Понедельник, апреля 22, 2019

Боевым кличем европейских армий станет «Аллах Акбар!»

После роспуска Организации Варшавского договора страны НАТО с изумлением обнаружили, что их огромным армиям, численность которых в те времена достигала полутора миллиона штыков, воевать, строго говоря, не с кем.
В связи с новой ситуацией возникла концепция, согласно которой, большие призывные армии должны быть заменены небольшими и компактными, в которых будут служить исключительно профессионалы. Предполагалось, что таких сил будет достаточно для участия в зарубежных полицейских миссиях, локальных войнах…

Сказано – сделано. Так, нынешний бундесвер насчитывает 180 тысяч человек (включая гражданских специалистов), а непосредственно в боевых частях и подразделениях их всего 40 тысяч. В британских вооруженных силах – в частях «первой линии» – 30 тысяч штыков. Сокращение личного состава – это, пожалуй, единственное, что удалось реализовать из указанной концепции.  
О боевых качествах профессиональных военных этих стран говорит то, что бойцы немецких контингентов за рубежом массово страдают депрессиями из-за невозможности посещения любимых клубов и отсутствия общения с близкими. А британцы во время учений в Норвегии отказались покидать казармы, когда температура опустилась ниже десяти градусов. Что до вооружения, то, как выяснилось, исправна, в лучшем случае, половина немецкой военной техники. В воинстве Туманного Альбиона ситуация не намного лучше. А ведь это страны, традиционно обладавшие наиболее мощными армиями в Европе.
Сегодня эта пацифистская «лафа» завершилась, и очевидно, что европейцам придётся вновь заниматься военным строительством – хоть по требованию США, хоть в рамках «Европейской армии», идея которой будоражит умы политиков Старого Света.
Так, недавно глава военного ведомства ФРГ Урсула фон дер Ляйен сообщила, что численность бундесвера к 2024 году должна быть увеличена, как минимум, на… 21 тысячу человек. Однако, как признают офицеры, ответственные за комплектование армии, шансов на то, что удастся набрать даже столь скромное число новобранцев, практически нет. Молодые немцы, привыкшие к комфорту и воспитанные на идеалах пацифизма и толерантности, не хотят служить в армии.
Несколько последних лет и в бундестаге, и в военном ведомстве идут споры на тему, брать или нет на службу иностранцев. Военачальники и чиновники не видят других резервов для комплектования бундесвера. Согласно немецким законам, в армии могут служить только граждане ФРГ, и данная инновация требует изменений в законодательстве, разрешающих комплектовать войска иностранцами.
Берлин не является первопроходцем в этом вопросе. Такой шаг уже сделан в Испании, Бельгии, Дании, Франции и Люксембурге. В Великобритании в конце минувшего года принято решение о замещении в армии 8200 вакантных должностей гражданами иных государств.
В свете этого возникает вопрос: а кто именно станет пополнять армии старушки-Европы? Немецкие генералы уверяют депутатов бундестага, что это будут поляки, болгары, греки и итальянцы, причём, из числа тех, кто уже живёт в Германии. Но есть большие сомнения в том, что эти граждане ЕС, абсолютно законно находящиеся на территории ФРГ и имеющие работу или бизнес, захотят променять всё это на солдатскую лямку.
Можно предположить, что пополнить европейские армии можно за счёт украинцев. Во-первых, они хоть и не граждане ЕС, но всё же европейцы. Во-вторых, многие с боевым опытом, полученным в «АТО». Таких вполне может набраться на новую дивизию «Галичина», но для обеспечения «пушечным мясом» всей Европы их явно недостаточно.
Можно не сомневаться, что львиную долю рекрутов в европейские армии НАТО дадут мигранты из Магриба, для которых военная служба имеет смысл. Это, между прочим, позволит в некоторой степени «оправдаться» руководству ряда стран, допустивших в Европе «мигрантский беспредел» – вот, мол, мы вам защитников завезли...
В бундесвере уже немало таких военнослужащих, - из числа тех, кто успел получить гражданство ФРГ. И уже возникают проблемы с распространением идей джихадизма в армейских рядах. Первую подпольную сеть исламистов в бундесвере выявили и ликвидировали ещё в 2016 году. Тогда немецкие контрразведчики арестовали 20 военнослужащих, ещё 60 человек были уволены из армии как «подозрительные». После этого было принято решение, что всех новобранцев будут проверять спецслужбы. Впрочем, они до сих пор не смогли поставить надёжного заслона ваххабитам.
Европа повторяет историю Первого и Второго Рима – изнеженные граждане не хотят переносить тяготы и невзгоды воинской жизни, и в армию набирают «варваров». А, как справедливо заметил Председатель Мао, рано или поздно «винтовка рождает власть».

Новости дня

Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...
Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика