Воскресенье, декабря 16, 2018

Про русский бунт и не только…

Между прочим, конец нынешнего сентября – время по-своему юбилейное.  28 (17  по старому стилю) сентября 1773 года на реке Яик объявился самозванец, что и стало началом самой большой, но и последней, крестьянской войны в России.
Событиям «пугачёвщины» в определенном смысле повезло. Они известны и описаны многократно – и какими авторами! Причём, в самых разных жанрах. Мы все проходили в школе пушкинскую повесть «Капитанская дочка», но мало кто читал пушкинский же вполне научный очерк «История Пугачёвского бунта».

А уж сколько было написано о «пугачёвщине» в советское время, и не перечислишь. Все отметились – от поэта Есенина до прозаика Шишкова. Ну, и киношники не отстали с экранизациями…
Однако столь же знаменитых трудов профессиональных историков на данную тему как-то вот сразу и не вспомнишь. То есть, писать-то писали (и много), но как-то уж очень строго. Мол «царистские иллюзии», «стихийность и неорганизованность», а между строк – всё та же пушкинская «бессмысленность и беспощадность».
И, что характерно, современные леваки-марксисты, которые вроде бы должны быть всей душой за угнетённых и эксплуатируемых, к пугачёвщине тоже особого интереса не проявляют. И даже, можно сказать, стесняются: на дворе 1773-1774 гг., в Америке уже «Декларацию независимости» пишут, во Франции вовсю творят Вольтер-Дидро-Гельвеций… А у нас опять крестьянская война. Как Жакерия какая-то XIV века… Средневековье, однако; чем уж тут гордиться...  
Ну, гордиться, может и не надо, а вот сравнить нашу пугачёвщину с «европейскими образцами», чтобы сделать некоторые выводы, всё же стоит...
Все крестьянские войны в Европе были очень кратковременны. Та же Жакерия во Франции уложилась в три недели. Примерно столько же времени продолжалось восстание Уота Тайлера в Англии. Крестьянское восстание в Венгрии в 1514 году продолжалось два месяца, а Великая крестьянская война в Германии – около полугода. Так что крестьянская война, затянувшаяся на год с лишним, – это уже феномен, достойный, как минимум, удивления.  
Второй момент, политический, ещё удивительнее. Какое из крестьянских восстаний на Западе ни возьми, везде будет одно и то же: сперва стремительное распространение бунта и смертельный страх феодалов, потом переговоры бунтовщиков с сеньорами (а то и с самим королём), потом раздоры среди восставших, а потом уж убийство крестьянских вожаков и разгром их отрядов...
Так было и во Франции, и в Англии, и в Германии… а вот в России почему-то не было. У нас бунтовщики-пугачёвцы не вели переговоров с Михельсоном или Бибиковым, не оговаривали амнистий, не выводили свои требования из авторитета Святого Писания, не плели интриг друг против друга… Совсем даже наоборот: подосланные в качестве «тайных агентов» Зарубин и Белобородов вместо того, чтобы убить «самозванца», становились под его «государеву руку» – и…
Ну, а уж штурмы городов и бои (иногда даже успешные) между восставшими мужиками и регулярной армией XVIII века – это ва-а-аще загадка.
Но ведь у всякого феномена должно быть какое-то объяснение, кроме «извечной безудержности» и «тяги к крайностям»? Вероятно, да, но никто этих объяснений не ищет. Хотя одно из них лежит на поверхности и называется «классовым самосознанием». Этот термин обычно применяется только по отношению к фабричному пролетариату, но кто сказал, что раньше ничего подобного не было? А может, было? А может, и проявилось в том самом феномене самозванства (совершенно, кстати, на Западе неизвестном)?
Тут вот какое дело: русский крепостной мужик (в отличие от своих западных «собратьев по классу») не испытывал никаких иллюзий в отношении «господ» и не надеялся даже на самого батюшку-царя (или матушку-императрицу). И если уж брался за топор и вилы, то не для того, чтобы добиться сокращения барщины или уменьшения оброка, а для добывания «полной воли», которую из рук «господского царя» получить невозможно в принципе. А вот из рук царя своего, мужицкого, можно запросто.
Конечно, идти за самозванцем против «господского царя» – дело рискованное. Если не выгорит, то пощады не жди и, соответственно, сам не давай. Все мосты сожжены, и если уж решился бунтовать, то тут либо-либо: или вожделенная воля «с рекою, крестами и бородами», либо каторга и плаха. Никакой основы для компромисса…
Так что «самозванец» в русской истории был показателем не пресловутых «наивных царистских иллюзий» крепостного крестьянства, а строго наоборот – наглядной иллюстрацией ярко выраженного «классового самосознания» социальных низов в феодальном варианте.
И если уж чему и можно всерьёз удивляться, то именно тому, что это «классовое самосознание» в России дожило аж до последней четверти XVIII века. По всем теоретическим выкладкам, ему уже пора было уступить место чему-то другому… ан, вот, поди ж ты...
Русский мужик-бунтовщик в очередной раз не вписался в «базисную теорию феодализма», под которую современные историки, подобно «прогрессорам» из романов братьев Стругацких, норовят подверстать все социальные явления прошлого.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика