02 октября 2017
Политический пейзаж

Запрос на неумеренность

Сумрачный германский гений: от количества к качеству.
Прошедшие в Германии выборы в бундестаг дали результаты, в общем-то, ожидаемые, но, тем не менее, всё-таки сенсационные. То есть, все ждали что фрау Меркель со своим ХДС потеряет энное количество голосов, но никто не ожидал, что потеряет их столько.
То же самое думали и про СДПГ. Но такого провала германских эсдеков никто не ожидал.
Все ожидали успеха «Альтернативы для Германии», но и он превзошёл ожидания.
По отдельности все эти количественные неожиданности были бы не более, чем поводом для очередных пересудов в прессе, но вот все вместе они того… становятся симптомами изменений качественных.

Однако посмотрим ещё раз на количественные изменения, благо, они того заслуживают. Хотя бы потому, что «Альтернатива для Германии» на этих выборах повторила электоральный рывок НСДАП на выборах 14 сентября 1930 года. До тех выборов у нацистов в рейхстаге было 12 мест, а после стало 107; чистый прирост – 95 мандатов. У «Альтернтивы» до сих пор мест в бундестаге было ноль, а стало 94. Когда вчерашний «кружок по интересам»  в одночасье становится третьей партией страны – это уже симптом.
Впрочем, этот симптом не единственный. То, что СДПГ получила всего 20,5% голосов, тоже впечатляет. Это результат наихудший за столетие. Меньше голосов германские социал-демократы получали только на выборах 5 марта 1933 года, то есть уже после прихода Гитлера к власти.
На этом фоне провал ХДС, получившего 32% вместо ожидавшихся 37% выглядит и в самом деле как мелкая неудача, а сохранение позиций левых экс-коммунистов как почти победа (мол, могло быть и хуже).
Нет никаких сомнений, что в скором будущем политические передряги в ФРГ наверняка вызовут к жизни массу аллюзий на тему Веймарской республики с аналогиями: мол АдГ – это новые нацисты, ХДС – бессильная «партия центра», «левые» – заскорузлые коммунисты, которые никак не хотят помирится с прекраснодушными эсдеками.
Однако все эти аналогии будут иметь мало общего с действительностью. Во-первых, потому, что всякие аналогии всегда хромают, а во-вторых, потому, что ситуация в Германии совсем не та, что в 1930-х. Тогда немцев гнали на выборы экономический кризис и безработица, а сейчас в Германии с экономикой всё неплохо, репарациями никто страну не душит, и вообще…
Что же тогда так достало немцев, что они 22 сентября валом повалили на избирательные участки, показав феноменальную для современной Европы явку в 72%?
Да в общем-то известно, что: мудрая миграционная политика фрау Меркель, из-за которой страна оказалась наводнена миллионами «беженцев», нравы и манеры которых, мягко говоря, сильно отличаются от добропорядчно-бюргерских.
И вот свершилось. Первое недоумение бюргеров по поводу выходок «милых беженцев» перешло сперва в раздражение, затем в бешенство, а после дало и политический результат в виде успеха АдГ.
И надо признать: расшатать и раскачать ситуацию на национальной почве в экономически благополучной Германии – это, знаете ли, суметь надо. Но фрау Меркель это удалось, а в околополитическом сленге Германии появился даже неологизм «меркелить», то есть делать глупости во вред себе.
Впрочем, одним только открытием дверей «милым беженцам» германское «меркеление» не ограничилось. Одновременно с этим на головы немцев обрушился ещё и поток официозно-толерантной пропаганды, который на некоторое время затуманил им мозги. Дело дошло до плакатиков «Беженцы, добро пожаловать в Германию!»
Вот тут-то и произошёл по-настоящему тектонический сдвиг. В массах дисциплинированных, добропорядочных и аккуратных немцев возник запрос на неумеренность и неаккуратность. Этот факт, кстати, уловил лидер АдГ Александр Гауланд, которого соратники (а более – соратницы) уговаривали сделаться к выборам поумереннее в риторике, «чтобы не отпугнуть симпатизирующих, но колеблющихся». Однако он поступил прямо противоположным образом, принявшись с утроенной энергией рубить правду-матку про мигрантов и «подвиги немецких солдат».
И такая метода сработала! Вместо 8-9% по соцопросам начала сентября, АдГ получила 12,5%, то есть в полтора раза больше.
Это, впрочем, тут же вызвало раскол в самой АдГ. Её сопредседательница Фрауке Петри сразу после выборов объявила о выходе из партии. (Кстати об исторических аналогиях. Трудно себе представить, чтобы сразу после успеха на выборах в рейхстаг Штрассер начал публично собачиться с Гитлером…)
С другой стороны, СДПГ на выборах провалилась и заявила, что уйдет в оппозицию. А  умеренно-аккуратные «левые» остались при своих 8,9%, хотя могли бы взять и больше, если бы не умеренность и аккуратность…
Так что мы, вполне возможно, присутствуем при изменении немецкого национального характера.

Александр Суровцев

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Зачем проверять уровень интеллекта у губернаторов.
читать далее >>
16 октября 2017
Как мистер Теффт прощался с Россией.

читать далее >>
05 октября 2017
Сумрачный германский гений: от количества к качеству.
читать далее >>
02 октября 2017
«Демократия – это вам не лобио кушать…»
читать далее >>
25 сентября 2017