Четверг, мая 23, 2019

За попытку влезть в чужой огород гордые прибалты получили фигу

Белоруссия послала лесом литовского премьер-министра Саулюса Сквернялиса, который предложил Минску прекратить строительство атомной электростанции в Островце и переделать её в электростанцию обычную, работающую на природном газе.
В литовском предложении не было только обещания осуществить сей «поворот» за собственные, литовские деньги.

Строительство БелАЭС находится на завершающей стадии; большая часть инфраструктуры станции уже готова. На этом фоне литовский демарш выглядит абсолютным хамством, не имеющим аналогов в международных отношениях. Предложение Литвы уже прозвали в СМИ «планом-хулиганом». И неясно, в сущности, на что могла реально рассчитывать литовская сторона.
Белорусская АЭС строится примерно в полусотне километрах от Вильнюса и никоим образом не затрагивает интересов соседнего государства. Тем более, что это типовой российский проект атомной станции поколения «3+» с улучшенными техническими характеристиками.
Литве, закрывшей по требованию Евросоюза свою Игналинскую АЭС, можно, конечно, посочувствовать, но не более. На это намекнул даже премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, заявив, что «реализовать данный план можно, но решать всё равно придётся Минску».
Вот Минск всё и решил.

Новости дня

Болтон требует бороться с влиянием России в Арктике

 

Советник Трампа Джон Болтон призвал США бросить "вызов влиянию России и Китая в Арктическом регионе". Для начала Болтон предлагает модернизировать американский ледокольный флот...

Подробнее...
​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика