Вторник, апреля 23, 2019

Как и восемьдесят лет назад Варшава провоцирует соседей

В Варшаве заявили о репарационных претензиях к России. Председатель «репарационной» комиссии польского парламента Аркадиуш Мулярчик объявил представителям СМИ, что депутаты сейма следующего созыва несомненно вчинят России иск за тот ущерб, что СССР нанес Польше с 1939 по 1945 год (очевидно, сюда включены и разрушения, связанные с боями за освобождение этой страны).

По словам Мулярчика, комиссией собрано достаточно материалов, которые могут служить для обоснования претензий, их следует окончательно оформить и предъявить Москве.
Однако надежда на то, что по этому иску Варшава получит хоть ломаный грош, как признал сам депутат, практически нулевая, поскольку Россия не является «цивилизованной страной» и «мировой миропорядок не признаёт».
Впрочем, если следовать этой логике, то и Германия миропорядок не уважает; она полностью отвергла аналогичные претензии Польши, заявив, что давно и полностью расплатилась за грехи отцов и дедов.
Да и сама Варшава продемонстрировала «нецивилизованность», защитив себя специальным законом  от гипотетических исков за соучастие в холокосте, чем вызвала возмущение в Израиле, поскольку эти обвинения совсем не беспочвенные.
Для чего полякам весь этот цирк с требованиями, которые будут отвергнуты? Может, польская мотивация сродни действиям одного из героев Достоевского, Мармеладова, который идёт занимать деньги, загодя зная, что ему откажут, поскольку «ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти»?
Но это только на первый взгляд. Такие шаги необходимы Польше для формирования отчетливого образа врага. Или, вернее, врагов – России и Германии. Тем более, что этот список со временем может быть увеличен за счет Литвы и Украины (а в перспективе и Белоруссии), к которым Варшава имеет территориальные претензии.  
Впрочем, русофобия в польском обществе предназначена не только для внутреннего потребления. Она является частью глобальной информационной войны. Сам факт репарационных претензий западные СМИ будут интерпретировать как ещё одно «доказательство» исторической вины русских перед соседними странами: «Видите, они всегда были такими, и в то время, как другие народы становятся лучше, они продолжают оставаться варварами…»
Сюда же приплетают и Германию. Тоже не просто так. Любое сближение Москвы и Берлина является главным кошмаром англосаксов. И, обозначая претензии к России и Германии, Варшава актуализирует на современном уровне ассоциации с «Пактом Молотова – Риббентропа». Подобные «привязки» к современности не могут не тревожить Берлин.
Ассоциации оправданы. Но отнюдь не в отношении России или Германии. Поляки действительно ведут себя так же, как накануне Второй мировой войны, формируя напряжённость. Как и восемьдесят лет назад, Варшава уповает на покровительство и защиту всемогущих «друзей», которые, как она наивно полагает, не дадут её в обиду.

Новости дня

Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...
Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика