01 февраля 2017
Политический пейзаж

Реквием комитету К-25

Отряд не заметил потери политического «бойца».
Когда год назад полковник Стрелков объявил о формировании «Комитета 25 января», скептически настроенные люди первым делом посмотрели на его состав и, почесав в затылках, предложили прикинуть, сколько времени это новое объединение протянет – год или полтора?
Скептики оказались правы. К-25, успевший переименоваться в «Общерусское национальное движение» (ОРНД), прекратил существование аккурат через год. Строго говоря, даже до года чуть-чуть не дотянул; ключевой скандал приключился в нем 22 января (по старому стилю 9 января, что символично).

Впрочем, разбегаться в разные стороны участники К-25 начали почти сразу. Первым его ряды уже в феврале 2016-го покинул Егор Холмогоров; тогда же Владимир Кучеренко (он же Максим Калашников) подсидел некоего Бощенку; в начале марта 2016-го «комитет» покинул Эдуард Лимонов со своей «Другой Россией»...
Кроме самого Стрелкова в «комитете» остался Кучеренко-Калашников и парочка «истинно-русских» товарищей в лице Егора Просвирнина (редактора сайта «Спутник и погром») и «публициста» Константина Крылова (более известного как писатель-фантаст Харитонов, сочинитель романа «Юбер аллес», в котором Германия победила во Второй мировой, а благодарные русские пьют баварское пиво).
И всё было вроде бы тихо-мирно, как вдруг Стрелков и тех выгнал.
Суть дела сводилось к тому, что на очередных  посиделках «К-25» уже упоминавшийся Просвирнин «наехал» на Стрелкова: мол, под его руководством движение не только ничего не достигло, но даже критериев успеха не сформулировало, не говоря уж о начисто отсутствующей оргструктуре. А вот у него, Просвирнина, есть «Спутник и погром», который набирает миллионы посещений, приносит прибыль – и надо было бы его сделать «коллективным организатором», и вообще взять пример с Трампа, который...
Последнее предложение Стрелкова взбесило, и он не очень вежливо напомнил, что трамповских миллиардов у него нет – и вообще... Дальнейшее известно и даже не интересно.
Любопытно другое – обвинения в бестолковости, отсутствии критериев и целей; это, конечно, сильно...
Но как с этой самой успешностью обстоят дела у другой политической организации – «Национально-демократической партии» во главе с тоже упомянутым Крыловым? Она существует уже несколько лет,  а «Спутник и погром»  можно считать его «партийным» СМИ. Какие собственные успехи могут предъявить критики Стрелкова? Миллионы уникальных заходов на сайт и «лайков» под статьями в политическое влияние почему-то не конвертируются, да и о какой-либо деятельности НДП тоже не слышно.
И зачем вообще эти граждане со своими информационными и организационными ресурсами решили пристать к Стрелкову, у которого ничего, кроме фамилии не было?
А потому и решили, что «политический вес» всех этих «националистических» ресурсов со всеми их заходами, «лайками» и партийными структурами без Стрелкова исчислялся в миллиграммах. А хотелось-то заиметь, ну, хотя бы несколько граммов (в смысле – процентов на выборах). А тут – Стрелков, за которым имя и легенда, хотя и при полном отсутствии политического чутья и белогвардейских тараканах в голове. 
Так почему бы вокруг него и не сплотиться крыловско-просвирнинским «национал-демократам», чтобы постепенно превратить Стрелкова в «свадебного генерала» при настоящих вождях (прозападно-оранжевого, между прочим, окраса).
Неважно, из-за чего сорвался этот «хитрый план». То ли Стрелков что-то почуял, то ли Просвиринин слишком хамоват оказался, то ли просто звёзды так сошлись... Но факт остается фактом – участь сия полковника миновала. 
А что до К-25 и прочих аббревиатур, так сколько их уже было и ещё будет – чего о них горевать.

Александр Суровцев

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто порвёт на части несостоявшуюся державу.
читать далее >>
20 ноября 2017
КПРФ в выборном дежавю.
читать далее >>
13 ноября 2017
Почему «Единой России» необходим соперник.
читать далее >>
02 ноября 2017
Мифы Древней Греции как пособие по практической политологии.
читать далее >>
26 октября 2017