27 декабря 2016
Политический пейзаж

«Пусть мёртвые сами хоронят своих мертвецов»

Зачем и кому понадобилось «расследование Карагодина».
В Москве 20 декабря прошла церемония вручения премий «Гражданская инициатива», учреждённой Фондом Кудрина. Статуэтки «Золотой росток» и сертификаты на двести тысяч рублей лауреатам вручал лично экс-министр финансов.
Многим показалось не случайным то, что устроенная либералами «раздача слонов» совпала с Днём работников органов безопасности. Особенно привлекла внимание номинация «Воздух свободы», - за выдающиеся успехи в области «правозащитных инициатив, борьбы с коррупцией и ущемлением гражданских свобод». Лауреатом в ней стал 34-летний выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин за расследование обстоятельств гибели своего прадеда Степана Карагодина, ставшего жертвой «произвола НКВД» в годы «сталинских репрессий».

Конечно же, Фонд Кудрина не мог оставить незамеченной эту работу и счёл необходимым отметить четырёхлетние титанические усилия томского энтузиаста по установлению «правды». 
С 2012 года дипломированный философ рылся в архивах и библиотеках, встречался и переписывался с потомками других репрессированных, бомбардировал запросами региональные управления ФСБ, рассказывая о ходе поиска и выкладывая находки на специально созданном сайте. И, наконец, добился результата. Карагодин восстановил всю хронологию «дела» прадеда, заполучив копии доносов, приказов, постановлений, акта о расстреле, и установил личности сотрудников НКВД, которые вели расследование и приводили в исполнение смертный приговор.
Последнее для него было самым главным. Не стремление выяснить обстоятельства гибели и найти место захоронения родственника, что по-человечески понятно, а именно жажда мести была главной мотивацией Карагодина. И теперь на его сайте напротив имён этих людей красным шрифтом указано: «Подтвержден! Палач!»
Ещё одним своим достижением Карагодин считает то, что внучка одного из чекистов прислала ему покаянное письмо, попросила прощения за своего предка и поблагодарила за «правду».
Вроде бы, на этом можно поставить точку. Ан, нет.  
Настойчивый «расследователь» не намерен останавливаться на достигнутом. В его планах организация масштабного судебного процесса. Как заявляет сам Карагодин, он намерен привлечь к уголовной ответственности всех лиц, которых он считает виновными в убийстве прадеда, «от организаторов этого конкретного убийства – членов Политбюро в Москве (во главе с гражданином Джугашвили Иосифом Виссарионовичем, 1878 года рождения, более известного под псевдонимами Коба, Сталин) до конкретных палачей в городе Томске… Цепочка убийц достаточно длинная – более 20 человек: организаторы, руководители, исполнители, соучастники – все. Включая и водителя черного «воронка», - он пойдет как соучастник. Обвинение: группа лиц по предварительному сговору совершила массовое убийство».
Ни сомнительные юридические основания для иска, ни многократное истечение срока давности, ни тот факт, что все потенциальные обвиняемые давно покинули этот свет, неистового философа не смущают. Он на полном серьёзе намерен продолжать войну с мертвецами, которая уже вышла далеко за рамки сведения личных счетов.
Самого себя Карагодин считает едва ли не мессией: «Пусть она будет, и если вдруг она окажется неудачной, то, по крайней мере, она войдет в историю как попытка. А заложенная традиция – сильная вещь!.. Никто никогда в истории России не подавал подобного иска, ни у кого не было идеи дойти до конца…»
Такой подход превращает «расследование Карагодина» в амбициозный политический проект. Получается, что отважный смельчак намерен в одиночку бросить вызов косной государственной системе, которая никак не наберётся смелости юридически признать ответственность за «массовые преступления сталинского режима» и покаяться за них.
Нет сомнения, что именно предвкушение грандиозного скандала, связанного с предстоящим судилищем над «кровавой гэбнёй» и желание поучаствовать в нем, побудили функционеров Фонда Кудрина выдать Карагодину премию. И, естественно, совсем не случайным стало то повышенное внимание, которое уделили правнуку-мстителю зарубежные и наши либеральные СМИ.
Пространные интервью с Карагодиным, в которых обстоятельно раскрывались мотивы его действий, опубликовали «Немецкая волна», «Таймс», «Гардиан», ВВС, «Радио Свобода». О ходе «расследования» и достигнутых «успехах» рассказывали «Медуза», «Эхо Москвы», «Дождь», «КоммерсантЪ» и другие «рупоры свободной мысли». Во многом благодаря этим усилиям Денис Карагодин превратился в заметную медийную персону.   
Естественно, тон публикаций был весьма сочувственным. Журналисты не скрывали восхищения смелостью и настойчивостью героя публикаций. При этом ни у кого даже не возникло вопроса о том, на какие средства Карагодин осуществлял свой проект. Ведь создание, наполнение, да и просто поддержание в рабочем состоянии весьма продвинутого в техническом отношении сайта, не говоря уже про многочисленные «командировки», требуют достаточно больших расходов и времени. Откуда это всё у скромного философа из Томска?       
И, конечно же, никто из интервьюеров не потрудился поинтересоваться наличием у «расследователя» документа, подтверждающего его психическую вменяемость. 
А с этим, судя по всему, стоило разобраться в первую очередь. Дело даже не в завышенной самооценке Карагодина, присвоившего себе право судить и выносить приговоры. Само по себе стремление отомстить тем, кто уже давно умер, не делая исключений ни для кого (философ намерен привлечь к суду даже машинистку, печатавшую приговор), заставляет задуматься о состоянии психики человека, вынашивающего подобные планы.
