20 марта 2017
Политический пейзаж

Слон подкрался незметно

Зачем голландцам понадобился «турецкий» скандал.
Всё-таки полезно иногда открыть томик басен Крылова. Чтобы поразиться тому, насколько прозорлив оказался дедушка, создавая образы на все времена. Причём с участием слонов. Тут тебе и Моська, создающая себе имидж сильной личности, и посетитель кунсткамеры...
Последний персонаж оказался особенно узнаваем в связи с парламентскими выборами в Нидерландах. Точнее, даже не самими выборами, а тем, что про эти выборы написали «большие» и «мировые» СМИ.
В общем, диспозиция была такая. Есть в Нидерландах такая интересная «Партия свободы» во главе с Гертом Вилдерсом...

Этот Вилдерс шибко не любит Евросоюз и ещё шибче не любит иммигрантов из мусульманских стран. Требует пособий этим иммигрантам не платить, мечетей для них не строить, а Коран вообще запретить. Одним словом, страшный фашист, - по евро-толерантным меркам.
Однако вот беда: чем дальше, тем больше Вилдерс голландским избирателям нравится, что в свете той же самой толерантности не удивительно.
И вот тут начинается современная политическая шизофрения. С одной стороны, на то она и демократия, чтобы голосовать за того, кто нравится... а с другой – говорить избирателям именно то, что им понравится современному западному политику ни в коем случае нельзя, ибо это есть страшный грех, популизмом именуемый.
Именно за «популизм» СМИ и травили Вилдерса пуще, чем даже за «исламофобию». Но рейтинги его «Партии свободы» от этого только росли, и был момент, когда они зашкаливали за 50%.
Всё это так напугало правительство премьера Мартина Рютте, что оно решилось на неслыханный в избирательной истории трюк в виде демонстративной ссоры с Турцией. Турецких министров, которые вознамерились поагитировать за Эрдогана турок-иммигрантов, просто не пустили в Голландию.
Собственно, на эту агитацию тамошним «системным» партиям было наплевать, но надо же было избирателям показать, как могут быть круты с мусульманами «системные политики»! Скандал вышел на славу – но чего не сделаешь перед выборами…
Тем не менее, дня выборов толерантные европейцы ждали с содроганием: а вдруг!?
Но вот выборы прошли и ужас сменился ликованием: партия Вилдерса не победила. СМИ ликуют: «Голландцы показали, как можно остановить популизм».
М-да... Вот тут-то и придётся вспомнить дедушку Крылова...
Но сначала небольшой ликбез по голландской буржуазной демократии. В Нидерландах существует действительно демократическая избирательная система, пропорциональная: партии получают столько мест в парламенте, сколько собрали голосов. Поэтому и партий там много, и двухпартийная система не сложилась, хотя и была уже «на мази», когда в 2012 году на выборах определились две партии-«мастодонта» – как-бы-правая «Народная партия за свободу и демократию» и как-бы-рабочая «Партия труда». «Народники» и «лейбористы» получили соответственно 41 и 38 мест в 150-местном парламенте и составили коалицию, имеющую абсолютное большинство. И все было хорошо и стабильно до 16 марта 2017 года.
И дело даже не в том, что в этот день «Партия свободы» Вилдерса взяла 20 мест в парламенте и вышла-таки на второе место (этот её успех СМИ уже успели объявить «поражением Вилдерса»), и даже не в том, что «народники» лишились 8 мандатов (это их поражение объявлено в СМИ «победой Рютте»). Главный итог выборов в том, что «лейбористы» провалились на них с треском – они потеряли аж 29 (!) мест в парламенте (да-да, было 38, осталось 9) и практически выпали из «большой политики».
Вот этот-то провал и оказался тем самым «слоном», которого СМИ и «политологи» ухитрились не заметить. Хотя событие, что называется, «из ряда вон»; голландская как-бы-двухпартийная система рухнула.
А это момент, как когда-то выражались, судьбоносный. Придётся теперь новую коалицию сооружать в условиях, когда есть шесть партий с примерно равным представительством в парламенте – «народники Рютте» (33 места), «свободники Вилдерса» (20 мест), «Христианский призыв» (19 мест), «Демократы-66» (19 мест), «Зелёные левые» (14 мест) и «Соцпартия» (14 мест).
Казус в том, что если такого-сякого популиста Вилдерса в коалицию не брать, то для получения большинства в парламенте придется звать в правительство или «зеленых левых» (которые вообще-то бывшие коммунисты), или «социалистов» (которые бывшие маоисты). И что-то подсказывает, что упражнения в парламентской арифметике будут непростыми, и следующие выборы в стране тюльпанов придется проводить весьма скоро.
Вот, забавно будет посмотреть, сколько голосов голландские толерант-консерваторы смогут собрать, не прибегая к эффектным «турецким» трюкам.

Александр Суровцев

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Как одно «официальное» с другим «официальным» не поладило.
читать далее >>
25 апреля 2017
Как пресс-секретарь с Аллахом столкнулся.
читать далее >>
19 апреля 2017
Когда и чем закончится внутриэлитная война в республике.
читать далее >>
10 апреля 2017
Что такое «глубинное государство» и как с ним бороться.
читать далее >>
05 апреля 2017