03 марта 2017
Политический пейзаж

Паспорт Донбасса: как это работает

Маленькие шаги нередко ведут к большой цели.
Многочисленные критики стратегии России на Украине не могут привести ни одного убедительного аргумента для доказательства того, что «это не работает».
Однако всё это никоим образом не отменяет того, что русский человек должен требовать от своей верховной власти «окончательного решения». Донбасс – русский, равно как и Крым; и сегодня в народе это уже не обсуждается.
Уже никого не удивляют многочисленные требования если не признать ЛНР и ДНР немедленно, то хотя бы учредить какую-нибудь «карту русского» для жителей этого региона. Так что признание государственных документов ЛДНР – это на сегодня и есть та самая «карта».
Лучше бы, конечно, это было бы сделано раньше. Но много чего ещё «лучше»…

Тем не менее, сделан спокойный и уверенный ход в геополитической «шахматной партии», которую принято так часто ругать.
Да, разумеется, паспорта признаны «временно, на период до политического урегулирования ситуации». Но всем известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.
И вот как это уже работает.
В России со странной регулярностью проходят судебные процессы по экстрадиции украинских граждан, которые в качестве добровольцев воевали на Донбассе в составе ополченцев.
Способы и стиль подачи информации в российских СМИ практически никогда не позволяют понять, что происходит на самом деле: то ли это санкционированная «сверху» кампания, то ли «самый гуманный суд в мире» работает по заданию СБУ, то ли ещё какая-нибудь чертовщина…
Но всё гораздо проще и прозаичнее. И связано это с «ненадлежащим оформлением документов».
С одной стороны, бывшие добровольцы не всегда прикладывают нужные усилия, чтобы правильно оформить документы (просто не умеют это делать), а с другой – в России действует бюрократическо-чиновничья машина, приводимая в действие нередко бездушными, плохо образованными и малокультурными людьми (таких в любом ЖЭКе можно встретить).
То, что человек, вернувшийся с войны, нуждается в простом участии и профессиональной помощи, никому из этих граждан просто в голову не приходит.
Дело в том, что, согласно правилам, ополченец, прибыв в ФМС, должен сам определить, какой статус пребывания на территории России он хочет получить – либо беженец, либо временно пребывающий в России; либо он оформляет гражданство (этот статус действует для жителей Донбасса). Для каждого варианта нужен определенный набор документов.
Чиновники же действуют по формальной процедуре…
До последнего времени единственной организацией, которая могла защитить ополченца, был Союз добровольцев Донбасса (СДД). Если ополченец является членом СДД, то его берут на поруки и составляют соответствующее ходатайство, которое подтверждает, что он ополченец, а не самозванец и не мошенник. В таких случаях принимается судебное решение: на территорию Украины этого человека не выдавать. 
Судебных исков, в которых СДД являлся порученцем за ополченцев, уже сотни. Однако результатами этих добрых дел для своей рекламы зачастую пользуются разного рода мутные «ветеранские организации», которые нигде не зарегистрированы и о которых никто ничего толком не знает.
Факт признания Россией документов ДНР и ЛНР – это, в принципе, универсальный способ разрулить ситуацию. Хотя бы потому, что поможет украинским гражданам, воевавшим в Донбассе, не только с определением их статуса, но и с получением работы в России, что, как все понимают, для них нередко важнее самого статуса. Ещё недавно с паспортом ДНР или ЛНР можно было купить билет на самолет и поселиться в гостинице, но на работу на основании такого документа устроиться было невозможно. Он не признавался ни пенсионными органами, ни органами страхования, ни инспекцией по труду.

В.Шмелёв

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто порвёт на части несостоявшуюся державу.
читать далее >>
20 ноября 2017
КПРФ в выборном дежавю.
читать далее >>
13 ноября 2017
Почему «Единой России» необходим соперник.
читать далее >>
02 ноября 2017
Мифы Древней Греции как пособие по практической политологии.
читать далее >>
26 октября 2017