Да, и с самоидентификацией у нашего героя тоже не все в порядке. С некоторых пор этот потомок казаков-переселенцев и уроженец Томска стал именовать себя не иначе, как Denis Karagodin. Именно так, латиницей он подписывает все свои обращения и заявления, которые при этом составлены почему-то по-русски.
Впрочем, объяснение этому есть. Таким демонстративным образом Denis подчеркивает, что не хочет иметь ничего общего с «этой страной», которую он, судя по всему, искренне ненавидит. Не зря же два года назад Карагодин отказался от российского гражданства, приняв подданство Литвы (возможно, поторопился, поскольку после свалившейся на него сейчас медийной славы мог бы выбрать страну пореспектабельнее).
На эту тему хорошо высказался блогер i_delyagin: «Не верьте тем, кто называет себя вашим врагом. Вашим врагом себя зовёт тот, кто чурается вас. Брезгует вами тот, кто отказался от русского имени и теперь пишется Denis. Вас ненавидит тот, кто отказался от общности с вами – отказался от гражданства. Вас предаст тот, кто пользуется помощью ваших врагов. «Радио Свобода» – ваш враг…»
Однако есть у всей этой истории ещё один аспект. Затеяв свое «расследование», Карагодин исходил из того, что его прадед не виновен, опираясь на справку о посмертной реабилитации, полученную в конце 1950-х. Но уже давно не секрет, что в те годы подобные решения носили политический характер. Сам изрядно замаранный, Хрущёв всеми силами стремился представить своего предшественника на высшем государственном посту исчадием ада, который создал конвейерную систему массового уничтожения невиновных. Поэтому постановления о реабилитации при Никите Сергеевиче принимались пачками. Среди тех, с кого были сняты обвинения, оказалось немало реально виновных – изменников, пособников и агентов иностранных разведок, диверсантов. Таких примеров – сотни, если не тысячи.
А вдруг на гипотетическом судебном процессе, который мечтает устроить Denis Karagodin, выяснится, что его прадед был осужден обоснованно. Некоторые основания полагать, что именно так и может случиться, есть.
Степан Карагодин проходил по т.н. «харбинскому делу» как «организатор шпионско-диверсионной группы и резидент японской разведки». Ныне, благодаря многолетним трудам «разоблачителей», словосочетание «японский шпион» вызывает усмешку. Мол, знаем мы, как легко этот «титул» присваивался «костоломами из НКВД» невиновным людям, которым не получалось инкриминировать связь с разведкой какой-нибудь нормальной страны.
И мало кто вспоминает о том, что спецслужбы Японии с начала 1920-х создали в Сибири и на Дальнем Востоке мощную и разветвлённую агентурную сеть, которая была необходима для успешной реализации агрессивных планов в отношении России (сначала – «Оцу», потом – «Кантокуэн»). В своей работе японцы опирались на людей, обиженных советской властью, и Степан Карагодин был одним из них.
Во время гражданской войны он состоял в отряде белоказаков, который вместе с японцами воевал против красных партизан в Приамурье. Также известно, что он был среди тех, кто на вокзале в Благовещенске арестовывал большевиков, которых вскоре расстреляли. Также Степан Карагодин был активным участником поддержанного белоэмигрантами и японцами антисоветского Зазейского восстания в январе 1924 года. Своей нелюбви к новой власти он особо не скрывал. За всё это Карагодин был позже сослан в Томск, подальше от границы. Исходя из этих фактов, нельзя исключать, что какие-то связи с японцами у обиженного на коммунистов казака могли сохраниться, и приговор, вынесенный ему в 1938-м, был, может быть, излишне суровым, но вполне обоснованным.
И что будет делать Denis Karagodin, если выяснится что-то подобное? Тоже будет извиняться перед родственниками убитых при участии его прадеда благовещенских коммунистов, как это сделала внучка одного из чекистов? Очень сомнительно. 
Исключительно верно ситуацию с «расследованием Карагодина» охарактеризовал журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин: «Нам, живым, не нужно лезть в эти загробные тайны, мы не найдем там ничего, кроме горечи, тоски и чувства собственного бессилия. Время линейно, из него нельзя вырезать какие-то фрагменты, перемонтировать, переписать глобальный сценарий нашей жизни. Монархист никогда не убедит коммуниста, что без революции 1917 нам жилось бы лучше. И наоборот. Одно можно сказать точно – все были хороши». Короче, как сказано в Евангелии, «мёртвые должны сами хоронить своих мертвецов».
Впрочем, Denis Karagodin даже если захочет, уже не сможет последовать этому мудрому совету. Его «проект» будет жить и развиваться дальше, поскольку стал нужен очень многим, особенно когда на носу столетие Февральской и Октябрьской революций. Когда ещё подвернется такая прекрасная возможность заставить граждан России выяснять, кто из их предков был палачом, а кто – жертвой? А какими красками всё это заиграет, если вдруг с самим «расследователем» что-нибудь случится… Он-то своё дело уже сделал, и в дальнейшем, по большому счету, не нужен. По крайней мере, в живом состоянии. 
        
Леонид Маринский

Комментарии:

Юрий Московский
Враги ищут повод расколоть народное единство и устроить очередную Смуту. А потом хотя бы наловить золотых рыб, если не удастся уничтожить Россию. Странно, что этого не понимает Кудрин.


Фрегат
Кудрин много чего не понимает. Подчеркиваю, что не понимает без кавычек. Поэтому глобалисты назначили его лучшим министром финансов, поэтому его заслуженно изгнали из Правительства России.


Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто порвёт на части несостоявшуюся державу.
читать далее >>
20 ноября 2017
КПРФ в выборном дежавю.
читать далее >>
13 ноября 2017
Почему «Единой России» необходим соперник.
читать далее >>
02 ноября 2017
Мифы Древней Греции как пособие по практической политологии.
читать далее >>
26 октября 2017