Четверг, июня 21, 2018

Из опыта теоретической демографии и практической футурологии

Сколько бы прибалты не говорили о «русской агрессии» и не ждали её с нетерпением, им ничего не обломится.
Зато у них есть проблема вполне реальная, вполне себе международная, и даже геополитическая: а что потом делать с пустующими территориями этой самой Прибалтики?
«Потом» – это когда на этих землях не останется (или почти не останется) литовско-латышско-эстонского населения. Потому как не только уезжают они, особенно молодые, туда, где работа есть и колбаса слаще, но и остающиеся покидают юдоль земную в силу причин вполне естественных, природных.    

Вот и получается, что уже сами прибалтийские аборигены (из тех, кто оказался поумнее) начинают с грустью говорить о том, что при текущих демографических процессах, например, латышей, как нацию ждет тотальное вымирание через пару-тройку поколений.
Нет, кое-кто на земле ещё и останется, да только никак не хватит этих «кое-кого» для организации и доминирования в сколько-нибудь значимом политическом процессе – например, на выборах или референдуме.
С русскими ситуация иная. Они как-то не очень стремятся в «благополучные Европы», видимо, задним умом понимая, что не всё там так сладко и гладко, как кажется прибалтам. В этом проявляется различие между менталитетом прибалтийским (мечтательным) и русским (более прагматичным и трезвым).
Кстати, о трезвости. Многих ещё в советские годы удивляло большое количество женщин-водителей в Эстонии.
- А что вы хотите, - говорили эстонки. - Мужское население у нас спивается, и далеко не все особи мужского пола по чисто медицинским показаниям способны сдать экзамен на получение водительского удостоверения.
Что-то подсказывает, что нынешняя ситуация с выпивкой-закуской в Прибалтике лучше не становится…
Ну, а коли так, то рано или поздно весь это благословенный край вынужден будет превратиться в исконно-посконно-русский. Против природы не попрёшь.
Таким образом, тихо и спокойно решатся все нынешние проблемы с русским языком, маршами СС и прочими местными болячками. А про «русскую агрессию» за право обладать прибалтийскими шпротами вообще никто не вспомнит.

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика