Понедельник, апреля 22, 2019

Соединенные Штаты пытаются всех напугать шагами, которые никогда не сделают

Одна из самых авторитетных американских газет «The New York Times» сообщила о намерении Дональда Трампа прекратить членство США в НАТО, если остальные участники альянса не увеличат свои военные расходы.
По утверждению неназванного сотрудника президентской администрации, к этой мысли хозяин Белого дома возвращается постоянно, она рискует превратиться в идею фикс. Американский лидер будто бы считает недопустимым, что деньги налогоплательщиков тратятся на оборону жадных европейцев…

Однако есть основания сомневаться в том, что Трамп когда-нибудь выполнит свою угрозу.
Все войны с участием НАТО проходили в интересах Вашингтона, а Европа, кроме погибших солдат и разочарований, получала только новые проблемы, вроде албанской мафии или миллионов беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока.
НАТО является крупнейшим рынком сбыта американского оружия. Причём, таким, где можно сбыть даже оружие, эффективность которого заведомо вызывает сомнение. Так что пресловутая евроатлантическая солидарность это еще и двигатель торговли.
Кроме того, НАТО – один из важных американских инструментов управления Европой, позволяющий требовать от стран-участников желательного для Соединенных Штатов поведения перед лицом какой-нибудь «угрозы». И предположить, что Вашингтон станет резать курицу, которая несет ему золотые яйца, очень трудно. Разве что Трамп сойдет с ума, а президентское окружение не сможет его быстро нейтрализовать.
Совсем недавно разговоры французского президента о необходимости создания европейской армии привели его американского коллегу в настоящее бешенство. А ряд политиков связывают массовые беспорядки, начавшиеся во Франции вскоре после инициативы Макрона, с наказанием со стороны Вашингтона за «сепаратизм».
Всё говорит о том, что публикация про «выход из НАТО» – не что иное, как информационный вброс, осуществлённый по заказу Белого дома. Это банальный блеф, с помощью которого Вашингтон рассчитывает напугать своих европейских союзников.
Несмотря на приведённые выше резоны, которые не являются секретом для европейцев, гипотетический выход США из НАТО действительно может напрячь значительную часть европейской элиты. И дело не только в том, что многие из её представителей кормятся от НАТО и её программ, но и в том, что возникший в этом случае вакуум необходимо будет чем-то заполнить, и сделать это очень быстро. А это и трудно, и дорого.
Все прекрасно понимают, что США не станут разрушать свой главный геополитический проект, в котором им принадлежит «контрольный пакет акций».
Между тем, блеф становится универсальным инструментом внешний политики США. Чуть ранее та же «The New York Times» со ссылкой на анонимные источники в военном ведомстве сообщала, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон потребовал от Пентагона проработать возможности нанесения удара по Ирану.
Абсолютно ясно, что такая информация является секретной, а её разглашение должно вызвать соответствующие шаги правоохранительных органов в отношении как СМИ, допустившего утечку, так и его «источника». Если это вымышленная информация, то логично было бы ожидать иск к изданию, или, по крайней мере, требования опровержения. А раз ничего подобного не последовало, значит, речь идет о санкционированном «сливе». С какой целью, понять нетрудно. Всё тот же блеф, с помощью которого Вашингтон надеется напугать не только Иран, но, возможно, и те страны ЕС, которые, несмотря на американские угрозы, продолжают с ним сотрудничать.
В этой связи нападки Трампа на «фейк-ньюс» кажутся вдвойне несправедливыми.

Новости дня

Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...
Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика