27 июня 2017
Политический пейзаж

Товарищ Корбин и господин Зюганов

Зачем вступать в партию, если генсеком никогда не станешь…
Господа-товарищи, а заметил ли кто-нибудь из вас, что в конце мая 2017 года в Москве состоялся очередной XVII съезд КПРФ?
Вот и автор этих строк был не в курсе, пока не набрал за какой-то исторической надобностью в поисковике «17 съезд». При этом съезд в виду имелся действительно 17-й – причём, по сути, той же партии, но с аббревиатурой ВКП(б).
И съезд с таким номером назывался, помнится, «съездом победителей». Изрядную их часть потом перестреляли, но это уже другая история…
В общем, жалко становится КПРФ и соратников Геннадия Зюганова. Начав нумерацию съездов заново, они сами себя обрекли на насмешки-сравнения: мол, были когда-то съезды ого-го, а теперь… пародия сплошная, включая и охоту на «неотроцкистов», устроенную одним из секретарей ЦК КПРФ.

А самые ехидные уже прикидывают, дотянет ли генсек Зюганов до ХХ съезда. И что будет на том съезде, если не дотянет – разоблачение культа его личности или как?
Вот про это самое «или как» и есть смысл поразмышлять.
Сплошной упадок наблюдается ныне в КПРФ, собиравшей когда-то на выборах в Госдуму 25% голосов. Сейчас голосов собирают вдвое меньше, численность партии тоже стабильно сокращается, общественный интерес к её деятельности близок к нулю.
Кризис в партии налицо, но ничего в партийной жизни не меняется. Зюганов неизменно остается генсеком, а в партии если что и случается, то только на уровне передвижения персон на одну-две «номенклатурные ступеньки»: гонитель «неотроцкистов» на съезде покинул пост в президиуме, а комсомольский лидер стал секретарём ЦК.
Вот и все изменения. Кому они могут быть интересны? Когда задаёшь такой вопрос самым политически продвинутым членам КПРФ, те только вздыхают, а потом глубокомысленно заявляют, что да, тенденции, конечно, неблагоприятные, но ведь не только у нас такая напасть – левые партии по всей Европе переживают не лучшие времена. Вон, и во Франции социалисты того… и в Голландии тоже. Так что ничего не поделаешь; остаётся только стиснуть зубы да терпеть, пока… что? А чёрт его знает, что… Генсеку виднее…
Однако, вот какой казус. Во-первых, те «социалистические» партии, на провалы и неудачи которых любят ссылаться коммунисты-зюгановцы, потому и проваливаются на выборах, что социалистического в них ничего не осталось. А во-вторых, из-за этих провалов в партиях происходят  некоторые изменения. Причём, происходят они (вот ведь чудо!) в результате политической активности партийных масс.
Самый лучший тому пример – недавняя смена руководства в лейбористской партии Великобритании. Там партийные низы взбунтовались против старого руководства и продвинули в председатели Джереми Корбина, имеющего репутацию «ярко-красного». Насколько эта репутация оправдана – вопрос отдельный, но факт налицо: на внеочередных выборах в парламент «покрасневшие» лейбористы сильно прибавили.
Или вот другой пример, ещё круче. Аналогичным образом рядовые испанские социалисты из ИСРП продвинули в руководители некоего Педро Санчеса с такой же репутацией. Но тамошние  «ответственные партийные работники» к опасному «радикалу-генсеку» отнеслись нехорошо и  устроили на уровне ЦК «дворцовый переворот», заменив «красного» Педро на «розового» Хавьера Фернандеса.
Правда, дальше что-то пошло не так. Местные ячейки ИСРП взбунтовались и потребовали проведения прямых выборов генсека. Потребовали так резко и дружно, что «социалистическая номенклатура» растерялась, согласилась на прямые выборы, и на них «красный» Санчес триумфально победил. И уже намеревается развернуть «солидно-социально-умеренную» ИСРП в сторону политического союза с «несистемными левыми» из движения «Подемос» и даже с коммунистами. 
Правда, с тамошними коммунистами тоже не всё просто. Они в своё время тоже пришли в упадок под мудрым руководством бессменного генсека Сантьяго Каррильо, которого смогли спихнуть с поста и исключить из партии только после того, как партия развалилась и раскололась.
Так что сплошной парадокс получается. В таких-сяких «розовых» и «социал-реформистских» партиях рядовые партийцы всё-таки могут повлиять на руководящие персоны (а через них и на «генеральную линию»), а вот в коммунистических «орденах меченосцев» – увы-увы…
Это касается не только КПСС, до самого своего конца терпевшей в генсеках Горбачёва, или КПРФ, столь же стоически терпящей Зюганова, но и в среде коммунистов французских, итальянских, испанских и так далее.
Тамошние генсеки тоже до упора оставались вождями-небожителями, любая критика которых была недопустимой ересью (или «неотроцкизмом», если по-современному).
Во всяком случае, никому из рядовых коммунистов до сих пор как-то не пришло в голову, что выбирать лидеров партии надо прямым голосованием всех партийцев, а не в ходе многоступенчатых конференций разного уровня – районного, областного, съездовско-цековского…
Известно, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Применительно к «партийному строительству» это означает, что все там плохи, ибо в партиях, в отличие от армии, ни о чём подобном даже мечтать не положено.
Так что партийной власти богоравного Зюганова в обозримом будущем ничего не грозит. Это вам не какой-то невесть откуда взявшийся товарищ Корбин. А до ХХ съезда ещё дожить надо...  

Андрей Михайлов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто порвёт на части несостоявшуюся державу.
читать далее >>
20 ноября 2017
КПРФ в выборном дежавю.
читать далее >>
13 ноября 2017
Почему «Единой России» необходим соперник.
читать далее >>
02 ноября 2017
Мифы Древней Греции как пособие по практической политологии.
читать далее >>
26 октября 2017