Вторник, августа 21, 2018

Как и восемьдесят лет назад Варшава провоцирует соседей

В Варшаве заявили о репарационных претензиях к России. Председатель «репарационной» комиссии польского парламента Аркадиуш Мулярчик объявил представителям СМИ, что депутаты сейма следующего созыва несомненно вчинят России иск за тот ущерб, что СССР нанес Польше с 1939 по 1945 год (очевидно, сюда включены и разрушения, связанные с боями за освобождение этой страны).

По словам Мулярчика, комиссией собрано достаточно материалов, которые могут служить для обоснования претензий, их следует окончательно оформить и предъявить Москве.
Однако надежда на то, что по этому иску Варшава получит хоть ломаный грош, как признал сам депутат, практически нулевая, поскольку Россия не является «цивилизованной страной» и «мировой миропорядок не признаёт».
Впрочем, если следовать этой логике, то и Германия миропорядок не уважает; она полностью отвергла аналогичные претензии Польши, заявив, что давно и полностью расплатилась за грехи отцов и дедов.
Да и сама Варшава продемонстрировала «нецивилизованность», защитив себя специальным законом  от гипотетических исков за соучастие в холокосте, чем вызвала возмущение в Израиле, поскольку эти обвинения совсем не беспочвенные.
Для чего полякам весь этот цирк с требованиями, которые будут отвергнуты? Может, польская мотивация сродни действиям одного из героев Достоевского, Мармеладова, который идёт занимать деньги, загодя зная, что ему откажут, поскольку «ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти»?
Но это только на первый взгляд. Такие шаги необходимы Польше для формирования отчетливого образа врага. Или, вернее, врагов – России и Германии. Тем более, что этот список со временем может быть увеличен за счет Литвы и Украины (а в перспективе и Белоруссии), к которым Варшава имеет территориальные претензии.  
Впрочем, русофобия в польском обществе предназначена не только для внутреннего потребления. Она является частью глобальной информационной войны. Сам факт репарационных претензий западные СМИ будут интерпретировать как ещё одно «доказательство» исторической вины русских перед соседними странами: «Видите, они всегда были такими, и в то время, как другие народы становятся лучше, они продолжают оставаться варварами…»
Сюда же приплетают и Германию. Тоже не просто так. Любое сближение Москвы и Берлина является главным кошмаром англосаксов. И, обозначая претензии к России и Германии, Варшава актуализирует на современном уровне ассоциации с «Пактом Молотова – Риббентропа». Подобные «привязки» к современности не могут не тревожить Берлин.
Ассоциации оправданы. Но отнюдь не в отношении России или Германии. Поляки действительно ведут себя так же, как накануне Второй мировой войны, формируя напряжённость. Как и восемьдесят лет назад, Варшава уповает на покровительство и защиту всемогущих «друзей», которые, как она наивно полагает, не дадут её в обиду.

Новость дня

Сербия и Косово перед новым переделом границ



Очередной этап переговоров между Белградом и Приштиной в Брюсселе может привести не только к обострению ситуации, но и к войне. Ситуация тревожная: предмет переговоров – «трансфер» территорий.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика