15 мая 2017
Политический пейзаж

Опрометчивый султан

Кем стал Эрдоган после референдума.
За всей свистопляской вокруг французских выборов как-то позабылась другая, гораздо более интересная тема – турецкий референдум. И интересен он не только тем, что Эрдоган по ходу дела разругался с Голландией (это дело временное), а тем, что среднесрочным результатом народного плебисцита вполне может стать смена власти в Анкаре.

Ведь во-первых, победа «нового султана» (а именно к султанским полномочиям приблизились прерогативы президента Турции после референдума) была не очень убедительной – 51% «за» на 49% «против». А во-вторых, достаточно посмотреть на карту, чтобы заметить, что «победил» Эрдоган голосами сельской глубинки. Крупные города (включая Стамбул и Анкару), все побережье Эгейского моря и весь Курдистан проголосовали против. А если учесть, что возможности административного ресурса сочетаются с возможностями ресурса религиозного именно в анатолийских селах и небольших городках, то обоснованность торжества «нового султана» становится и вовсе сомнительной.
А вместе с ней сомнительной становится и вся новая политическая модель Турции.
И дело вовсе не в правильности или неправильности подсчёта голосов на референдуме. Если бы Эрдоган продолжал прочно следовать в русле политики США и чётко давал понять, что новые полномочия употребит исключительно «как надо»  (то есть против исламистов-террористов-коммунистов и пр.), то про все возможные прегрешения при  подсчете голосов никто бы  и вспоминать не стал.
Однако «новый султан» сразу после референдума начал поступать крайне неосмотрительно, пугая всех и во всём: Евросоюз – «зелёной улицей» для новых потоков «сирийских беженцев», НАТО – возможностью закупок оружия в России, США – отказом от использования доллара в расчётах с третьими странами (например, с Индией и Россией), НАТО и США – «активной политикой»  в Сирии… А отношения с Ираном и портить не надо было; они с ним у Турции и так хуже некуда.
Одним словом, «султан» перессорился со всеми – и всем стал мешать.   
И это тоже было бы ничего, если бы Эрдоган выиграл референдум если и не триумфально, то хотя бы убедительно – с перевесом не менее чем в 10-12 процентов.
Сочетание сомнительного референдума и чрезмерной активности на границах – штука опасная, поскольку она порождает у зарубежных партнеров нехорошие мысли насчёт «а нельзя ли этого турецкого скандалиста… того?»
И по всем раскладам получается, что вполне можно.  Если и не путём старого доброго военного переворота, то с использованием технологий «цветных революций».
Тут, правда, есть загвоздка: и того, и другого Эрдоган не шибко боится: сбросить его свои военные пытались недавно и безуспешно, и все об этом помнят. Но не все помнят, что и «цветной вариант» против него тоже затевался в мае 2013-го; и с ним Эрдоган тоже справился.
Вроде бы и молодец «султан»… но тогда и время другое было, и мешал он не всем.  
Так что есть подозрение, что сообщения про Турцию скоро снова окажутся на первых полосах…

Григорий Рожнов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Зачем проверять уровень интеллекта у губернаторов.
читать далее >>
16 октября 2017
Как мистер Теффт прощался с Россией.

читать далее >>
05 октября 2017
Сумрачный германский гений: от количества к качеству.
читать далее >>
02 октября 2017
«Демократия – это вам не лобио кушать…»
читать далее >>
25 сентября 2017