Четверг, апреля 25, 2019

Что будет, если сложить вместе две секты

Ожидание на Украине автокефалии с самого начала сопряжено со страхом ещё более жестоких и кровавых гонений, которые в украинской церкви не прекращались, пожалуй, с 1917 года.
А между тем, если кому и надо бояться автокефалии, так это самим её участникам.
Нет, это не про Божий суд; очевидно, что и организаторы, и  участники «автокефалии» в него не верят. Речь идёт о материалистическом – о крови и деньгах. Всё, как они любят.

Известно, что «патриарх» Денисенко в течение двадцати семи лет возглавлял секту под названием «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата». Чуть менее известна и другая секта – «Украинская Автокефальная Православная Церковь». В обеих сектах утверждали, что они – подлинная церковь Христова, уже автокефальная и незалежная. И что «владыки» Денисенко и Малетич – подлинные иерархи .
И вдруг эти два «автокефальных иерарха» просят (вместе с президентом)… автокефалию. Если просят – значит, до этого лгали. Сама просьба – официальное признание того факта, что они не церковь, а раскольники.
Мало этого. Теперь «патриархи» Денисенко и Малетич признают, что они вовсе не возглавляют свои секты. Один просит считать его лишь «почётным патриархом», а второй заявляет, что у него нет нужного авторитета, чтобы возглавлять… украинскую автокефальную церковь, которую он вообще-то формально  «возглавлял» с самого начала её существования.
Это признание в том, что в этих сектах даже руководство – вовсе не то, которое кажется, и кто-то в любой момент может приказать «патриарху» Денисенко и «митрополиту» Малетичу: «Пошли вон, холопы!..»
Скоро из этих сект будут лепить новую «автокефальную церковь». Но если взять два куска отборного дерьма и слепить их вместе, разве получится хлеб?
Может, константинопольский патриарх надеется на свою архиерейскую власть? Но чудо претворения воды в вино в Евангелии было, а вот чуда претворения дерьма в хлеб – не было. Дерьмо в качестве хлеба готовил в Ветхозаветной церкви один только пророк Иеремия – в качестве пророчества об окончательном разрушении Иудейского царства…
Но уж точно ни о каком чуде не думают настоящие заправилы «автокефалии», которые выставили «патриарха» с «митрополитом» вон из автокефальной кормушки. А это значит, что будущий «глава» автокефалистов, -  кто бы он ни был,  -  окажется точно на таком же положении, как и «патриарх» Денисенко – на положении раба у того хозяина, который не известен никому и ничем, кроме лёгкости, с которой превращает своих верных слуг в биологические отходы.
Это повод ужаснуться для каждого, кто ещё сохраняет остатки здравого смысла, уж не говоря о благочестии.

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика