05 декабря 2016
Политический пейзаж

Второй серии «Покаяния» не будет

Для чего «Мемориал» опубликовал базу данных на сотрудников НКВД.
Сорок тысяч имён и фамилий, которые представил «Мемориал» – это, конечно впечатляет. Даже несмотря на то, что никто этого читать не станет. Уж больно жанр специфический; в народе он называется «поминальник». Это всё равно, что опубликовать списочный состав нескольких дивизий времён Первой мировой войны или опричников Ивана Грозного…
Занятие априори бестолковое.
Но если списки публикуют, значит, это кому-то и зачем-то нужно.
Определяется это легко. Достаточно сравнить заявленные цели с конкретными результатами.

Пафосные слова про «историческую правду» и «окончательное всенародное примирение» – это, так сказать, в «числителе». А в «знаменателе» – бесконечная грызня в эфире подконтрольных радиостанций, с попытками перехода на личности и сведения каких-то «исторических» счётов.
Результат опять же нулевой. Но вот факт публичной грызни никуда не денешь. А раз так, то это и есть «сухой остаток», а заодно и цель проведённой кампании. Точнее, одного из элементов кампании, носящей более масштабный и многоплановый характер.
Симптоматично, что все такого рода «примиренческие» действия последнего времени – от открытия «Ельцин-центра» и защиты диссертации о «борце с режимом» Власове до мемориальных досок Маннергейму и Колчаку – дают одинаковый и предсказуемый результат, становясь точками дополнительного напряжения в обществе.
А если вспомнить ещё и украинский сайт с лукавым названием «Миротворец», где публикуют данные на всех неугодных, то «картина маслом» приобретает вполне законченный вид.
Но и это ещё не всё. Информационные вбросы о понижении температуры батарей зимой, о повышении стоимости проезда на транспорте, песня про то, что «денег нет, но вы держитесь» – из того же смыслового ряда.
Такого рода «закладочки» наверняка не последние. Если что-то не удалось сегодня – возможно, удастся завтра… «Генеральная линия» прочерчена. Вдохновители и исполнители известны. Осталось только дать им по рукам. И пора, пожалуй. Время, когда фильм Абуладзе «Покаяние» производил на публику неизгладимое и тяжёлое впечатление, давно прошло.  

Сергей Рощин

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Кто порвёт на части несостоявшуюся державу.
читать далее >>
20 ноября 2017
КПРФ в выборном дежавю.
читать далее >>
13 ноября 2017
Почему «Единой России» необходим соперник.
читать далее >>
02 ноября 2017
Мифы Древней Греции как пособие по практической политологии.
читать далее >>
26 октября 2017