Четверг, февраля 21, 2019

Что будет, если сложить вместе две секты

Ожидание на Украине автокефалии с самого начала сопряжено со страхом ещё более жестоких и кровавых гонений, которые в украинской церкви не прекращались, пожалуй, с 1917 года.
А между тем, если кому и надо бояться автокефалии, так это самим её участникам.
Нет, это не про Божий суд; очевидно, что и организаторы, и  участники «автокефалии» в него не верят. Речь идёт о материалистическом – о крови и деньгах. Всё, как они любят.

Известно, что «патриарх» Денисенко в течение двадцати семи лет возглавлял секту под названием «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата». Чуть менее известна и другая секта – «Украинская Автокефальная Православная Церковь». В обеих сектах утверждали, что они – подлинная церковь Христова, уже автокефальная и незалежная. И что «владыки» Денисенко и Малетич – подлинные иерархи .
И вдруг эти два «автокефальных иерарха» просят (вместе с президентом)… автокефалию. Если просят – значит, до этого лгали. Сама просьба – официальное признание того факта, что они не церковь, а раскольники.
Мало этого. Теперь «патриархи» Денисенко и Малетич признают, что они вовсе не возглавляют свои секты. Один просит считать его лишь «почётным патриархом», а второй заявляет, что у него нет нужного авторитета, чтобы возглавлять… украинскую автокефальную церковь, которую он вообще-то формально  «возглавлял» с самого начала её существования.
Это признание в том, что в этих сектах даже руководство – вовсе не то, которое кажется, и кто-то в любой момент может приказать «патриарху» Денисенко и «митрополиту» Малетичу: «Пошли вон, холопы!..»
Скоро из этих сект будут лепить новую «автокефальную церковь». Но если взять два куска отборного дерьма и слепить их вместе, разве получится хлеб?
Может, константинопольский патриарх надеется на свою архиерейскую власть? Но чудо претворения воды в вино в Евангелии было, а вот чуда претворения дерьма в хлеб – не было. Дерьмо в качестве хлеба готовил в Ветхозаветной церкви один только пророк Иеремия – в качестве пророчества об окончательном разрушении Иудейского царства…
Но уж точно ни о каком чуде не думают настоящие заправилы «автокефалии», которые выставили «патриарха» с «митрополитом» вон из автокефальной кормушки. А это значит, что будущий «глава» автокефалистов, -  кто бы он ни был,  -  окажется точно на таком же положении, как и «патриарх» Денисенко – на положении раба у того хозяина, который не известен никому и ничем, кроме лёгкости, с которой превращает своих верных слуг в биологические отходы.
Это повод ужаснуться для каждого, кто ещё сохраняет остатки здравого смысла, уж не говоря о благочестии.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика