02 августа 2017
Политический пейзаж

Тихая война на картах

Как использовать географию в политических целях.
Украинские сетевые воины столкнулись с очередным посягательством на виртуальную целостность «ридной неньки».
Только они кое-как отошли от ожесточенной перепалки с «москальскими троллями» в связи с провальным для Киева саммитом Украина – ЕС, как появилась новая угроза.
Беда пришла, откуда никак не ждали. До сих пор не замеченная в антиукраинских настроениях газета «The Washington Post» взяла и опубликовала на своем сайте карту Украины… без Крыма.

Всегда готовые к немедленному реагированию, укро-патриоты тут же замусорили соцсети гневными постами о подлой «зраде». Их повышенная эмоциональность органично сочеталась с полным отсутствием содержательного креатива. Не считать же за таковой традиционные байки о «кремлевских хакерах», коварно внедривших псевдокарту на страницу уважаемого американского издания.
Однако тревога оказалась ложной. Диванные защитники незалежной как всегда поторопились с выводами. Их подвело плохое знание английского: картинку-то они разглядели, а что под ней написано, прочесть не удосужились. Или не смогли. 
На самом деле американцы вовсе не хотели нагадить Киеву. Некий Адам Тэйлор, прошерстив новостные ленты в поисках «горячей темы» ради гонорарной наживы, настрочил для вашингтонской газеты статейку об инициативе «лидера сепаратистов Донбасса» Александра Захарченко по созданию государства Малороссия. Для пущей наглядности редакция поместила карту предполагаемого нового образования, стянув её с аккаунта ДНР в Facebook. Кстати, единственным населённым пунктом на ней является Донецк, что само по себе недвусмысленно указывает на первоисточник.
Впрочем, некоторый повод для беспокойства у свидомых блогеров есть. Ведь злополучная карта действительно была размещена на сайте «The Washington Post», на ней в самом деле изображена Украина, и Крыма там нет. И если картинку, снабжённую ссылкой на американскую «мурзилку», оторвать от текста, она вполне может начать собственную жизнь, доставляя новые неприятности укро-патриотам.
Нынешний казус пополнил и без того длинный список эпизодов использования географических карт в политических целях. Просто в подавляющем большинстве случаев искажения делаются умышленно и преследуют вполне конкретные цели, в основном лежащие в области воспитания подрастающего поколения, а также наглядной агитации и пропаганды.
Так, в XIX веке были весьма популярны карты, на которых географические очертания государств трансформировались в образы животных (медведя, собаки, свиньи, лягушки, змеи и т.п.) или антропоморфных персонажей, снабжённых красноречивыми атрибутами (например, саблями, кинжалами и прочим оружием). Таким образом составители формировали у зрителей правильное отношение к политической ситуации в мире: своя страна изображалась симпатичной, союзники – хрупкими и нуждающимися в защите, нейтралы – безобидными и смешными, потенциальные противники – злобными и агрессивными.     
В XX веке, радикально перекроившем карту мира, на которой появилась масса новых государств, на смену образности пришла конкретика.
Так, в издаваемых в КНР учебниках истории содержатся красочно оформленные карты, где Дальний Восток, значительная часть Сибири, Центральная Азия, Индокитай и ещё кое-что по мелочи обозначены как бывшие вассальные владения Поднебесной. С точки зрения русских, казахов или, скажем, малайцев, их земли никогда китайцам не принадлежали, а вот сами китайцы считают иначе. Согласно разработанной Пекином исторической «Концепции извечного единого многонационального Китая», все народы, когда-либо жившие в пределах империи при любой из многочисленных династий, платившие ей дань, посылавшие послов, или даже завоёвывавшие Китай, признаются его подданными.
Эту хитрую идеологему фиксируют школьные карты, закрепляющие в сознании китайчат крепнущую по мере взросления мысль о том, что их родине принадлежит намного больше земель, чем у неё есть сейчас. Когда придет время предъявлять претензии соседям (а кое-кто утверждает, что оно уже не за горами), никому из китайцев ничего объяснять не потребуется. Они будут уверены, что просто забирают свое.
Как бы ничейные острова в Южно-Китайском море, кусок Индии в предгорьях Гималаев, приграничные районы Вьетнама китайцы и так считают своими, соответствующим образом обозначая на картах. В этом тоже есть глубокий смысл. Так, в 2009 году сотрудники Google при обновлении своих карт, видимо, засмотревшись на подобную китайскую продукцию, заменили индийские названия географических объектов в штате Арунахал-Прадеш на китайские. Ошибку исправили, но осадочек, как говорится, остался. Опять же, скриншоты гугловских страниц в Пекине сохранили, - глядишь, ещё пригодятся.
