Четверг, февраля 21, 2019

Конъюнктура требует от грузинских православных отречения от Христа

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сравнил кризис, спровоцированный действиями Константинопольского патриархата, с событиями 1054 года, когда от единой церкви отпали католики.
Ни одна из поместных церквей не сможет остаться в стороне от происходящего. Некоторые уже определились, другие колеблются. Среди последних – Грузинская православная церковь (ГПЦ).

Это не может не удивлять, если учесть, что грузинское священноначалие всегда стояло на страже незыблемости церковных канонов. Так, ГПЦ в 2016 году отказалась от участия в собранном Варфоломеем на Крите «всеправославном» соборе…
А теперь ГПЦ «в целом поддерживает автокефалию Украины».  
Такова политическая повестка в Грузии, для которой Украина – «стратегический партнёр» в деле вражды с Россией. И вот, в Тбилиси дают понять, что помимо верности Христу, ГПЦ должна дружить с «миром», то есть сверять свою жизнь с сиюминутной политической конъюнктурой, формируемой в Грузии националистами.
Святой апостол Иаков недвусмысленно указал в своём первом соборном послании: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».
Это как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, когда вровень с канонами ставятся политические интересы. Впрочем, на словах поддерживая стремления раскольников и политиканов, ГПЦ не форсирует окончательное решение. Там хотят вдумчиво изучить в подлиннике томас, затем дать высказаться другим поместным церквям, стоящим в диптихе выше ГПЦ. Это может затянуться на годы.  
Понятно, что ГПЦ находится под давлением политических сил, стремящихся воспользоваться её авторитетом и превратить в рабочий инструмент для достижения своих целей. Впрочем, это происходит давно, и ранее православные Грузии находили в себе силы противостоять таким «наездам».
Сегодня же ГПЦ откладывает неизбежный выбор между христианством и язычеством (национализм, абсолютизирующий значение нации, и объявляющей её главной ценностью – суть поклонение твари вместо Творца). Насколько такое колебание приемлемо для христианина – вопрос риторический.
Как заметил один из грузинских теологов, признание украинских раскольников сделает ситуацию необратимой, поскольку зафиксирует отпадение ГПЦ от православия. Но и колебание в этом вопросе её отнюдь не укрепляет. И не успокаивает тех, кто требует от грузинской церкви отречения от Христа и церковных канонов.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика