06 сентября 2017
Политический пейзаж

Не того прислали, но пусть пока остаётся...

«Столица демократии» под внешним управлением.
Есть в центральной России замечательный город. Довольно большой, около 600 тысяч жителей. Но замечателен он не количеством своих обитателей, а их оппозиционным настроением.
На выборах 2011 года они меньше всего голосов отдали за «Единую Россию» (29% по области и 25% по городу – всероссийский минимум), а в 2012 году избрали прямым голосованием совершенно «несистемного» мэра Евгения Урлашова (впоследствии, впрочем, с делами не справившегося и посаженного). Поэтому нет ничего удивительного в том, что накануне «единого дня голосования» у разного рода политологов возникает заинтересованность: «А что будет в Ярославле?»

Выбирать там будут, во-первых, губернатора, а во-вторых, муниципалитет (что равносильно выборам мэра города, которого после афронта с Урлашовым выбирают уже не все жители, а только городские депутаты). 
Как говорится, ой, что будет…
Так вот, ничего не будет. Потому, что согласно опросу ВЦИОМ, проведённому в конце августа 2017 года, аж 55% избирателей намерены проголосовать за действующего врио губернатора Дмитрия Миронова. А другой опрос, проведенный ООО «Калининградский социологический центр» зафиксировал явное лидерство «Единой России», за которую готовы отдать голоса  43,9% ярославцев. Следом по популярности идут КПРФ (12,1%), ЛДПР (9,8%) и «Справедливая Россия» (4,8%). Все прочие («Яблоко», ПАРНАС, «Коммунисты России», «Родина» и пр.) имеют рейтинги в пределах статистической погрешности.
В общем, все, как и по всей остальной стране. Но это-то как раз и удивительно.
Дело в том, что нынешний врио главы региона Миронов был назначен на свой пост чуть больше года назад и с тех пор успел основательно перессориться с местными элитами – главным образом благодаря той компании «варягов», которую он привёл с собой. На разные «вкусные» должности в области расселись от 180 до 250 «людей губернатора», причём, с результатами  порой трагикомическими.
Так, например, в октябре 2016 года некто Сергей Лапшинов возглавил МУП «Волна», ведающий городскими банями, и общение с арендатором одного из помывочных заведений начал словами: «С тебя миллион, потом будем здороваться и знакомиться».
Но арендатор оказался не лыком шит, и уже в декабре 2016 года ушлый чиновник сел за вымогательство взятки.
Но – увы! – этот случай оказался единичным. Во всех прочих сферах «варяги» распильно-откатную систему довели до такого совершенства, что программа расселения аварийного жилья остановилась вовсе, а суммы в платежках за услуги ЖКХ в июле (!) вдруг выросли в Ярославле почти в полтора раза. О росте «коррупционных издержек» для малого и среднего бизнеса и говорить не приходится.
В общем, налицо конфликт между «губернаторской командой» и местными элитами. Причём, конфликт, напрямую задевающий даже интересы самых, что ни на есть,  простых и аполитичных горожан. 
А тут ещё выборы, то есть уникальная возможность для местных элит сказать своё «фэ» в адрес центральной власти и её назначенцев. Благо, что сделать это можно предельно просто – напоминать почаще про чудачества «варягов», махать на всех углах июльскими платёжками и вести общую кампанию а-ля 2011 год: «Голосуйте хоть за черта лысого, только не за…»
Ничего особенно сложного в этом нет, оппозиционерам всех мастей нужно лишь договориться о таком временном союзе. Но…
Никаких отсылов к тематике цен на ЖКХ в избирательной кампании не наблюдается вообще, так же, как и хоть какой-то координации усилий «оппозиционеров». Совсем наоборот: складывается ощущение, что все оппозиционеры больше всего  озабочены поисками фигур как можно менее заметных. Так, КПРФ выдвинула в губернаторы ничем не примечательного функционера Михаила Пармонова,с который с 2013 года рулит аппаратом фракции зюгановцев в областной Думе, «Коммунисты России» предлагают голосовать за вовсе никому не известного безработного (!) из Вологодской области (!) Кирилла Панько.
Кандидаты от «Яблока» (Олег Виноградов) и ПАРНАСа (Сергей Балабаев) известны в области чуть лучше… но лучше бы этой известности вовсе не было.
В частности, Виноградов знаменит тем, что сперва пришёл в областную власть в качестве «единоросса», но пришёл крайне неудачно. Из областной администрации его выгнали после того, как он не сумел получить предназначавшийся губернии федеральный транш в 300 миллионов рублей – исключительно потому, что не оформил вовремя соответствующие документы. После этого он перебежал в «Гражданскую платформу», в 2013 году успел побыть как-бы-заместителем-мэра (как-бы потому, что бумагу о его назначении мэр Урлашов подписал, уже сидя в СИЗО), а затем примкнул к «Яблоку».
Политическая биография обитателя ПАРНАСа Балабаева впечатляет не меньше. В начале нулевых он пытался создать в области «Молодежное единство» (этакий «едровый» комсомол), но в этом начинании не преуспел, и с «Единой Россией» в итоге разругался. При мэре Урлашове Балабаев сколачивал отделение «Гражданской платформы», от которого и избрался в облдуму. Но после того, как звезда Урлашова закатилась, в 2016-м переметнулся к «эсерам», а еще через год обнаружился в ПАРНАСе… 
В общем, нет сейчас в Ярославле таких деятелей, которые могли бы хоть что-то сказать против врио губернатора Миронова, который в народе считается «человеком Путина» – и не без оснований.
Так что неожиданностей от губернаторских выборов в Ярославле ждать не стоит. Во всяком случае, такого мнения придерживается политолог Александр Миклин. Он только что представил в Ярославле свою новую книгу «Столица «демократии» – причины и уроки ярославского протеста», в которой пришёл к неутешительному выводу: политическую ситуацию в области к нынешнему плачевному для себя положению ярославские региональные элиты привели сами. Мельтешение на политической сцене таких странных персонажей в конце концов довело федеральные власти до того, чтобы принять решение о введении в области «внешнего управления».
При всех очевидных минусах, такое решение все-таки будет одобрено избирателями, - просто потому, что прочие варианты выглядят ещё хуже.

Андрей Михайлов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Зачем проверять уровень интеллекта у губернаторов.
читать далее >>
16 октября 2017
Как мистер Теффт прощался с Россией.

читать далее >>
05 октября 2017
Сумрачный германский гений: от количества к качеству.
читать далее >>
02 октября 2017
«Демократия – это вам не лобио кушать…»
читать далее >>
25 сентября 2017