А вот американцы не мелочатся. На издаваемых в США политических картах мира начисто игнорируется общепринятое деление планеты на Восточное и Западное полушария. В центре этих творений помещаются обе Америки, справа от них – Европа, Африка и Ближний Восток, слева – большая часть Азии и Австралии. Естественно, то, что посередине, изображено крупнее, чем на самом деле, а то, что по краям – ужато. Но особенно не повезло России, которая оказалась разорванной на две части примерно по Уралу, и, чтобы оценить реальные масштабы нашей страны, надо обладать богатым пространственным воображением. При взгляде на такое произведение политико-географической мысли сразу становится ясно, кто является пупом Земли в прямом смысле этого выражения.
Не остаются в стороне от картографических упражнений и геополитические игроки калибром поменьше. Правда, размах у них не тот, а решаемые задачи носят более утилитарный характер.
Например, зацикленные на идее возврата Южных Курил японцы массовыми тиражами производят карты, на которых эти острова обозначены как подконтрольные Токио. Понятно, что основным направлением экспорта подобной продукции является Россия, её образцы можно встретить в турбюро, вузах и торгующих с Японией фирмах Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска и других городов Дальнего Востока. Так потомки богини Аматэрасу пытаются исподволь сформировать у наших сограждан «правильное» отношение к территориальной проблеме.  
В свою очередь обе Кореи оппонируют японцам по поводу названия Японского моря и добиваются его переименования в Корейское или хотя бы Восточное, соответствующим образом подписывая этот водоём на своих картах. И это едва ли не единственный вопрос, по которому позиции Сеула и Пхеньяна полностью совпадают. 
Похожая возня происходит и вокруг Персидского залива. В начале этого века в чью-то светлую голову пришла мысль, что такое название неправильное, так как закрепляет идею регионального доминирования Ирана, являющегося наследником исторической Персии, и его следует поменять.
Вскоре проект получил практическое воплощение, благо, недоброжелателей у Тегерана хватает. В 2004 году издательство «National Geographic» выпустило карты, на которых после слова «Персидский» в скобках стояло слово «Арабский». Иранцы, для которых название залива – символ национального достоинства и напоминание о могуществе предков, сильно обиделись. В стране прошли массовые демонстрации протеста, а власти приняли решение запретить распространение продукции издательства на внутреннем рынке. Однако борцов за новую географию это не остановило, и сейчас на интернет-картах Google указаны оба наименования: возле берегов Ирана стоит надпись «Персидский залив», а южней, там, где Катар и Бахрейн – «Арабский залив».
Но особенно отличились в деле произвольного перекраивания границ горячие финские парни, изготовившие удивительную по размаху амбиций карту Европы. Составители «подарили» любимой родине изрядные куски Швеции и Норвегии, Карелию и Кольский полуостров. Заодно повезло Эстонии и Латвии, территории которых были также значительно увеличены и стали вполне сопоставимы по размерам с Румынией и Белоруссией.
А вот над Россией авторы откровенно поиздевались, разрезав её на множество кусков, обозначенных как государства. Среди них «Калмыкия», «Татарстан», «Мордовия», «Ненеция», «Мари», «Удмуртия», «Коми»… Причём у трёх последних после названий в скобках стоит надпись FIN, что, видимо, должно означать их зависимость от Хельсинки. То, что осталось от России – это небольшой кусок вокруг Москвы, который снабдили в скобках пометкой USA (такая же, кстати, досталась и Ираку).
Всё это можно было бы воспринимать как нелепую шутку или попытку отобразить смелые мечтания маршала Маннергейма, если бы творение безумных картографов не появлялось одним из первых при обработке запроса «euroopan kartta» («карта Европы») в финском варианте Google. Такого результата добиться весьма непросто, это любой специалист по продвижению сайтов скажет.           
При желании в интернете легко найти ещё много подобных примеров картографических «диверсий». Очень редко они являются следствием невнимательности или ошибки. Как правило, за этим скрываются вполне конкретные политические интересы. Конечно, изменить географическую реальность подобные псевдокарты сами по себе не способны, однако это и не является основной задачей их создателей. Главное – сформировать правильный взгляд на проблему, в первую очередь у детей и молодежи. Со временем такая работа на будущее принесет свои плоды. Тихая картографическая война продолжается…
Что же касается карты Украины без Крыма, то она всего лишь отражает текущую ситуацию. Ведь российский полуостров уже никогда не будет украинским, как его на карте не рисуй. По крайней мере, до тех пор, пока вся бывшая Малороссия вместе с «матерью городов русских» не вернется туда, откуда откололась в 1991-м. Кстати, вопреки воле своих жителей.           
     
Леонид Маринский 


 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Неуловимого Джо опять заметили в Вильнюсе.
читать далее >>
11 декабря 2017
…И единожды предавший Штайнмайер.
читать далее >>
29 ноября 2017
Кто порвёт на части несостоявшуюся державу.
читать далее >>
20 ноября 2017
КПРФ в выборном дежавю.
читать далее >>
13 ноября 2017