Четверг, февраля 21, 2019

Руководству России самое время начать жить по «закону улицы»

Последние события международной жизни окончательно обозначили: в мире сложилась новая реальность. Она формирует новые вызовы, требующие от руководства нашей страны смены парадигм, поиск других подходов и способов реагирования, а также кардинальной корректировки внешнеполитической стратегии.
С некоторым пафосом можно сказать, что маски сброшены, последние остатки международного права уничтожены, и ныне в мире правит грубая сила.

Но, как известно, любая палка о двух концах. И происшедшие изменения не только несут очевидные сложности, но и открывают немалые возможности. И если в нынешнем мире законы, соглашения и договорённости больше не играют никакой роли, то сила и ресурсы своего значения не утратили.
У России есть и то, и другое. Так, например, в контексте происходящего нам никто и ничто не мешает и признать ЛДНР, и назначить «временного президента Украины».
Собственно, об этой тенденции, достигшей сегодня своего апогея, Владимир Путин говорил ещё тринадцать лет назад, в своем знаменитом спиче про «товарища Волка, который кушает и никого не слушает, и слушать, похоже, никого не собирается». Тем удивительнее, что сегодня руководство страны раз за разом демонстрирует беспомощность, пытаясь что-то объяснить тем, кто ничего изначально слушать не желает, и поступает так не из-за ошибочных представлений, а вполне осознанно. Это как пытаться объяснить шулеру, имеющему в колоде семь тузов, что жульничать нехорошо.
Вот так и российский глава, в ответ на «наезд» Меркель по поводу провокации Киева в Керченском проливе предложил отправить туда группу наблюдателей. После этого странного шага Владимира Путина на Западе стали готовить долгосрочную многостороннюю мониторинговую миссию, которая должна «взять под контроль судоходство в проливе». А замглавы МИД Григорию Карасину пришлось объяснять, что президент имел в виду совсем другое, и непонятно почему предложенную «одиночную поездку» раздули до полномасштабной миссии. Однако и ему, и нам понятно, почему.
В сложившейся ситуации, перед Россией остаются лишь два пути – либо подобно «товарищу Волку кушать и никого не слушать», либо начать формировать новое международное пространство. Все другие варианты – убедить Запад, что он делает нехорошо, или пытаться реанимировать умершую систему – приведут нас к гибели.
Так что остаётся ждать, что наш президент вспомнит о правиле питерских улиц: бить первым, если драка неизбежна. И надеяться, что там, на этих улицах его также научили нести ответственность за сказанное.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика