Понедельник, апреля 22, 2019

Венесуэльский коктейль: национализм и социализм в одном флаконе

О том, что в Венесуэле сейчас плохо, уже писано-переписано. И даже если написано с преувеличением, то всё равно картинка впечатляет: инфляция в десятки тысяч процентов в год, перебои с самыми необходимыми товарами, сокращение нефтедобычи...
Но при этом режим Чавеса-Мадуро почему-то не разваливается, военные не переходят на сторону самозванного «президента» Хуана Гуайдо. Спрашивается: почему так? В чём секрет устойчивости «боливарианской республики»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на то, как своеобразно развивалась Венесуэла в социальном плане за последние сто лет. Да-да, первые нефтепромыслы в Венесуэле начали работать в 1917 году, когда Первая мировая война заставила все воюющие страны начать искать новые месторождения. В Венесуэле эти поиски увенчались успехом, сейчас разведанные в этой стране запасы «чёрного золота» оцениваются в 18% от мировых. Для сравнения: в Саудовской Аравии 16%. При этом численность населения в этих странах вполне сопоставима.
Тем не менее, Саудовская Аравия считается страной невероятно богатой (что правда), а Венесуэла – нищей (что не совсем правда), но...
Саудовские шейхи-феодалы распорядились свалившимся на их страну нефтяным изобилием гораздо разумнее, чем разнообразные президенты в буржуазно-демократической Венесуэле.
Нефтяные доходы государства (то есть правящей верхушки) сами по себе изобилия не создают; оно наступает, если эти доходы распределяются так, что постепенно меняют социальную структуру общества. Сперва в стране появляются «богатые нефтяники», то есть рабочие и инженеры, затем возле богатеньких нефтяников начинают виться всякие-разные торговцы, затем торговцы понемногу начинают что-то специально производить, чтобы обеспечить спрос нефтяников… Появляется какая-никакая местная промышленность, а вместе с ней и местные кадры, которые тоже могут работать в «нефтянке», а торговцы становятся буржуа-предпринимателями и формируют «средний класс». А поскольку нефтяных денег у правящей верхушки много, то она часть вкладывает в социальные программы, ссужает на развитие всяких-разных бизнесов или сама «входит в долю»... И всё крутится. В Саудовской Аравии.
Но в Венесуэле было малость не так. Сменявшие друг друга президенты-диктаторы проблемами развития страны не заморачивались, поэтому развитие шло весьма своеобразно: каждый новый виток нефтяного бума делал венесуэльский социум всё более социально уродливым, поскольку ряды «богатых нефтяников» пополнялись не за счет местных жителей, а за счет иммигрантов из самых разных мест.
Так, в 1960-х в Венесуэлу массово приезжали французы, искавшие нефть в Северной Африке и оставшиеся не у дел после получения независимости Алжиром; в середине 1970-х ряды венесуэльских нефтяников пополнили португальцы из Анголы и Мозамбика, в 1980-х – белые переселенцы из Южной Африки. При этом тратить деньги на ликвидацию неграмотности местного населения никто из венесуэльских правителей (до Уго Чавеса) особо не рвался. Поэтому и «около-нефтяная» буржуазия тоже формировалась из более продвинутых иммигрантов. «Средний класс» оказывался таким же «импортным», как и сама «нефтянка».
Чудовищно неравномерное распределение нефтяных доходов порождало столь же чудовищное социальное расслоение. Да ещё в местных социальных низах сугубо классовая ненависть к «богатеньким» накладывалась на национально-окрашенную нелюбовь к «понаехавшим».
Отсюда до идейно-гремучей смеси национализма с социализмом – один шаг... И если уж чему и стоит удивляться, так это тому, что венесуэльский «национал-социализм»  оказался относительно мягок и где-то даже разумен. Во всяком случае, социальные программы Чавеса по созданию современных систем здравоохранения и образования были вполне удачны и должны были, по идее, стать первой ступенькой в создании своего, родного «среднего класса». Плюс к этому ещё и «социалистический» популизм в виде откровенного подкупа городских низов разного рода программами помощи, и прямое участие армии в осуществлении «государственного контроля» над экономикой, и всяческое «ущемление» иноплеменной буржуазии.
Собственно, поэтому режим Мадуро и сохраняет стабильность. Многие венесуэльцы от него не в восторге, но и выступать активно «против» не хотят, поскольку всю буржуазную оппозицию воспринимают прежде всего как «чужих».
Из этого, впрочем, не следует, что венесуэльский «национал-социализм» останется твёрд, как гранит, непременно устоит и всех переборет. Уж что-что, а подкупать генералов и устраивать экономические передряги в «неправильных» странах американцы умеют.
Тем не менее, шанс устоять у венесуэльского «национал-социализма» все-таки есть. Но в чём он состоит – это разговор отдельный...

Новости дня

Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...
Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика