10 мая 2017
Политический пейзаж

«Прогрессивные» евро-левые и «реакционные» пролетарии

А политическое счастье, казалось, было так близко…
Победа Дональда Трампа (достигнутая голосами «реднеков» и «синих воротничков»), полный провал «Партии труда» на выборах в Голландии и относителный успех Марин Ле Пен на выборах во Франции (тоже обеспеченный голосами жителей индустриальных районов севера и востока Франции) вызвали смятение умов среди европейских левых. Причём, смятение сильное, переходящее в шок: «Да как же это так? Да как может рабочий класс голосовать за таких-сяких правых популистов? Да пролетариат вообще нынче становится реакционным классом!»
Забавно всё это видеть…

В этом отношении особенно интересно наблюдать за реакцией левых на подвижки в пролетарском сознании в тех странах, которые волной правого популизма пока не затронуты. Там «европейские левые» судорожно пытаются понять – что же пошло не так?
Ведь вроде так всё хорошо было в конце 1980-х… Страшный Советский Союз распался, конкуренты-коммунисты утратили влияние и превратились в политических маргиналов – самое время организовать правильный «скандинавский социализм», да жить-поживать и радоваться.
Вот и посмотрим на один из образцов «скандинавского социализма», Норвегию, страну с большой (и имеющей треть депутатов в парламенте) евро-левой «Рабочей партией», могучими профсоюзами и т.д. Правда, и с «казусом Брейвика», учинившим побоище в летнем лагере для юных активистов «Рабочей партии». И с иммигрантскими волнениями-погромами в Осло, после которых законопослушные норвежцы начинают сомневаться в необходимость быть толерантными…
Так что основания для волнения уже есть, и есть даже некоторые остатки вменяемости, которые заставляют всякие «Институты независимых исследований» и профсоюзные федерации делать вот такие неутешительные выводы:
«Если сохранятся сегодняшние тенденции, то в Норвегии скоро будет такое же неравенство, как в Германии и Великобритании… Норвегия больше не является страной низкого социального неравенства… Заработная плата самого низкого уровня, выплачиваемая в частном секторе, практически не изменилась с 2008 года… всё меньше и меньше людей с самой низкой заработной платой имеют коллективный договор…»
Это не какой-то замшелый сталинист пишет, а вполне себе европейский старший советник норвежской «Кампании за государство всеобщего благосостояния» Асбьорн Валь.
И ведь правильно пишет.
Так оно и есть, и иначе быть не может. Кризис, знаете ли. И капитализм…
Платить работникам меньше, профсоюзы придушить, коллективных договоров не заключать, да ещё и дешёвых мигрантов завезти – это нормальная реакция работодателей на возникающие проблемы. Вопрос только один: а что, эти неприятности только вчера начались? Да вроде нет; им уже лет десять, как минимум. И что всё это время делали европейские левые? За права сексуальных меньшинств сражались, мигрантов привечали, в мультикультурности упражняясь. Вот то-то и оно…
Так нечего теперь жаловаться на то, что «многие из самых эксплуатируемых и бессильных представителей общества поддаются антиэлитарной риторике правого крыла».
Делайте то же самое, что и такие-сякие «правые популисты»! То есть клеймите позором финансовую олигархию, организуйте забастовки, создавайте ячейки на производстве, добивайтесь запрета на иммиграцию и выхода из Евросоюза; и будет вам, евро-левым, политическое счастье.
Вот только смогут ли евро-левые вдруг вспомнить о марксизме, классовой борьбе, национальной гордости, традиционных моральных (и даже религиозных) ценностях?
Не-а, не смогут. Они и раньше-то о них вспоминали только потому, что сталкивались с конкуренцией  «просоветских» левых (коммунистов).
А теперь конкурентов нет. Так чего же напрягаться и ссориться с элитками, с которыми так выгодно и удобно было дружить последние  тридцать лет. Вот они и не желают ссориться. До такой степени не желают, что дело доходит до анекдотов. Те же французские социалисты, даже поняв, что женоподобному Олланду на президентских выборах ничего не светит, выдвинули в качестве кандидата не какого-то резко-левого говоруна, а совершенно никакого Бенуа Амона. А потом крайне удивились, когда именно такой говорун с цирковой фамилией Меланшон едва не выскочил во второй тур.
Разумеется, что косящий под коммуниста Меланшон никаким коммунистом и близко не был, а выступал исключительно как «политпроект», призванный оттянуть голоса у Марин Ле Пен. Опять же, язык у Меланшона без костей, так что и преподносил он примерно то же самое, что и Ле Пен, только в другой упаковке...
Но что, чёрт возьми, мешало тем же социалистам начать хотя бы говорить то, что нравится рабочим и мелким фермерам? Ан-нет, даже быть заподозренными в страшном грехе популизма евро-левые забоялись. Зато начали дискуссии насчёт «реакционности рабочего класса», не понимающего идеалов толерантности и пользы гомосексуализма. Ну и ладно.
За одно только это самоопределение евро-левых можно Марин Ле Пен спасибо сказать.

Григорий Рожнов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
В чём ошибка резидента Навального.
читать далее >>
19 июня 2017
Вслед за Паниковским, вынести такое несоответствие они не смогли…
читать далее >>
13 июня 2017
Наших союзников давно пора жёстко «построить».
читать далее >>
07 июня 2017
Что общего у Алексея Кудрина и Уго Чавеса.
читать далее >>
30 мая 2017