05 апреля 2017
Политический пейзаж

От Ивана Грозного, через Карла Маркса… к Дональду Трампу

Что такое «глубинное государство» и как с ним бороться.
Чем дальше, тем больше маститые политологи, глядя на не самые блестящие результаты «100 дней Трампа», глубокомысленно говорят о том, что-де удивляться такому положению дел не стоит, поскольку новый президент США вступил в конфликт с «глубинным государством», а это, знаете ли, штука такая…
Какая?
Тут казус в том, что сам термин «глубинное государство» те же самые политологи придумали еще сорок лет назад, чтобы объяснять странные «сбои» в буржуазно-демократических порядках. Это когда вроде и «демократические традиции» есть, и президент законно избранный (как Сальвадор Альенде), ан, вот, поди ж ты…

Государственный механизм буксует, дела не идут, и президента в конце концов убивают. Кто ж виноват в таком обороте? А известное дело кто – «глубинное государство».
Социологи-марксисты над этим термином иронизировали, поскольку резонно замечали, что свежеизобретённое понятие «глубинного государства» является типичным примером нарушения принципа «бритвы Оккама», - а именно «умножением сущностей сверх необходимого». Мол, ещё в середине XIX века Карл Маркс определил государство как аппарат насилия в руках господствующего класса. Ну и чего удивляться, что полиция в Чили очень неохотно «работала», когда сталкивалась с крайне правыми погромщиками-фашистами, но зато охотно реализовывала «закон о контроле над оружием» (то есть об отобрании оружия у рабочих) как раз накануне переворота 11 сентября 1973 года.
И это было вполне правильно, пока с «глубинным государством» не столкнулся уже Дональд Трамп, который, в отличие от Альенде, социализм в США уж точно строить не собирается. Совсем даже наоборот. И, тем не менее, не идут дела у Трампа. Даже простенький указ об ограничении миграции в США из подозрительных мусульманских стран – и тот «глубинное государство» заблокировало и исполнять не желает.
Отчего ж так? Чем ему вполне капиталистический миллиардер и буржуазно-демократический политик Трамп не понравился?
Тут придётся признать, что буржуазные социологи, придумавшие термин «глубинное государство», оказались, в конечном счете, проницательнее марксистов. Они вовремя поняли, что система неформальных связей и «идеологических фишек» внутри правящих элит может быть «заточена» на то, чтобы «осаждать чужаков» не только по классовым признакам.
А если не только по классовым, то по каким же еще? Да по многим и всяким-разным. Например, по отношению к «глобальным процессам» и всем, кто этим процессам мешает. Если отношение к ним правильное (то есть состоящее в готовности поставить военную мощь США на службу транснациональным корпорациям), то президентом может стать даже дебил (Буша-младший) или негр непонятного вероисповедания (Барак Обама). И никто не станет ставить им в укор явные провалы вроде вторжения в Ирак или поддержки «арабской весны».
Но если свободные граждане США выбирают президентом белого миллиардера, который с ТНК не дружит, то он тут же оказывается бякой, а сами выборы какими-то подозрительными, прошедшими под влиянием такой-сякой России. Бредовость подобных «наездов» на законно избранного президента очевидна, но почему-то действенна. До такой степени, что уже и ФБР признаёт: да, прослушивали «людей президента». Случайно так получилось, ага.
Во всяком случае, одного из «людей Трампа» – Майкла Флинна – под этим соусом уже успешно «съели». Причём, кто именно съел – не вдруг поймёшь: «глубинное государство» постаралось.
А что Трамп? Очень интересно наблюдать за его реакцией на всё это безобразие. Он явно нервничает, устраивает выволочки прессе, распространяющей «фейковые новости», грозит возобновлением расследования дела в отношении Хиллари Клинтон… но ничего сделать не может.
Это и не удивительно. Власть «глубинного государства» тем и отличается, что не сосредоточена в руках каких-то конкретных персон или институтов, а «размазана» по всей  политической элите, так что найти тех, кто супротивничает президенту, весьма затруднительно. Вроде и никто, а вроде и все сразу. Чиновники «нутром чуют», с выполнением каких распоряжений лучше не торопиться, а СМИ как-то «сами догадываются», как освещать события. Хотя никто никаких конкретных приказов «мочить Трампа» вроде и не отдаёт.
Просто «глубинное государство» (руками СМИ и спецслужб)  формирует у чиновной публики «правильные рефлексы», которым оная публика и следует.
Ну, и как тут быть законно избранному? Либо сдаваться и править «в рамках», либо идти на конфликт с элитой, и эту элиту «переформатировать»…
Характерно, что второй вариант теоретически возможен. Вот только как раз этой возможностью марксисты всерьез не занимались и оттого никак могли разобраться с тем, что представляет из себя опричнина или зачем Сталину понадобилось устраивать 1937 год, а Мао Цзэдуну – «культурную революцию».
А всё затем, что иными способами «глубинное государство» (что буржуазное, что номенклатурное) вразумить невозможно. И если кто-то всерьёз хочет перенаправить политику в государстве с одного пути на другой, то ему неминуемо придется столкнуться с его «глубинностью» и что-то с ней делать.
И не надо тут на изверга Сталина кивать; бывали аналогичные «глубинные» инциденты и в истории США.
Когда же? А вот, например, в 1861 году, когда президентом избрали Авраама Линкольна. Тогдашнее «глубинное государство», хранившее ценности свободы штатов и рабства одновременно, его тоже невзлюбило. И – ничего; Линкольн считается в США одним из великих президентов.
А будет ли считаться таковым Дональд Трамп? Даже интересно…

Григорий Рожнов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Киев нашёл верный способ самоуничтожения.
читать далее >>
22 мая 2017
Кем стал Эрдоган после референдума.
читать далее >>
15 мая 2017
А политическое счастье, казалось, было так близко…
читать далее >>
10 мая 2017
Как одно «официальное» с другим «официальным» не поладило.
читать далее >>
25 апреля 2017