19 апреля 2017
Политический пейзаж

О «Новой газете» замолвите слово

Как пресс-секретарь с Аллахом столкнулся.
Не первый раз замечено: любой информационный повод, связанный с российской неприкасаемой оппозицией, немедленно получает дополнительный импульс-ускорение со стороны той или иной ветви власти. Ведь если этого не сделать, то, глядишь, никто и не заметит какого-нибудь очередного мелкого скандальчика…
Самый «значительный» повод за последнее время – переполох, который устроила для укрепления собственной значимости «Новая газета». Она сообщила о прозвучавших в главной мечети Грозного призывах к расправам над её сотрудниками.
Слова в мечети были такие:
«Обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности…»

Это за что же такое возмездие? А за «плач Ярославны» по поводу «преследования гомосексуалистов» в Чечне, - в исполнении «Новой газеты».
Ну, а какое возмездие-то? Вот это как раз и неясно. Однако «Новая газета» поняла всё по-своему, как надо: мол, подталкивают религиозных фанатиков к расправе… А для пущего драматизма потребовала от российских властей пресечь действия, направленные «на возбуждение ненависти к журналистам».
Ладно, никому не запрещено жаловаться и публично демонстрировать свой страх и ужас. И, главное, есть, кому на такой вопль о помощи реагировать – правоохранительным органам. Но только не в случае с «Новой газетой». Ей на подмогу выдвигается не кто-нибудь, а лично пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Стремительно обгоняя полицию и прокуратуру, он сам бросается на амбразуру, заявляя, что в Кремле категорически против незаконных методов воздействия на журналистов:
«Если, по мнению кого-то, публикации в газете носили клеветнический характер или искажающий реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвания к ответственности авторов…»
Итак, поддержка оказана, уровень поддержки понятен. Кремль, однако… И не иначе, как в этом самом Кремле срочное ночное совещание провели по случаю смертельной опасности, что нависла над «Новой газетой».
А ведь именно так и выглядит выступление человека, который, по идее (и по служебным обязанностям), должен лишь комментировать заявления президента, а не заниматься политической самодеятельностью.    
Лихое заявление без ссылок на участие в этом деле президента стало «верхней точкой» в истории с «Новой газетой». Всё выполнено в жанре и по законам политического пиара. Но вот дальше случился «облом», которого никто не ожидал, и который любой мало-мальски понятливый пресс-секретарь должен воспринять как звонкую оплеуху, к тому же полученную им публично.    
Разъяснения насчёт форм и методов грядущего возмездия дал муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев. Он заявил, что авторов статей о преследовании гомосексуалистов в Чечне настигнет возмездие Аллаха:
«Возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно… Надо было бояться тогда, когда они распространяли необоснованную клевету. Бояться надо было, что их привлекут к ответственности. Сейчас они уже в любом случае ответят, ответят по букве закона Российской Федерации…»

В.Шмелёв

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто порвёт на части несостоявшуюся державу.
читать далее >>
20 ноября 2017
КПРФ в выборном дежавю.
читать далее >>
13 ноября 2017
Почему «Единой России» необходим соперник.
читать далее >>
02 ноября 2017
Мифы Древней Греции как пособие по практической политологии.
читать далее >>
26 октября 2017