15 августа 2017
Политический пейзаж

Три срока одиночества

Германия долго будет помнить Ангелу Меркель.
Двенадцать лет (три срока) пребывания Ангелы Меркель на посту первого человека в Германии – её победа. Абсолютная.
А на выборах, что состоятся осенью этого года, Меркель, скорее всего, в четвёртый раз станет канцлером. Всё к тому идёт.
Вот только итоги такого победного шествия для самой Германии при всём желании трудно назвать радостными.
Нет, немцы не стали жить хуже. И пиво баварское по-прежнему льётся рекой, и пенсии в несколько раз больше, чем в России. Но при этом будто всё застопорилось; нет того «драйва», который был характерен для Германии в течение почти всего периода, что прошёл после 1945 года.

Уровень жизни, кстати (тот, что в цифрах и фактах), тоже больше не растёт, количество баварского на душу населения не увеличивается…
Для страны, роль которой была и остаётся определяющей в экономической и политической жизни Европы, это плохие признаки, которые появились именно в период правления Меркель. И получается, что лидер в Европе хотя и есть, но какой-то «не-лидерский».
Президент Франции Макрон эту слабину чувствует и уже публично критикует политику Германии, идущую вразрез с интересами остальных стран Евросоюза. Тем самым он ненавязчиво заявляет о своих претензиях на роль лидера ЕС.
Выступления Макрона перекликаются с претензиями, которые выдвигает Германии Дональд Трамп. Ему не нравится возрастающий дефицит в торговле с «локомотивом Европы». Он опасается экономического могущества Германии; но это так, впрок, в качестве проверки прочности поводка для Меркель.
На немецких «кухнях» канцлером давно недовольны. О ней судачат, делая акцент на личностных качествах шестидесятидвухлетней бездетной бундесканцлерин. Открыто называют американской марионеткой и «внучкой Гитлера», сопровождая это многочисленными карикатурами. Особенно подчёркивают равнодушие Меркель к окружающей действительности. Обращают внимание на то, что она ограниченный и глубоко одинокий человек, у которого, по сути, нет никаких интересов, кроме карьерных.
Дальше пересудов, правда, дело не идёт. У Меркель в Германии нет соперников, сопоставимых с ней по политическому весу и возможностям. Она, как выражаются некоторые политики и журналисты, «выжгла вокруг себя политическую поляну». Так что нынешняя сила Меркель де-факто – это сила среди слабых…
В сущности, всё это характеризует её как политика недальновидного. Лидерство канцлера когда-нибудь, да закончится, и тогда ответственность «за прошлое и будущее» ляжет уже не на саму Меркель, а на всю её партию – «Христианско-демократический союз». Ну, а расхлёбывать эту кашу будет уже новый канцлер. Причём, большой ложкой, в общеевропейских объёмах.
Чем позже это произойдёт, тем хуже для Германии. У тех, кто это понимает, давно есть сильное желание «свалить» канцлера уже сейчас. Правда, однопартийцам Меркель это не под силу, у них просто нет «запасного варианта». Вот и приходится обречённо ждать выборов и надеяться на чудо.

Сергей Рощин

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Неуловимого Джо опять заметили в Вильнюсе.
читать далее >>
11 декабря 2017
…И единожды предавший Штайнмайер.
читать далее >>
29 ноября 2017
Кто порвёт на части несостоявшуюся державу.
читать далее >>
20 ноября 2017
КПРФ в выборном дежавю.
читать далее >>
13 ноября 2017