14 июля 2017
Политический пейзаж

Сеанс психотерапии от доктора Трампа

Как президент США в Варшаве поляков «пролечил».
Всем хорош нынешний хозяин Белого дома. И денег у него не меряно, и работа интересная, и жена красавица, и дети умницы, а зять так вообще молодец молодцеватый, даром, что правоверный иудей...
Да и сам старина Дональд – мужчина видный и энергичный, никак не выглядящий на свой формальный возраст. Опять же, за словом в карман не лезет и с современными технологиями дружит – пойди, поищи другого парня за семьдесят, кто так лихо в Твиттере строчит.
Многие ровесники Трампа уже давно отошли от дел, а то и вообще переместились на погосты, а он всё скачет по миру молодым козликом: то с саудовским королем пообнимается, то черногорского премьер-министра на положенное ему место поставит.
Причём, не абы как скачет, а с глубоким смыслом.

Все зарубежные визиты 45-го президента США потенциально могут принести немалый доход его родной стране, - в первую очередь от продажи иноземным союзникам вооружений и получения с них платы за «обеспечение военной безопасности от внешних гибридных угроз» (или, попросту говоря, за «крышу»).
Одна беда – не любят Трампа американские журналисты и те, кого принято считать политической элитой США. Всё норовят уличить главу собственного государства в каком-нибудь непотребстве да спровадить из Белого дома.
Но не на того напали. Нервы у Трампа крепкие, и он сам от души троллит своих оппонентов через тот же Твиттер, не скупясь на крепкие и образные выражения, доступные пониманию хоть фермера из Айовы, хоть работяги из Чикаго, хоть морского пехотинца с базы на Окинаве. Ибо они – «соль земли американской» – видят, что, в отличие от своего велеречивого темнокожего предшественника, много рассуждавшего о «глобальной миссии Америки в мире», президент-бизнесмен Трамп предельно конкретен.
Свою главную задачу он видит в том, чтобы очередной оказавшийся под его управлением бизнес-проект под названием США стал, наконец-то, приносить прибыль. Причем, не в виде абстрактного «распространения ценностей демократии и свободы», о чём любил многомудро разглагольствовать Обама, а в форме конкретного потного доллара, который можно отоварить по своему усмотрению. А что еще нужно простому американцу для полного счастья и для того, чтобы спокойно встретить старость?    
За такой подход Трампу полагается респект и уважуха от всех граждан США, кто не принадлежит к политбомонду, медийным кругам, корпорации голливудских «мастеров культуры» и гей-сообществу. А поскольку эти множества частично налагаются друг на друга, их представителей даже в совокупности не слишком много. И, что бы там ни писали ненавидящие Трампа таблоиды о его якобы низком рейтинге, всё это, как он сам выражается, «фейковые новости». Ибо американскому народу нынешний президент нравится, поскольку говорит с ним на одном языке и обещает самое главное – прямую и осязаемую выгоду.    
Но любят Трампа не только в родной Америке. Недавно армия его поклонников пополнилась сразу на тридцать восемь с половиной миллионов человек. Примерно столько составляет население современной Польши. Там теперь 45-й президент США фигура культовая, за него поляки любому глотку порвут. Ни один ныне живущий местный политик или общественный деятель не может сравниться с ним по популярности. 
При этом завоевание любви целого народа не стоило самому Трампу и Соединенным Штатам ни цента, если не считать керосина, затраченного на полёт президентского лайнера до Варшавы.     
Как же ему это удалось? Да очень просто.
Завернув перед саммитом «двадцатки» в Гамбурге в польскую столицу, Трамп вышел на площадь Красиньских, встал за трибуну, установленную на фоне памятника героям Варшавского восстания, и задвинул недлинную, но проникновенную речь.
Когда через несколько минут американский президент закончил свое выступление, он уже был национальным польским героем. Восторг толпы, близкой к экстазу и тотальному катарсису, бурные аплодисменты и многоголосое скандирование: «Дональд Трамп! Дональд Трамп!»
Увидев столь искренние проявления народной любви на телеэкране, многие «коллеги» Трампа по всему миру, вероятно, испытали приступы жгучей зависти.
Характерно, что в роли ликующей массовки выступали не дисциплинированные и воспитанные в традициях чинопочитания северокорейцы или китайцы, а потомки гордых шляхтичей, известных своим безграничным гонором и спесью.            
Для достижения такого эффекта Трампу понадобилось всего лишь включить в свою речь несколько пассажей, способных растопить сердце любого поляка. Чего стоит, например, такое: «Польша – географический центр Европы, но что важнее, в поляках мы видим дух Европы. В течение двух веков Польшу атаковали, она была оккупирована, ее границы даже исчезли с карты, но Польшу никогда не удавалось стереть из истории и из ваших сердец…»
