Четверг, февраля 21, 2019

Соединенные Штаты пытаются всех напугать шагами, которые никогда не сделают

Одна из самых авторитетных американских газет «The New York Times» сообщила о намерении Дональда Трампа прекратить членство США в НАТО, если остальные участники альянса не увеличат свои военные расходы.
По утверждению неназванного сотрудника президентской администрации, к этой мысли хозяин Белого дома возвращается постоянно, она рискует превратиться в идею фикс. Американский лидер будто бы считает недопустимым, что деньги налогоплательщиков тратятся на оборону жадных европейцев…

Однако есть основания сомневаться в том, что Трамп когда-нибудь выполнит свою угрозу.
Все войны с участием НАТО проходили в интересах Вашингтона, а Европа, кроме погибших солдат и разочарований, получала только новые проблемы, вроде албанской мафии или миллионов беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока.
НАТО является крупнейшим рынком сбыта американского оружия. Причём, таким, где можно сбыть даже оружие, эффективность которого заведомо вызывает сомнение. Так что пресловутая евроатлантическая солидарность это еще и двигатель торговли.
Кроме того, НАТО – один из важных американских инструментов управления Европой, позволяющий требовать от стран-участников желательного для Соединенных Штатов поведения перед лицом какой-нибудь «угрозы». И предположить, что Вашингтон станет резать курицу, которая несет ему золотые яйца, очень трудно. Разве что Трамп сойдет с ума, а президентское окружение не сможет его быстро нейтрализовать.
Совсем недавно разговоры французского президента о необходимости создания европейской армии привели его американского коллегу в настоящее бешенство. А ряд политиков связывают массовые беспорядки, начавшиеся во Франции вскоре после инициативы Макрона, с наказанием со стороны Вашингтона за «сепаратизм».
Всё говорит о том, что публикация про «выход из НАТО» – не что иное, как информационный вброс, осуществлённый по заказу Белого дома. Это банальный блеф, с помощью которого Вашингтон рассчитывает напугать своих европейских союзников.
Несмотря на приведённые выше резоны, которые не являются секретом для европейцев, гипотетический выход США из НАТО действительно может напрячь значительную часть европейской элиты. И дело не только в том, что многие из её представителей кормятся от НАТО и её программ, но и в том, что возникший в этом случае вакуум необходимо будет чем-то заполнить, и сделать это очень быстро. А это и трудно, и дорого.
Все прекрасно понимают, что США не станут разрушать свой главный геополитический проект, в котором им принадлежит «контрольный пакет акций».
Между тем, блеф становится универсальным инструментом внешний политики США. Чуть ранее та же «The New York Times» со ссылкой на анонимные источники в военном ведомстве сообщала, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон потребовал от Пентагона проработать возможности нанесения удара по Ирану.
Абсолютно ясно, что такая информация является секретной, а её разглашение должно вызвать соответствующие шаги правоохранительных органов в отношении как СМИ, допустившего утечку, так и его «источника». Если это вымышленная информация, то логично было бы ожидать иск к изданию, или, по крайней мере, требования опровержения. А раз ничего подобного не последовало, значит, речь идет о санкционированном «сливе». С какой целью, понять нетрудно. Всё тот же блеф, с помощью которого Вашингтон надеется напугать не только Иран, но, возможно, и те страны ЕС, которые, несмотря на американские угрозы, продолжают с ним сотрудничать.
В этой связи нападки Трампа на «фейк-ньюс» кажутся вдвойне несправедливыми.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика