31 марта 2017
Политический пейзаж

В грязь – по самые души

Что в сухом остатке у «революции короткой памяти».
Навальнианское «антикоррупционное шествие» по Тверской было любопытно не столько само по себе (семь-восемь тысяч участников – это так себе результат, бывали сборища и покрупнее). Тем не менее, поговорить есть о чем... Да, собственно, и говорят, только всё как-то не по делу...
Начнём хотя бы с небезызвестного блогера Эль-Мюрида (Анатолия Несмияна), который после очередной свары в стрелковском К-25 и бегства «соратников» стал чем-то вроде идеолога этой компании.
Для начала вышеозначенный Эль-Мюрид восхитился массовостью навальнианских прогулок.

Восхищаться, повторимся, было особенно нечем; в Москве одной только твёрдо-либеральной публики, именуемой в просторечии «демшизой» тусуется по всяким НКО и «правозащитным» клубам раз в десять больше... но традиционная «демшиза» как раз своим присутствием воскресную прогулку не особо почтила. Зато – и этому факту многие, включая и Мюрида-Несмияна, особенно умилились – в рядах навальнианцев было много молодёжи до 25 лет.
Однако юношеский задор – суть штука амбивалентная. Он может быть признаком как чистоты души, так и банальной глупости. Причём, второе случается гораздо чаще. Люди «за сорок» прекрасно помнят, с каким восторгом они в своё время приветствовали перестроечную «борьбу с привилегиями» и чем сия борьба обернулась. А вот те, кому сейчас около двадцати, столь печального жизненного опыта не имеют. И от души возмущаются коррупционером «неДимоном»...
Хотя «страшная правда» о неправедно нажитых богатствах «неДимона» (пусть и не вся) попала на страницы еженедельника «Собеседник» ещё в мае 2011 года, то есть задолго до «болотной эпопеи».
Ну, и возмутились ли либералы стяжательством «неДимона», который был тогда президентом? Да ничуть не бывало. Совсем даже наоборот. «Лидеры протеста» только и делали, что обхаживали Дмитирия Анатольевича, делая оному тонкие намеки, что если, то…
Впрочем, намёками дело не ограничилось. Весной 2012 года тогдашний пролетарский революционер Удальцов-Тютюкин прямым текстом предложил «неДимону» взять, да и ввести в стране чрезвычайное положение. А заодно продлить свои полномочия ещё годика на два-три, а президентские выборы отложить до лучших времён. Потому как народный протест на дворе, и вообще...
Тишайший Дмитрий Анатольевич голосу революционных масс тогда не внял, но ведь раздавались же такие голоса, не так ли?
И ничуть тогдашние либералы не смущались тем, что у надежды свободы и демократии Дмитрия Анатольевича («неДимона») рыльце очень даже в пушку. Но ради великого дела «освобождения России от тирании» на такие мелочи можно было внимания и не обращать. 
Так что дело вот какое: если есть надежда, что «неДимон» предаст своего друга и благодетеля ВВП, то всякие-разные шалости с недвижимостью ему можно будет и простить. Ну, а если не предаст, то быть «неДимону» страшным коррупционером и негодяям-стяжателем, который, - вот ужас-то! - даже специальный домик для уточек на пруду в своем имении оборудовал. Именно этот утиный домик вызывает почему-то в среде современных тираноборцев особо сильные эмоции, которые выражаются в использовании резиновых уточек для детских ванн в качестве символа протеста.
И тут возникает вопрос: а знают ли нынешние утконосцы про то, как всего семь лет назад непримиримые «борцы с коррупцией» обхаживали нынешнего страшного коррупционера «неДимона»?
Однако этот резонный вопрос напрочь снимается при помощи другого вопроса: а сколько лет-годочков было этим утконосцам во времена «болотной эпопеи»? Легко подсчитать. Молоденькие ишшо были. Не помнят-с...
Вот на этой короткой памяти племени младого и с фактами не знакомого зиждется современное навальнианство. Это, безусловно, грустно, поскольку юные поколения, официально оберегаемые от вовлечения в такие грязные дела, всё равно в эту самую грязь вляпаются. Причём, по самые души.     

Антон Черков

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Демократия – это вам не лобио кушать…»
читать далее >>
25 сентября 2017
Чем и когда завершится русско-американская «война посольств».
читать далее >>
18 сентября 2017
Демократия – не выборы, а механизм отчётности.
читать далее >>
13 сентября 2017
«Столица демократии» под внешним управлением.
читать далее >>
06 сентября 2017