07 июня 2017
Политический пейзаж

В краю золотых монументов

Наших союзников давно пора жёстко «построить».
История многолетних отношений СССР и России со своими союзниками, мягко говоря, не радует.
За девять с лишним лет войны в Афганистане страны, входившие в Организацию Варшавского Договора, пальцем о палец не ударили, чтобы хоть чем-то нам реально помочь.
Наши «друзья» сербы и черногорцы много лет вертелись-изворачивались, лишь бы не позволить России получить на долгосрочной основе серьёзные военные базы на их территории, в стратегически важной точке Европы.
Про ближневосточных и прочих «союзников» вообще лучше не вспоминать…

В итоге наш военно-морской флот, например, в течение многих лет ходил в Средиземном и прочих морях, даже не имея более-менее надёжных пунктов базирования. Да и много чего неприятного ещё было…
Причина всегда вырисовывается одна и та же. Это хроническая неспособность руководства России правильно оформлять союзнические отношения. Ведь схема дружбы и сотрудничества всегда была такая: русские, придите; русские, помогите; русские, можете убираться вон…
Вот и теперь наши союзники по ОДКБ вызывают массу сомнений. Понятно, что конкретно мы можем им дать. Гораздо сложнее с тем, что они могут и, в общем-то, обязаны дать нам. Ну, хотя бы железные гарантии нашего присутствия. Но ведь даже этого нет. Раз за разом возникают неприятные, так скажем, «коллизии».
Наши союзники по ОДКБ – это, в частности, государства Центральной Азии. Тяжёлый случай. Ещё немного, и все эти так называемые республики скатятся в Средние века.  
Самое лучшее, что случилось в истории с народами этого макрорегиона – это включение их земель в состав Российской империи, которая этим народам дала всё - железные дороги, образование, европейскую цивилизацию, где их считали за равных...
Они, правда, до сих пор мало что умеют достойно делать своими руками, и, даже получив независимость, едут к нам за материальными благами.
В этих странах искусственно поднимают «национальное самосознание». И теперь у этих наших союзников многое напоминает Украину, особенно в плане русофобии. Уже выросло поколение, которое презирает Россию и её народ.
Особенно заметно, как в этих странах взращивают культы личности национальных лидеров. Президентам ставят памятники до небес, повсюду висят плакаты с их изречениями, подданные относятся к ним как к падишахам и должны унижаться, чтобы  заслужить хотя бы минимум внимания.
И если мы всё же имеем дело с этим «краем золотых монументов», включая его в Евразийский или другие союзы, то делать это надо на других условиях – прагматичных и жёстких. Чтобы потом не получилось «как всегда».

В.Шмелёв

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Аномальная логика трансформации убеждений у коммунистов.
читать далее >>
21 августа 2017
Германия долго будет помнить Ангелу Меркель.
читать далее >>
15 августа 2017
Разлагающаяся КПРФ: ни идти против власти, ни прийти к власти...
читать далее >>
09 августа 2017
Как использовать географию в политических целях.
читать далее >>
02 августа 2017