новых целей и задач в условиях, когда деятельность парламентской партии европейского типа невозможна в силу отсутствия свободных СМИ, независимого правосудия, независимого финансирования и честных выборов…»
Другими словами, ну её в болото, эту формальную буржуазную законность, не до неё сейчас, у «Яблока», по Явлинскому, есть дела поважнее:
«Партия должна привлечь и сформировать в своём мировоззрении десятки новых политиков. Такая команда будет способна полностью обновить партию и стать кадровым резервом, который будет готов принять управление страной и ответственность за неё…»
Господа-товарищи-граждане, а вы в курсе как называется «формирование мировоззрения десятков новых политиков» (да еще и набранных из числа демшизы) вне рамок формальной законности? «Майданом» это называется.
Так что реформа в «Яблоке» и в самом деле назревает масштабная, с этим не поспоришь. Было от чего соратникам вождя Григория впасть в ступор на целых шесть часов.
Так что закупайте попкорн; скучно с «Яблоком» в этом сезоне точно не будет.

Андрей Михайлов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Похвальное слово отцам-основателям США.
читать далее >>
20 июля 2017
Как президент США в Варшаве поляков «пролечил».
читать далее >>
14 июля 2017
Надежда Савченко как зеркало украинской политики.

читать далее >>
04 июля 2017
Зачем вступать в партию, если генсеком никогда не станешь…
читать далее >>
27 июня 2017