Ничего не скажешь, сильно и ёмко.
Дальше еще круче: «В 1920 году благодаря «Чуду на Висле» Польша задержала большевистскую армию на пути к завоеванию Европы. Затем… в 1939 году на вас ещё раз напали – нацистская Германия с запада и СССР с востока. Польский народ много натерпелся под двойной оккупацией. Катынская резня, оккупация, Холокост, варшавское гетто и восстание в варшавском гетто, уничтожение этого прекрасного города, гибель почти каждого пятого поляка… В 1944 году советская и нацистская армии готовились к битве здесь, в Варшаве. В таких условиях жители Варшавы восстали… Более 150 тысяч поляков погибли во время этой отчаянной борьбы против захватчика. С другой стороны реки войска советской России стояли и ждали, смотрели, как нацисты уничтожают город, убивая мужчин, женщин и детей…»
Буря оваций и слёзы счастья у слушателей. Действительно, что ни фраза – то песня.
Ну, и, наконец, даже не вишенка, а полноценный арбуз на словесном торте, испечённом Трампом для «гордой нации Коперника, Шопена и Иоанна Павла II»: «Польша является для Америки символом надежды, наши страны крепко связывают история и национальный характер, поскольку американцы и поляки вместе боролись и умирали за свободу…»
После такого, как писали классики, «клиент окончательно созрел». Ведь до сих пор ни один иностранный лидер не говорил полякам того, что сами-то они, конечно, всегда знали, но с чём почему-то не хотели соглашаться всякие уроды и ушлёпки, вроде русских, немцев, чехов, литовцев, украинцев, белорусов и прочих, не осознающих своей грандиозной исторической вины перед многострадальным польским народом.
А тут глава самой могучей державы мира буквально отлил в граните и забетонировал для всего мира ключевую национальную идею: Польша является самой исторически пострадавшей страной в Европе, а польская нация строилась через жертвы и жертвенность, через преодоление обид, нанесённых злобными и коварными соседями. И Америка это знает и помнит.  
Пусть теперь всякие иноземные, в основном российские, историки гундят про то, что в 1919-м, ещё до «чуда на Висле», поляки первыми напали на Советы, что Вторая Речь Посполитая вместе с Гитлером готовила агрессию против СССР и вместе с немцами «пилила» Чехословакию, что организаторы Варшавского восстания из «Армии Крайовой» умышленно не поставили русских в известность о предстоящем выступлении и сознательно бросили плохо вооруженных горожан на убой…
Теперь на всё это будет один ответ: «Слышали, что Трамп сказал? Вот то-то!».
А что же сам Трамп? Да, ничего. Послушал восторженные вопли поляков, помахал ручкой и, забрав жену, отправился в Гамбург встречаться с Путиным, Меркель, Макроном и прочими «коллегами». В Варшаве он сказал именно то, что от него больше всего хотели услышать. Вообще, знание истории, как собственной, так и общей, никогда не было сильной стороной американцев. Это известный медицинский факт, и Трамп здесь не исключение. Так какой с него спрос?
Зато теперь Польша обожает американского президента, и любая исходящая от него инициатива будет воспринята там на «ура». Скажет с крыши прыгнуть – прыгнут.  
Пребывая в эйфории от услышанного, поляки практически не обратили внимания на то, как ловко президент-миллиардер задвинул в свою речь благодарность Варшаве за решение приобрести американские системы ПВО «Patriot». А ведь именно это и было главным для Трампа. Теперь он может смело рассчитывать на очередные многомиллионные заказы от поляков на американское вооружение, а поскольку денег на это у Польши нет, кредиты на его закупку она будет брать не где-нибудь, а у США. 
Опять же «польский козырь» очень пригодится Вашингтону в трудном диалоге с фрау Меркель, считающей себя главной в Европе. Всегда ведь можно напомнить, где сосредоточен «настоящий дух Европы», и что немцы кое-кому кое-что в историческом плане задолжали. Глядишь, и посговорчивее станут.  
Так что старину Дональда можно только поздравить с достижением максимального результата при минимальных затратах. Вот что значит настоящий деловой подход.
           
Виктор Димиулин  
     

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Эпохальные» дебаты Навальный – Стрелков.
читать далее >>
25 июля 2017
Похвальное слово отцам-основателям США.
читать далее >>
20 июля 2017
Как президент США в Варшаве поляков «пролечил».
читать далее >>
14 июля 2017
Надежда Савченко как зеркало украинской политики.

читать далее >>
04 июля 2017