23 января 2017
Политический пейзаж

Куда Россия целится

«Земля наша богата, порядка в ней лишь нет…»
Необходимо внести проект закона о созыве Конституционного собрания. Потому что назрело время пересмотра Конституции РФ, «давно не соответствующей новому облику нашего государства». Такую инициативу от фракции КПРФ в Госдуме озвучил режиссёр Владимир Бортко.
Первые отклики пошли скептические. Мало ли, что там напридумывали коммунисты. Но вряд ли КПРФ это сделала по своему почину. И явно не случайно Бортко напомнил, что действующий председатель Госдумы Вячеслав Володин уже вносил такой законопроект в далёком 2000-м.

В Госдуму подобные проекты вносили уже пять раз. В 1997-м – проект Зюганова, в 1998-м – Зволинского, в 2000-м – Володина и Ковалёва, в 2007-м – Алксниса и Бабурина. Но всякий раз дальше этого дело не шло. 20 февраля 2012 года президент Медведев давал поручение главе своей администрации Иванову представить предложения (уже к 20 марта!) по подготовке проекта закона о созыве Конституционного собрания, но дело застопорилось. Видимо, ещё не созрел плод.
Один из проектов в 2012 году опубликовал Центр проблемного анализа при  отделении общественных наук РАН (тогда научным руководителем Центра был глава РЖД Якунин). Интересная особенность: местом пребывания Конституционного собрания определялся Нижний Новгород.
О том, что действующая Конституция устарела, разговоры идут давно. В 2007 году об этом сказал даже заместитель министра юстиции Колесников. «Конституция переходного периода выполнила свою историческую задачу, теперь надо принимать новую», – заявил он в Совете Федерации.
С 1993 года в Конституцию внесено четырнадцать поправок. Существенных было четыре:
- сроки полномочий президента увеличены до шести лет, а Госдумы – до пяти;
- правительство обязали предоставлять ежегодный отчёт Госдуме;
- расширены полномочия президента, связанные с назначением прокуроров, и исключены упоминания о Высшем арбитражном суде;
- в состав Совета Федерации введены представители, назначаемые президентом.
Президент Путин считает, что Конституцию России можно менять, но это надо делать «по мере необходимости», а поправки может инициировать как само общество, так и парламент, регионы и глава государства. Об этом он заявил на встрече со студентами-юристами в 2013 году.
Весьма возможно, что нужда в новой Конституции как раз и достигла необходимой меры к нынешнему времени. Известны проекты фонда «Либеральная миссия» и под редакцией Сулакшина, опубликованные в 2012-2013 годах. С началом работы над законопроектом наверняка ускорятся работы над новыми предложениями.
Бортко отметил, что в мире средний возраст конституций – 18 лет, и российский основной закон сей рубеж уже перешёл. По его мнению, нынешняя Конституция не соответствует запросам современной жизни, что делает её разрушительной.
КПРФ предлагает пересмотреть статью 13, запрещающую государственную идеологию.
- Идеология в Конституции выражена в её содержании. Она утверждает идеологию либерализма, хотя формально запрещена любая идеология. Центральной становится идея личных свобод. Я предлагаю идеологию государственническую и патриотическую, чтобы интересы государства стояли во главе этой Конституции, - подчеркнул Бортко.
Эти предложения не противоречат политике, проводимой президентом Путиным. Однако прогнозировать, каким станет финальный текст, который рассмотрит Конституционное собрание, невозможно. Ибо политика в России всегда может преподнести самые неожиданные нечаянности.
Цели государства, конечно же, полезно определить конкретно и чётко – к чему руководство будет стремиться в ближайшие лет двадцать пять. А то живёт страна как-то «случайно». Вроде, ресурсами самая богатая в мире, но большинство населения этого не ощущает…
Государственное управление станет намного эффективней, если будет чёткая постановка его целей и задач. Если во главу угла будут поставлены интересы не «властвующей элиты», а всей страны и каждого её гражданина. Всё это может быть прописано в новой Конституции России.
Принятие её может стать поворотным событием. Наверняка обострится борьба между «государственниками» и «либералами». И кто знает, чья ещё сила возьмёт верх…
Чрезвычайно важно и то, по каким принципам будет избрано Конституционное собрание.

Владимир Поляков
 
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Демократия – это вам не лобио кушать…»
читать далее >>
25 сентября 2017
Чем и когда завершится русско-американская «война посольств».
читать далее >>
18 сентября 2017
Демократия – не выборы, а механизм отчётности.
читать далее >>
13 сентября 2017
«Столица демократии» под внешним управлением.
читать далее >>
06 сентября 2017