21 августа 2017
Политический пейзаж

Они вышли из «бороды марксизма»

Аномальная логика трансформации убеждений у коммунистов.
Был такой анекдот в советские времена. По Красной площади гуляет человек, сильно похожий на Карла Маркса. Подходят к нему люди из КГБ и говорят:
- Нехорошо, товарищ, похоже на издевательство, вам надо хотя бы бороду сбрить.
А тот отвечает:
- Бороду-то, положим, я сбрею, а мысли свои куда дену?
Большинство бывших членов КПСС после отмены в России социализма не испытало такой проблемы: быстро «бороды марксистские» «сбрили», и мысли, которые государство им в головы вкладывало, выбросили за ненадобностью. А ведь какие мысли были замечательные…

«Мы видим возможность бесконечного прогресса. В Октябре 1917 года мы ушли от старого мира, бесповоротно отринув его. Мы идём к новому миру – миру коммунизма. С этого пути мы не свернём никогда!..»
Этими словами глава КПСС и СССР Горбачев закончил доклад «Октябрь и перестройка: революция продолжается» на торжественном заседании, посвященном 70-летию Октябрьской революции в 1987 году.
Тридцать лет в истории страны – это очень много. Россия царская 1887 года и Россия советская 1917 года – разница громадная. Но тогда верхи сменились полностью, и невозможно представить, чтобы капиталистические элиты возглавили государство, ставшее социалистическим.
С государством социалистическим случились метаморфозы удивительные. Капитализм в России начали строить люди, которые недавно были рьяными коммунистами и комсомольцами, и заявлявшие, вступая в КПСС: «Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма».
Клялись они в верности марксизму-ленинизму и делу строительства самого справедливого в истории общества, где человек человеку – друг, товарищ и брат.
И вдруг в кратчайшее время повернули на 180 градусов и стали строить шибко несправедливое общество, начав с несправедливейшего раздела общенародной собственности, созданной несколькими поколениями советских граждан.
Вот символ реформ Анатолий Чубайс. Его отец – преподаватель марксизма-ленинизма, да и сам Толя вступил в КПСС рано. И что, потом долгие годы искусно маскировался под коммуниста, чтобы потом развалить «развитый социализм»? Он написал в своей книге:
«Если ты наглый, смелый, решительный и много чего знаешь, ты получишь всё. Если ты не очень наглый и не очень смелый – сиди и молчи в тряпочку…»
Так и стало в России: бесчестный, наглый и решительный имеет много, остальные – молчите и довольствуйтесь тем, что дают.
Вообще-то совершённое в России на рубеже 1980-х - 1990-х – это предательство, которое изданный в СССР «Словарь по этике» трактовал так: «Измена классовым интересам, переход на сторону врага, умышленное совершение действий, враждебных общему делу и выгодных его противникам. Предательство всегда расценивалось моральным сознанием как злодеяние…»
Если бы доставили этих революционеров с Запада в пломбированных самолётах, было б понятно: эмигранты долго вынашивали планы реставрации в России капитализма и осуществили давнюю мечту. Но ведь общество эксплуатации, где человек человеку – волк, начали реставрировать под руководством бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Ельцина и при идейном обеспечении бывшего секретаря ЦК по идеологии Яковлева.
И в помощь им бросились наперегонки десятки тысяч бывших работников обкомов и горкомов, выпускников Высшей партийной школы при ЦК КПСС, преподавателей научного коммунизма и университетов марксизма-ленинизма.
Ещё недавно все они яростно сражались с проявлениями вредительской буржуазной идеологии, сурово осуждали любые попытки критики и ревизионизма великого Учения, гоняли молодёжь с крестного хода на Пасху, да и «перестройку» встретили с комиссарским подозрением: «Зачем нам вся эта гласность и демократия?»
Вот вполне безобидный пример «перерождения убеждений» – Валентина Матвиенко. К 1985 году окончила Академию общественных наук ЦК КПСС и служила первым секретарём райкома КПСС в Ленинграде. Коммунистка правовернейшая. Ныне она глава Совета Федерации, третье лицо в капиталистической России. А её сын – миллиардер-олигарх.
Утверждают, что СССР развалился сам из-за своего ошибочного устройства. Допустим, что так, хотя утверждение спорно. Но почему-то никто не изучает в нынешней России интереснейшую тему «перерождения убеждений» бывших коммунистов-ленинцев в антиленинцев-капиталистов…
После 1917-го ленинцы выгнали буржуазию из страны. После антисоциалистического переворота 1991-го никто никого не погнал, просто стали перерождаться в ненавидимую прежде буржуазию.
Странное дело: похоже, все забыли, что при капитализме всегда непримиримы классовые противоречия. Живут так, будто у банкира, директора завода и рядовых рабочего и пенсионера интересы гармонично сочетаются. Нет, судари и сударыни, дружба дружбой, а денежки-то у граждан после отмены социализма – врозь.
В политических анализах с этого и надо всегда начинать. Мысль проста, как таблица умножения, но в бесконечных ток-шоу на ТВ говорят ли политики и политологи о классовом подходе? Нет. Даже Зюганов молчит.
Коммунизм в СССР был уникальным явлением в истории человечества. Но что же возникло на его месте? Непонятно.
«Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ». Не даёт ответа.
 
Владимир Поляков 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Зачем проверять уровень интеллекта у губернаторов.
читать далее >>
16 октября 2017
Как мистер Теффт прощался с Россией.

читать далее >>
05 октября 2017
Сумрачный германский гений: от количества к качеству.
читать далее >>
02 октября 2017
«Демократия – это вам не лобио кушать…»
читать далее >>
25 сентября 2017