27 марта 2017
Политический пейзаж

Лучше быть политическим клоуном, чем покойником

Рыбкин вполне мог стать предшественником Вороненкова.
Можно не сомневаться, что загадка убийства экс-депутата «коммуниста» (в данном случае это слово без кавычек употреблять вряд ли уместно) Дениса Вороненкова ещё долго будет находитmся в центре внимания.
Как и предсказывал ехидный Жириновский, ликвидатор Вороненкова не дожил до вечера. Казалось совершенно очевидным, что вскоре появятся «следы» российского участия в этом деле – будёновка, «лыжи спецназа ГРУ» и маузер с надписью: «За меткую стрельбу по врагам Отечества».
Но вместо этого началось чёрт знает что с бантиком сбоку.

Комментарии поначалу были вполне нейтральные: «Судя по фотографиям с места происшествия, нападавший был одет довольно неброско. Серый спортивный костюм, черная безрукавка, бейсболка…»
И вдруг – красные кроссовки. Вдобавок убийца ещё и паспорт, идя «на дело», с собой взял. Можно было бы ещё и развёрнутое знамя прихватить…
Потом пошли сообщения о том, что убийцей оказался гражданин Украины Павел Паршов, участник АТО из батальона «Азов», заодно уж находящийся в розыске по уголовной линии. Конечно, в Киеве лучше всего знают о том, какими своеобразными персонажами «Азов» укомплектован, но «российский след» стремительно стал превращаться в забавный анекдот. Посему появились сообщения о том, что Павел Паршов (или Паршев, или Паршин в некоторых материалах) не имеет никакого отношения к убийству, что убийца выжил и т.д.
Похоже, что в Киеве лихорадочно выстраивают хоть сколько-нибудь правдоподобную версию после забавных конфузов первых дней после убийства.
При этом пока ясно только одно. Убийство было предсказано, причём многократно. Действительно, только самые ленивые не выступали с такими пророчествами…
Слишком уж выгодно это убийство и официальному Киеву, и всем, кто заинтересован в предельной демонизации Кремля. Живой Вороненков мало что значил в этом мире, политическим весом и ценной информацией не обладал. А вот его труп, да ещё с вдовой Максаковой в придачу, вполне годится для антироссийской кампании. Как говорится, то, что доктор прописал…
Поневоле вспоминается другая история мало что значащего политического персонажа – Ивана Рыбкина, приключившаяся также в Киеве.
В 2004 году этот деятель с ничтожной популярностью вдруг вполне серьёзно сделался… кандидатом в президенты России. Причём, «вложился» в эту явно бесперспективную кандидатуру не кто иной, как Борис Березовский. Многие недоумевали: зачем Борис Абрамович тратит деньги на заведомо безнадежное предприятие? Вот и появилась версия о том, что Ивану Рыбкину вскорости предстоит пасть жертвой убийцы, присланного ужасным тираном, коего Березовский ненавидел.
Очень похоже, что такая версия именно Рыбкину показалась весьма реалистичной. Посему приключилась с ним история в духе Дюма-отца. Иван Петрович вдруг исчез, причём, в самый неподходящий момент, - когда Центризбирком зарегистрировал Рыбкина кандидатом на пост президента России. И в тот же день стало известно, что почти двое суток члены избирательного штаба Рыбкина не могут его найти.
Искали его если не пожарные, то милиция и люди Березовского. А обнаружился он в Киеве, рассказав потом сногсшибательную историю про то, что просто уехал и даже не знал, что его искать будут. Ахинею он нес совершенно откровенную: «Имею же я право на два-три дня личной жизни! Я часто бываю в Киеве, мы с друзьями гуляем по улицам, тем более что там в эти выходные была хорошая погода…»
С президентскими амбициями после этой эскапады было покончено. Разгневанный Березовский заявил: «То, что я услышал от Ивана Рыбкина…  было абсолютно непонятно. Чувствовалось, что он говорит под давлением. Чьим давлением, почему – я не знаю…»
Большим политиком Рыбкин так и не стал, но зато в живых остался. Теперь, глядя на кадры с телом Вороненкова, он с полным правом может сказать как главный герой фильма «Бриллиантовая рука»: «Ребята! На его месте должен был быть я…»
А вот Вороненков не захотел или не догадался «соскочить», подобно Рыбкину...

Максим Купинов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
В чём ошибка резидента Навального.
читать далее >>
19 июня 2017
Вслед за Паниковским, вынести такое несоответствие они не смогли…
читать далее >>
13 июня 2017
Наших союзников давно пора жёстко «построить».
читать далее >>
07 июня 2017
Что общего у Алексея Кудрина и Уго Чавеса.
читать далее >>
30 мая 2017