Четверг, апреля 25, 2019

Ностальгия как эффективный вид несогласия

Ностальгия по прошлому обычно посещает тех, у кого это прошлое имеется, то есть людей среднего и старшего возраста. Но современные социальные сети буквально распирает от признаний в любви к СССР от мальчиков и девочек, родившихся в начале XXI века.
«Хочу в СССР!» - кричат эти дети и выкладывают на своих страничках старые семейные фотографии, воспоминания родных, собственные размышления о том, как всё «тогда» было здорово. Подразумевая, конечно, «как всё не здорово сейчас».

Сравнение – не доказательство, однако, это неплохой метод анализа. Просто сравнивая «то» и «это», молодые люди самопроизвольно учатся анализу действительности, что сильно раздражает наших либералов. Ведь разные фонды и СМИ положили немало труда, чтобы отучить молодых именно думать и анализировать, а не только пугаться «кровавой гэбни» и «усатого тирана»… Возможно, поэтому в последнее время через те же социальные сети распространяется мысль о том, что вся эта молодежная ностальгия не более, чем вброс, произведённый «врагами России».  
Справедливости ради нужно сказать, что не только проплаченные политологи и лживая статистика грозят молодёжи пальцем – мол, не призывайте на наши головы тени прошлого, а то мало не покажется. Старшее поколение тоже приводит свои аргументы:  например, жёсткие чистки не только заговорщиков, но всех «несогласных»; или позже – «первые отделы» и лицемерие партийной верхушки, дефицит вещей и продуктов, цензуру в музыке, кино, литературе…
Но и на это молодые умеют ответить. Приведу конкретные примеры.
«Репрессии, чистки? А разве можно построить высотку на фундаменте двухэтажного дома?..»
«Россия «кормила» республики? А сейчас России лучше, когда эти «республики» голодные и злые?..»
«Дефицит? Эх, а круто, наверное, было «достать» что-нибудь вкусненькое, принести домой; все радуются, предвкушают...»  
«Цензура? Вернуть! Хватить ездить мне по ушам всяким (дальше цензурирую) «девушкам с пониженной социальной ответственностью» и дядькам нетрадиционной ориентации…»
Дальше небольшое отступление – в Германию. Там сейчас тоже молодёжная ностальгия по прошлому. В наших СМИ немало писали об играх немецких мальчиков в «нацистскую романтику», в возрождение тайных молодёжных обществ с «алтарями», уставленными фотографиями Гитлера, Гесса, фашистских асов и подводников…
СМИ не врут. Но эта тенденция уже настолько истончилась, что её почти не видно. А заявляет о себе и поднимается во весь рост ностальгия молодых немцев по другому прошлому: у восточных – по ГДР, а у западных – по Союзу красных фронтовиков (Рот фронту) Эрнста Тельмана, по романтике подлинного, смертельного сопротивления диктатуре.  
О ностальгии молодых можно написать ещё много: о поисках цели и смысла жизни, о стремлении к равенству и братству, о здравом анализе достижений советского строя. Либеральная пропаганда десятилетиями доказывает, что никаких достижений у СССР и не было: промышленность была слабой, армия небоеспособной, в космос нас американцы первыми «пустили» потому, что им самим это было ни к чему… Или, вот, молодому объясняют, что заявленные Великой французской революцией равенство и братство этой же революцией были опошлены и дискредитированы, а нашей – 1917 года – добиты окончательно. А тогда где их вообще искать? На Марсе? А поиски цели и смысла – это вообще детская «болезнь», с возрастом сама проходит. Лучше делом займись – зарабатывай, в том числе иммунитет против романтических глупостей.
Таким способом и были выбиты опоры из-под предыдущего поколения, родившегося  в восьмидесятых. Сорокалетние если и ностальгируют вечером наедине с гаджетами, то с утра опять впрягаются в безрадостное зарабатывание. Но молодые не согласны.
Ностальгия – это самый безопасный вид несогласия и протеста молодёжи. И самый перспективный в смысле назревших перемен. Эта мысль возникла у меня после одной из лекций, которые меня пригласили читать для старшеклассников по внеклассному курсу новой истории. Ребята обычно сами выбирают тему, которая их волнует. На этот раз они выбрали тему о революционной ситуации в Германии первой трети ХХ века. После детального анализа причин поражения коммунистов я была уверена, что тема закрыта. И вдруг слышу в конце лекции:  «А всё-таки они проиграли потому, что боролись только за себя, а не как мы – за всё человечество».
Снова вспыхнул спор. Удивительный пример привела одна девочка: начало «Чайки» Чехова – пьесу Треплева о «мировой душе». Вспомнили Багрицкого: «Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…» Потом – Фиделя Кастро, Че Гевару и победившую кубинскую революцию… Они спорили, и в глазах у них была «испанская грусть».

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика