10 марта 2017
Политический пейзаж

Пони бегает по кругу…

Изготовление фальшивых счетов как национальная забава в Прибалтике.
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу решил напомнить граду и миру о существовании Эстонии. По его словам, прибалтийская держава «не оставит попыток взыскания с России компенсации за годы коммунистической оккупации».
Теме «компенсации» столько же лет, сколько и существованию СНГ. Она крутится в постсоветском пространстве, не претерпевая никаких принципиальных изменений.
По заявлению Рейнсалу, он лично то ли сформирует, то ли уже сформировал комиссию, которая займётся «оценкой ущерба, нанесённого Эстонии в годы коммунистической оккупации». Этой «оценкой ущерба» Эстония занимается аж с 2004 года; и до сих пор никак оценить его не может.

Правда, задача, которая стоит перед политиками Прибалтики, совсем в другом. Бог с ним, с этим «ущербом», тут главное – постоянно «держать» информационный повод… 
Термины «оккупация» и «ущерб» эстонскими чиновниками упоминаются чаще других. При этом никто из них не даёт себе труда сообщить, когда же, наконец,  хоть какая-нибудь комиссия будет сформирована. А уж её способность подсчитать гипотетический «ущерб» – это вообще отдельный вопрос, не имеющий ответа даже в теории.
Активность апологетов «новой истории» в Европе давно приобрела отчётливые «индустриальные» формы. Поэтому нам и предъявляют раз за разом фальшивые «исторические счета».
Реакция России должна быть простой и понятной. Во-первых, не втягиваться в предлагаемые мероприятия по части восстановления «финансово-исторической справедливости» (что, собственно, и делается). А во-вторых, можно и всерьез поговорить с любителями предъявления исков, выставив им встречные претензии – сколько нам должна та или иная страна за освобождение от нацистской оккупации и послевоенное восстановление экономики.
Кстати, пример ДНР и ЛНР показывает, что «зеркальный» ответ может быть вполне эффективным. В том числе и потому, что его, по каким-то непонятным причинам, от нас не ждут.

С.Марков

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Киев нашёл верный способ самоуничтожения.
читать далее >>
22 мая 2017
Кем стал Эрдоган после референдума.
читать далее >>
15 мая 2017
А политическое счастье, казалось, было так близко…
читать далее >>
10 мая 2017
Как одно «официальное» с другим «официальным» не поладило.
читать далее >>
25 апреля 2017